Из глаза тайфуна-4

tyfoon

tyfoon

  

Импрессионистские мазки к пейзажу

нынешней мировой войны

(Окончание)

  Часть 1

Часть 2

Часть 3

Вынужденное предисловие

Этот текст должен был появиться в интернете несколько дней назад. Но из-за некоего Чапая, который думку насчет его думает, хлопцы молчали, и публикация задерживалась до сего дня. Однако, события в нашем регионе развиваются стремительно, и более ждать, пока текст существенно постареет, не могу.

Поговорка «война войной, а обеденный перерыв во-время», здесь неприемлема.

 

…С этого начался уже третий этап (2002-2009) г.

Его главным результатом стало показательное разрушение просуществовавшей несколько десятилетий иракской диктатуры Саддама Хусейна, вскормленной Советским Союзом. Американцы также свергли теократическую диктатуру талибов, захвативших власть на значительной части  Афганистана после выхода оттуда советских войск в 1989 г.

Имеется, однако, немало неофициальных свидетельств, о том, что как движение Талибан, так и Аль-Каеда, устроившая теракт 11 сентября, сами изначально были детищами американских спецслужб, созданными во время Афганской войны для борьбы с советским «ограниченным контингентом»…

Действующая в США доктрина «демократизации» мира на американский лад (Будь она агрессивнее, назвал бы своеобразным Белым джихадом!) была применена к «освобожденным от терроризма и диктатуры» странам: Ираку, Афганистану, Пакистану.

Как результат «демократизации», эти страны оказались повергнутыми в политический хаос, конца которому в мысленной перспективе не видать. «Демократизаторы», очевидно, не в состоянии усвоить разности уровней ментальности этносов и конфессий, да и саму изначальную ложность идей равенства, общечеловеческих ценностей и прав человека, которые, будучи навязываемыми неподобающему обществу, становятся для него ядом или динамитом. Как, впрочем, и парламентаризм (ошибочно называемый демократией) при внедрении в исламское общество. Не знаю, сколько еще сотен лет должно пройти, чтобы мохаммедане восприняли идею представительской власти и подчинились оной? Думаю, бесконечно много, ибо идея эта идет вразрез с учением их «пророка».

У меня довольно богатый личный опыт общения с мохаммеданами: узбеками — советскими и ранне-постсоветскими, другими средназиатами и кавказцами, а в Израиле – с «палестинскими» арабами.  Это люди, либо воспитанные в более-менее  однородной со мной (советской) традиции, либо десятки лет живущие и работающие рядом с израильскими евреями, что в, общем-то, способствовало их приобщению к Цивилизации. И этот опыт однозначно говорит о том, что такая наведенная цивилизованность – тончайшая позолота. Как писал, ничего не знавший ни о политкорректности, ни о кашерности Г.-Х. Андерсен: «Да, позолота-то сотрется, свиная ж кожа остается!». И это – во всем: от бытовых мелочей до политики.

Мохаммеданское общество может устойчиво функционировать лишь в условиях единовластия…

…За шесть лет третьего этапа мировой войны силы джихада преумножились. Немеренные деньги Саудовской Аравии, хоть и союзника США, тем не менее, накачивали военный потенциал суннитских моджахедов, воевавших разнообразными методами и под разными лозунгами на, по сути, непрерывном пространстве от Синьцзяня до Израиля и от Северного Кавказа до юга Ирака. Эти моджахеды, разнообразные этнически: от суданцев и марокканцев до чеченцев и узбеков, нередко обучались и нарабатывали боевой опыт в горных глубинках Афганистана и Пакистана, куда доблестные, но политкорректные заморские бойцы боялись сунуть нос.

Иран стремился  прихватить в том или ином виде шиитские нефтеносные районы разгромленного американцами Ирака.

Курды, один из крупнейших этносов Ближнего Востока, разделенные по трем странам, усилили войну с ними под лозунгом независимости и создания единого курдского государства.

Бурлили суннитские республики Северного Кавказа. Мохаммеданские террористы добрались до Москвы.

Иран, между тем, с помощью России и Китая раскручивал свой атомный проект, свою «шиитскую» бомбу…

Союзная ему ливанская террористическая организация Хизбалла спровоцировала в 2006 г. войну против Израиля, получившую у нас название Второй Ливанской. На Израиль обрушились тысячи ракет. Но и Ливану досталось. Но, разумеется, как водится в наше время, не удалось раздавить гадину! Прогрессивное человечество не допустило (с нашего тогдашнего руководства я вины не снимаю). Даже сейчас, семь лет спустя, трудно однозначно подвести итоги этой войны. С одной стороны, Хизбалла не была уничтожена и впоследствии даже сумела вписаться в официальную «демократическую» карту Ливана. С другой стороны, главарь этого бандформирования до недавнего времени носа не высовывал из бункера, правда, распространяя через СМИ грозные заявления. Но на ливанском участке нашей северной границы сравнительно спокойно… Пока… (Написано до 22.08.23 г., когда с территории Ливана Израиль подвергся ракетному обстрелу).

Относительная стабильность сохранялась в Сирии, под диктатурой клана Асадов, в Турции и в североафриканском секторе уммы.

С 2008-2009 гг. наступила новая фаза мировой войны. Да и джихада…

 

Небольшая интерлюдия

Не знаю, почему, но неприличием считается так называемая «теория заговоров». Мы все читали понемногу когда-нибудь и как-нибудь «Войну и мир». И, возможно, от того крепко вбита в сознание русскоязычного человека суть учения Л.Н.Толстого о движущих силах истории, со свойственными автору страстностью и императивностью изложенная в романе,  и утверждающая, что ход движения народных масс – это нечто случайно-самодостаточное, вроде броунова движения или белого шума. Я, в свое время, был очарован именно этими главами романа, тем более, что они легально противоречили официозным советским доктринам, и до сих пор считаю их важнейшими в нем. Ну, а следующим по занимательности вспоминаю повествование о невинно-порочной девушке Наташе, которую игра гормонов и инстинкт самки гоняют в поисках мужика…

Что меня поразило у Толстого? То, что он, не имея систематического образования, тем более, в области математики, был, скорее всего, на интуитивном уровне, в курсе общих идей теории вероятностей и математической статистики, развивавшихся в его время Чебышевым, Марковым и Ляпуновым! Причем, судя, по далекому от математического, бытовому языку их изложения, применительно к истории, автор «Войны и мира» дошел своим умом до качественного восприятия части результатов своих русских современников и европейских гигантов математики прошлых времен, «на чьих плечах они стояли».

Но, кроме восхищения было и есть у меня несогласие с гением русской литературы. Толстой, повторяю, описал исторический процесс как броуново движение, то есть, случайное, с нулевым, в целом, результатом. Вместе с тем, как говорится, история не стоит на месте. Значит, должно быть и  движущее внешнее воздействие, определенный сигнал. А он в человеческом обществе организуется людьми. Различными способами. И заговоры, хоть и презренный, но один из них. Мне кажется, что презрение к теориям заговоров сознательно воспитывалось в нас именно  коммунистическим официозом – рупором режима, возникшего в значительной степени как результат каскада разного рода заговоров, а потом добившегося внешней псевдолегитимации силой репрессий…

Но, тем не менее, сам принцип заговоров, стар, как мир. Хотите – вспомните плутни нашего праотца Яакова-Исраэля и его мамочки Ривки. Хотите – шекспировского байстрюка и интригана Эдмонда, можно сказать, теоретика-оправдателя нелегитимных действий:

Нагуливая каждого из нас,

Природа тратит ярого заряду

Побольше, чем на двадцать дураков,

Зачатых в полусне-полузевоте

На тошноте супружеского ложа.

(В переводе на лаконичный современный: «Yes, we can. Even better!»)

И, если оценивать по конечному результату, не принимая во внимание законность и мораль,  разница в действии человеков, облеченных правом властвовать или крадущим это право путем открытого грабежа или тихой сапы, лишь в легитимности. И оцениваются: что благородное рыцарское «Иду на вы!», что подлые махинации, сотворенные два десятка лет назад нашими политгангстерами в Осло, лишь по остаточным последствиям. Главное – всегда находится некое меньшинство, которое законными или противозаконными методами навязывает свою волю большинству и дает направление движению всего общества.

К примеру, о меньшинствах. В моей стране, маяке демократии на Ближнем Востоке, даже идеально легитимное, единогласное решение, обязательное для всего народа, принимается всего лишь одной шестидесятитысячной частью населения – депутатами Кнессета! А если учитывать реальную численность того или иного кворума, расслоение голосов на «за», «против» и «воздержалсь» — то круг лиц, принимающих решение, сужается еще на порядок! И это никого не удивляет. В других демократических странах картина схожа. А в монархиях и диктатурах официальное и законное решение может вообще приниматься единолично.

Так скажите, чем, по существу, отличаются так называемые заговорщики от легитимных правителей? И у тех, и у других есть рычаги управления обществом. Только заговорщики обычно не занимаются саморекламой и действуют исподтишка, даже тайно, имея нередко контрагентов в легитимной сфере управления, в которой шумно и бушует пиар без границ!

…Война тянулась уже более четверти века, и ее мозговому центру стало ясно, что джихаду не по силам кардинально переломить ее течение в свою пользу. И, безусловно, в штабе джихада возникла мысль об использовании, развороте в русло «священной войны» энергии самой Цивилизации. О ее трансформации и саморазрушении. Сообщество мигрантов и инфильтрантов  из мохаммеданских стран, пользуясь политкорректными дырами в законодательствах цивилизованных стран, при полном попустительстве тамошних властей, яростной поддержке СМИ и, в лучшем случае, безразличии коренного населения, превратилось в доминантное императивно-идеологическое большинство, даже не успев стать пока большинством демографическим. И оно, это «меньшинство-большинство» все более влияет на политику цивилизованных государств, разумеется, в свою пользу и пользу мирового Зеленого джихада.

И наступил четвертый этап мировой войны (2009 г.-…).

Главная тактическая победа джихада в последнем пятилетии произошла в Америке – внедрение в Белый дом своего агента влияния — маргинала мохаммеданского происхождения. Это не просто успех, это огромный тактический успех – провести через все демократические процедуры, через все бюрократические фильтры и навязать обществу для «свободного выбора», причем дважды, такую личность! Разумеется, без грамотного учета свойств и соответствующего промывания мозгов самого общества ничего бы не получилаось. Но какие, судя по всему, умы над этим работали, все сумели учесть! А вы говорите – теория заговора – чушь! Да любая серьезная предвыборная компания в нынешних демократических обществах – не что иное, как фабрика заговоров, где цех левых перчаток состязается с цехом правых!

Сейчас, подводя итоги почти пятилетнего властвования Хусейна Обамы, совершенно ясно, что ему предписана задача трансформации Воинства Аллаха и нейтрализация роли США в подавлении джихада, а то и выступлении сильнейшей державы мира на его стороне.

За первые два-три года правления Хусейну Обаме как главе государства и верховному главнокомандующему удалось сократить присутствие и роль США в активных военных действиях, с перспективой их полного свертывания. Это, в частности, привело к возрождению Талибана и разгоранию новых бесконечных междоусобиц в Афганистане и Пакистане. Ликвидация главаря Аль-Каеды Бин-Ладена, распиаренная как чуть ли не личная победа американского президента, была не более, чем предвыборным агитационным трюком. Аль-Каеда продолжает жить и угрожать. И эффективно угрожает. Американцы явно ее боятся. Вспомните недавнюю панику с закрытием американских дипмиссий  в Азии и Африке! Но ни Талибана, ни Аль-Каеды, недостаточно все-таки, для завоевания мира.

И потому, судя, по событиям последней пары лет, заговорщики решили организовать перетряску и переформирование сил джихада с целью повышения их боеспособности. Сбросить засидевшиеся, зажиревшие, отравленные социалистической фразеологией режимы и заменить их рвущимися в бой истинными мохаммеданами.

И были запущены так называемые «революции арабских весен». В некоторых власти США и ЕС, включая лично Хусейна Обаму, принимали самое активное, непосредственное участие. Как правило, на стороне более фундаментального мохаммеданства. И все это, до неприличия топорно прикрывалось навязшими на зубах лозунгамим демократизации.

Главный результат известен – получилось, как всегда: вместо усиления и создания ударного мохаммеданского кулака, произошли дестабилизация в странах арабского Магриба и Египте, все нарастающая гражданская в Сирии, за кулисами которой почти в открытую столкнулась Россия со странами НАТО и США. Кстати, возможное поражение и падение диктатуры Асада вполне может привести к новым очагам войны и тяжелейшим последствиям в самой России, ибо количество воюющих российских мохаммеданам за пределами просторов родины чудесной, и побеждающих «неверных», неминуемо перейдет в качество.

И нет никаких признаков близкого успокоения в соседних с нами странах. Но пока, слава Всевышнему, мы, все-таки, в глазу джихадного тайфуна… А в его завихрениях всякое происходит. Например, военный переворот в Египте, отнявший «демократически» полученную, «народную» власть у «Братьев-мусульман». Символично заточение в тюрьму избранного президента Мурси и освобождение (хоть и под домашний арест) свергнутого при личном участии Хусейна Обамы президента Мубарака. Смачный плевок в лицо и хорошая пощечина американскому президенту… Но насколько эта пертурбация устойчива и долговечна? Администрация Хусейна Обамы и страны ЕС против военных…

Между тем, по данным разведок и спекуляциям прессы, Иран уже практически готов к производству первой бомбы…

И эту проблему, как и прочие международные, Израилю придется расхлебывать в одиночку. Еврейская судьба – одиночество в мире, как следствие избранности, а мы, народ Израиля – коллективный еврей!

Первая мировая война 21-го века и третьего тысячелетия, война Зеленого джихада против Цивилизации, продолжается…

 

Обращение к читателю

У меня нет никакого сомнения,  что предложенное мною импрессионистское описание неполно, фрагментарно, по опредению, и технически состоит из явных отдельных линий и пятен. Война еще не закончена, победители и побежденные не определены, и как о них писать – решат будущие борзописцы. А я, в меру своих слабых сил попытался лишь набросать более-менее системную картину цепочки событий, протекающих параллельно всей моей жизни. С акцентом на принципиально не видимую ослепшим от политкорректности миром войну. Я сознательно избегал акцентации на Израиле в этой войне. Это, считаю, тема отдельного разговора, который я регулярно веду, комментируя разного рода актуальные события в Стране и вокруг нее.

Как говорится, за мной, читатель!

 

Иерусалим. 25.08.2013

Автор — Иегуда ЕРУШАЛМИ

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора