Должен ли верующий человек ставить перед собой жизненные цели?

– Уважаемый рав Эссас, помогите, пожалуйста, разобраться, как следует быть верующему человеку в вопросе постановки жизненных целей. Нужно ли строить планы на будущее, если ты уверен, что на все воля Всевышнего? Как я, обычный человек, могу знать, что для меня хорошо? Ведь, может, у Него свои планы на меня, и они совсем другие? А я лишь потрачу усилия и время впустую, добиваясь каких-то своих земных целей. Или же следует просто жить, стремиться к духовному развитию, выполнять заповеди и не загадывать что-то на будущее? Считаю, что Б-жественное вмешательство может в корне поменять жизнь человека. Стоит ли мучиться вопросами о будущем или всецело отдаться течению жизни? Я не говорю о том, чтобы плыть по течению. Чтобы помочь правильно понять меня, приведу простой пример. Сколько мы знаем людей, которые в детстве мечтали кем-то стать, стремились к этому, не сомневались в выбранном пути, допустим, становились врачами и работали по профессии. Но потом случай — и резкая перемена жизни. Другая профессия…
Aлекс, Москва

– Безусловно, человек, стремящийся жить по законам, которые дал нам сам Творец мира в Его Торе, не может не верить, что все происходящее в мире подчинено Его Воле. Что Он определяет наши судьбы во всем, даже в «мелочах».
Вместе с тем наша вера в Творца предполагает и осознание, что каждый из нас, как неоднократно говорилось в размещенных на сайте ответах, рождается не просто так. Каждого отправляет в наш мир Всевышний с определенным заданием, снабжая для его осуществления необходимым «инструментарием»: определенными склонностями, способностями и т. п.
В чем заключается индивидуальное задание конкретного человека, в деталях нам неведомо. Однако известно, что главная цель, над осуществлением которой должен трудиться еврейский народ и каждый еврей в отдельности, — исправление мира (на иврите — тикун олам). Известны и пути достижения этой цели. Это духовная работа, обусловленная еврейским мировоззрением и законами Торы.
Считаю необходимым подчеркнуть, что все это и есть наши земные цели. Ибо только здесь, в этом мире мы можем духовно расти, наращивая и накапливая свой духовный багаж, с которым мы потом предстанем перед Всевышним. Именно с таких позиций еврею и следует выстраивать свою жизнь.
Ваши сомнения вызваны, как мне представляется, тем, что Вы отделяете духовные задачи от материальных (которые Вы и называете «земными»). На самом же деле и то и другое теснейшим образом переплетено.
Если в существовании человека отсутствует духовная составляющая, его жизнь пуста. Он мечется из стороны в сторону и не в состоянии понять, что для него хорошо, что плохо.
Да, способность видеть картину реальности у нас весьма и весьма ограниченна. Но если у человека есть жизненный путь, он обретает и достаточно ясные жизненные ориентиры. Для еврея это законы Торы, которые пронизывают буквально все сферы человеческого существования.
Соблюдение законов Торы, постижение основ еврейского мировоззрения помогают еврею правильно выстроить шкалу приоритетов, шкалу истинных жизненных ценностей. И если такая шкала укрепилась в сознании, человек понимает, что создание еврейской семьи — интегральная часть реализации стоящих перед ним духовных задач. Без этого и процесс осуществления духовных целей не будет полноценным. Человек понимает, что выбор профессии по определению не может стать основным смыслом жизни, что специальность — лишь средство материального самообеспечения. Несомненно, в течение жизни Всевышний помещает нас в самые разнообразные обстоятельства. Какие-то из них могут изменить привычное течение жизни. Но ведь человек — не марионетка. И, меняя что-либо в своем существовании, он должен задать себе принципиальный вопрос: зачем это и что эти изменения ему принесут? «Нужно ли строить планы на будущее?» — спрашиваете Вы. Чтобы задачи действительно были, с одной стороны, посильными и выполнимыми, с другой — серьезными, углубляющими процесс духовного роста, необходим постоянный самоконтроль.
jewish.ru

Рав Элиягу ЭССАС

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора