Абу-Мазен сорвал наполеоновские планы Керри

abbas-kerry-palest_2622797b

abbas-kerry-palest_2622797bГоссекретарь Джон Керри человек одержимый и напористый. Ему непременно хочется войти в историю, ухватив самого Господа Б-га за бороду. Вот ни у кого не получалось, а он, Джон Керри, усадит рядком, заставит поговорить ладком Биньямина Нетаниягу и Абу-Мазена, и, глядишь, к Пасхе мирный договор подпишем, сделаем Peace in the Middle East, а Джон Керри выполнит Mission Impossible. И впишут его золотыми буквами в историю человечества.

А что такого, он уже мирный договор с Ираном подписал, правда, на условиях Ирана. Мы им снимаем санкции, а они продолжают обогащать суверенный уран, но боеголовки пока делать не будут, а только усовершенствовать средства их доставки – баллистические ракеты, которые способны в любой момент поразить Турцию, Саудовскую Аравию и Израиль.

Мечты Керри о мирном урегулировании арабо-израильского конфликта были не менее грандиозными. Абу-Мазен признает Израиль еврейским государством, мечтал он, а Израиль всего лишь 10 лет будет контролировать Иорданскую долину, а потом уйдет оттуда. Вообще-то уход из Иорданской долины категорически противоречит стратегическим интересам Израиля. Как показывают все пять тысяч лет письменной истории, тот, кто владеет Иорданской долиной и горным хребтом, протянувшимся над ней, стратегическими высотами Голан, Галилеи, Иудеи и Самарии, владеет всей Землей Израиля, и никому еще не удавалось надолго закрепиться на узкой полосе прибрежной низменности. Но это то, что говорит история, факты и здравый смысл, которые для мессианского мышления Обамы и Керри не имеют ровно никакого значения. Вот если ему удастся под его, Джона Керри, и Абу-Мазена честно слово заставить Израиль совершить политическое самоубийство, то наступит мир на земле, и возляжет лев с агнцем.

Но межвидового скрещивания не получилось. Не более получаса продолжалась встреча между Джоном Керри и Абу-Мазеном, и Абу-Мазен развеял в прах фантазии госсекретаря. Он отказался признать Израиль еврейским государством и заявил, что не то что десяти лет, а одного дня не потерпит еврейских оккупантов на исконной палестинской земле. Как сказал Набиль Абу-Рудейна, «палестинцы не примут никакого израильского присутствия на нашей земле». И еще, никакого мира не будет без освобождения всех палестинских заключенных, сидящих в израильских тюрьмах. Чтобы никто не сомневался, в это число входят убийцы семьи Фогель, которые ворвались ночью в дом и безжалостно зарезали родителей и малолетних детей, и юный герой палестинского народа (без кавычек, потому что он является героем для народа-оккупанта), который зарезал в автобусе молоденького еврейского солдатика, единственного сына у матери.

«Успех переговоров требует больших усилий, — сказал Абу-Рудейна. – Президент Аббас отклонил идею о том, чтобы временно отложить намеченное на декабрь освобождение третьей партии заключенных». В смысле обещали освободить кровавых убийц – держите слово.

Абу-Мазен посчитал, что терять время на пустые разговоры с Джоном Керри не имеет смысла, и направил ему письмо, в котором проинформировал Керри, что отвергает все его светлые идеи.

В письме он подчеркнул свое категорическое нежелание признать Израиль еврейским государством. Он также высказался против израильского военного присутствия в Иорданской долине, предложив заменить ЦАХАЛ миротворческим контингентом.

Ранее премьер-министр Биньямин Нетаниягу подчеркивал, что сердцевиной конфликта является упорное нежелание арабского мира признать за евреями право на самоопределение в Земле Израиля, а без признания Израиля государством еврейского народа никакой мир невозможен Нетаниягу также заявил, что Израиль никогда не доверит свою безопасность третьей стороне.

Последний инцидент на ливанской границе, когда снайпер ливанской армии застрелил израильского военнослужащего в патрульной машине возле Рош-А-Никра, тому подтверждение. Никакой миротворческий контингент UNIFIL убийцу не остановил.

Соответственно, источники в ПА подтверждают, что прогресса в ходе последней встречи между Керри и Абу-Мазеном достигнуто не было. Переговоры между арабской и американской стороной будут продолжаться, чтобы найти приемлемую формулу, позволяющую Керри протолкнуть свой план «мирного урегулирования».

Арабскую сторону можно понять. Если Соединенные Штаты капитулировали перед Ираном, экономика которого разваливалась, а режим шатался, то почему бы и им не занять такую же жесткую позицию, тем более что от своего «самого преданного союзника» президент Обама отмахнулся, как от назойливой мухи.

На самом деле, независимое государство Абу-Мазену нужно так же, как гвоздь в ботинке. В конце концов, тогда прекратится наглое, бесплатное пользование израильской электроэнергией и водой; тогда придется что-то производить самим, чтобы кормить армию вооруженных террористов, скромно именуемую «службой безопасности»; тогда придется отчитываться в том, куда была потрачена иностранная помощь и рассказывать, почему она оказалась на личных счетах функционеров ФАТХа во главе с конторой «Абу-Мазен и сыновья». Словом, вся эта мессианская затея Обамы и Керри руководству ПА ни к чему. Им и так сейчас очень хорошо.

А что касается снега в Израиле, так как он растает за пару дней, а поселенцы давно уже научились обходиться без государственной помощи. Просто жители теплых стационарных домов открыли свои двери обитателям караванов, и все обошлось. Насколько мне известно, в Иудее и Самарии не пришлось размещать беженцев в школах и клубах – всех удалось разместить по домам.

Так же и миссия Керри – растает, как снег на юге, а еврейский народ останется.

 

, , , ,

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 12, средняя оценка: 4,83 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Виктория Вексельман

Автор Виктория Вексельман

Все публикации этого автора

1 комментарий к “Абу-Мазен сорвал наполеоновские планы Керри

  1. Отличная статья. Ни добавить, ни прибавить.Наталия Рейн.

Обсуждение закрыто.