Благословения Суккота

Мы входим в один из самых «многослойных» еврейских праздников — Суккот.
Главным объектом этого праздника является сукка — шалаш. Главная часть шалаша — крыша из растений. Главное свойство этой крыши — она не должна быть цельной, но через щели между растениями должно быть видно небо.
Другим главным символическим объектом Суккота является вода. В контексте Суккота есть разные ритуалы и символы, связанные с водой, о чем мы поговорим чуть позже, но при этом, когда мы находимся в сукке, вода в виде дождя является самым нежеланным «гостем», так как она будет заливать нас через проницаемую крышу. Поэтому нам надо «просить о воде», но так, чтобы она «снизошла» на нас не во время самого праздника, но после его окончания. Такие парадоксы — одновременная желанность воды и ее нежеланность — типичны для иудаизма, и они развивают наше «нестандартное» мышление.
А теперь поговорим о глубинных смыслах этих символов.
Есть две заповеди, про которые сказано, что человек полностью «погружается» в них. Это заповедь миквы (ритуальный бассейн), в которую человек погружается целиком. И это заповедь сукки, в которой человек должен находиться всем своим телом. Обе эти заповеди мудрецы связывают с состоянием ребенка в животе матери, где он также находится «целиком».
Заповедь миквы несет идею очищения — как возвращения в первозданное состояние (в лоно матери) до рождения, когда мы еще не были переполнены нашими проступками и травматическими событиями, оставившими след в нашей памяти. Мы как бы возвращаемся в статус «с чистого листа».
Заповедь сукки приводит нас к идее максимальной близости и связи с матерью, когда мы были в ее животе и составляли с ней «одно целое». Состояние беременности (в животе матери) является самым защищенным для младенца.
В «роли» матери в случае символизма праздника Суккот является сам Всевышний. И когда мы сидим в сукке, мы должны представлять себе, что так же, как ребенок сидит в животе матери, так же мы сидим «внутри» Б-га, и он нас защищает — как мать сидящего внутри младенца. И так же, как младенец очень сильно чувствует свое присутствие внутри матери, так же мы должны, сидя в сукке, представлять чувство очень сильной связи с Всевышним.
Мы должны, заходя в сукку, представлять себе, что внутри сукки находится особая атмосфера святости, духовной чистоты и близости к Творцу. И мы должны создать соответствующий внутренний настрой.
Образ воды очень важен в еврейском символизме. Он имеет двоякую природу. Вода дождя питает растения. Поэтому, с одной стороны, «молитва о дожде» связана с просьбой о пропитания — «парнасе», то есть о заработке. И один из смыслов мицвы «сотрясать» четырьмя растениями в праздник Суккот — это «призывать» к себе воду в смысле «притягивать» парнасу, заработок. Все четыре растения, используемые в этой мицве — этрог, лулав, мирт и ива — очень водолюбивые, то есть нуждаются в большом количестве воды для роста, и с их помощью мы символически и мистически призываем к себе воду.
С другой стороны — вода символизирует мудрость Торы. Так же, как вода, проливаемая на поле, дает семенам возможность расти, так же и мудрость Торы, когда мы ее изу­чаем, дает рост нашим способностям — как интеллектуальным, так и чертам характера.
То есть вода объединяет два как бы противоположных символа — и материальный заработок, парнасу, и духовную мудрость, Тору, — что учит нас,  что нам для жизни важны оба фактора.
И праздник Суккот помогает нам мистически «притянуть» к себе благословение на оба этих «фронта» — и материальный, и духовный.
Вода — это символ женщины и особенно матери. Поэтому на мистическом уровне неделю празднования Суккот можно назвать Mother’s week — материнской неделей.
Вода также связана с атрибутом свежести. Когда вода испаряется из продукта, он высыхает. А свежесть намекает также на свежесть восприятия — нам важно бороться с рутиной однообразного восприятия жизни и однообразного выполнения заповедей.
Мы желаем уважаемым читателям газеты, чтобы праздник Суккот в этом году принес вам чувство усилившейся связи с Всевышним, чтобы ваше выполнение заповедей сукки и четырех растений принесло вам благословение — увеличившийся заработок на материальном уровне, выросшую духовную мудрость и свежесть восприятия позитивных аспектов жизни.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Меир Брук

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора