Душа и тело

Мы только что закончили изучать главу Торы «Итро», в которой говорилось о Даровании Торы. Преподавая на уроке эту тему, я понял, что она вызывает у слушателей много вопросов, так как нет четкого описания событий. Я решил разобрать ситуацию, чтобы прояснить подход наших мудрецов к этой истории.
Если мы рассмотрим всю Тору как текст — от сотворения мира до подхода к границам Земли Израиля, то понятно, что в этом случае Тора не могла быть дана «в готовом виде» у горы Синай. Существуют расхождения в деталях описания всего процесса у разных мудрецов, поэтому опишем наиболее общие аспекты.
Мы отмечаем день дарования Торы в праздник Шавуот. Что же было даровано в тот день?
Наиболее признанная версия разделяет процесс получения Торы на три этапа.
Полное получение текста Торы (третий этап) было завершено при подходе к Земле Израиля. С дарованием Торы также связывают получение скрижалей, на которых были начертаны Десять заповедей (второй этап). Но и скрижали были получены несколько позднее, после пребывания Моше сорок дней на самой горе.
Какое же событие мудрецы связывают с моментом дарования?
Согласно нашей традиции, это было «всенародное откровение» Б-га всему еврейскому народу, стоявшему под горой Синай (первый этап).
Что же входило в содержание откровения и в его форму?
Как объясняют наши мудрецы, Б-г сообщил народу две первые заповеди из списка Десяти заповедей. В самом общем виде они содержат две идеи. Первая представляет самого Б-га и звучит так: «Я — Б-г, который вывел вас из Земли Египетской…» Вторая говорит о сути монотеизма: «Не будет у вас других богов…»
Как объясняют мудрецы детали и смысл этого откровения?
Прежде всего, важно подчеркнуть, что в этом таинстве участвовал весь народ. Этим иудаизм отличается от других религий, которые начинались с откровения одному человеку и только позднее постепенно выходили на глобальные просторы.
Сюжет Торы, о котором идет речь, подчеркивает, что с самого начала весь присутствовавший под горой народ удостоился Б-жественного откровения, то есть был соучастником процесса.
Интересно, что предложено два взгляда на описание этого опыта: с точки зрения тела и с точки зрения души — людей, находившихся под горой.
Мудрецы объясняют, что в каждом человеке есть душа, дарованная нам Всевышним. И во время раскрытия Б-га души евреев устремлялись ко Всевышнему. То есть для души человека это было особенно притягательным феноменом. Но душа связана с телом, она дает ему жизнь. Если душа покидает тело, то тело умирает. И с точки зрения тела этот опыт напоминал клиническую смерть или по крайней мере обморок. То есть когда душа выходила на связь, она одновременно как бы выходила из тела. И мудрецы объясняют, что народ на уровне «инстинкта самосохранения» испугался этого опыта и попросил Моше, чтобы дальнейший «сеанс связи» совершал он сам и потом пересказал услышанное народу из своих уст.
И далее Моше получил две вещи. Во-первых, Десять заповедей — как квинтэссенцию системы заповедей Торы. И во-вторых, библейское описание истории от сотворения мира до подхода к горе Синай.
Чему же хочет научить нас эта история с точки зрения фундаментальных идей иудаизма?
Дарование Торы — это больше напоминает «дарование Всевышнего» еврейскому народу, то есть выход евреев на связь с Творцом мира.
Евреи почувствовали две ключевые вещи. Во-первых, так как Б-га воспринимала душа еврея, то они почувствовали феномен души как органа, отвечающего за духовную связь. Во-вторых, они также почувствовали, что их тела не смогли участвовать в «сеансе связи», происходил как бы разрыв между душой и неготовым телом. И мистики говорят, что должен существовать способ, путь подготовки тела, чтобы оно было готово тоже (хотя бы частично) участвовать в «сеансе духовной связи». Таким телом обладал Моше, который мог общаться с Б-гом без потери связи между душой и телом.
В рамках иудаизма как духовно-мистической практики существуют пути подготовки тела к возможности совместного с душой соучастия в таком опыте.
С другой стороны, во время Откровения Б-г как бы спустился, сделав Себя относительно доступным восприятию всего народа. Этот опыт описан мудрецами как встреча, на которой Б-г спустился, а люди поднялись — в духовном смысле. И эта точка — духовный старт для нашего народа.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Меир Брук

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора