Обида

ОбидаРанним летним утром, когда солнце еще только поднималось над горизонтом, а капли росы на листьях и стеблях травы переливались всеми цветами радуги, я с лукошком в руках направился в сторону дальнего леса — туда, где уже поспела земляника.
Мне повезло: как по волшебству, то слева, то справа, а порой и вокруг меня появлялись поляны с кустами земляники. Выглядывавшие из-под зеленых резных листьев ягоды, казалось, просились: сорвите нас, ароматных и вкусных!
Я с непонятной поспешностью жадно, торопливо собирал и наполнял лукошко ягодой, будто боясь, что кто-то другой мог сорвать их вместо меня. Увлекшись, я не заметил подъехавшего верхом на лошади молодого парня.
Худощавый, с загорелым лицом, еще в военной фуражке, из-под которой смотрели добрые дружеские глаза. Левый рукав зеленой гимнастерки заправлен за широкий кожаный ремень, — весь его облик говорил: бывший воин, потерявший руку на полях сражений за Родину и теперь вернувшийся в родные края.
По-свойски, дружеским тоном парень спросил: «Много ли ягод ты уже успел насобирать?» Я, гордый и довольный, показал ему почти до краев наполненное лукошко. Сидя в седле на лошади, он протянул руку, выхватил лукошко и, стегнув коня, скрылся за леском в степном казахском просторе.
Обида до слез душила меня. Хотелось его поймать, наказать, но я, понятно, был бессилен. Этот взрослый человек, познавший горечь солдатской судьбы, лучше бы он попросил, и я бы с радостью отдал ему лукошко. Но он удрал, не понимая, что тем самым нанес ребенку рану — боль и разочарование на всю жизнь.
Михаил ГУЗЕНФЕЛЬД

Об авторе
Mихаил  Гузенфельд родился в 1931 году на Украине, в местечке Ялтушков Винницкой области. Дошкольные годы провел в Могилев-Подольске, в 1939 году пошел в первый класс русской школы, где в то время еще преподавали идиш, поэтому он прекрасно общался на идиш всю свою жизнь. В июле 1941 года вместе с родителями эвакуировался на Северный Кавказ, но в связи с угрозой захвата Кавказа немцами началась вторая эвакуация, и он оказался в Казахстане, в Кокчетавской области.
В 1945 году после окончания войны семья вернулась в Винницу. Миша окончил Днепропетровский горный институт по специальности «горный инженер-технолог». Прошел путь от рабочего железнодорожных путей до главного технолога станции Александрия-Уголь.
Неизменный оптимист, любил жизнь во всех ее проявлениях. В связи с развалом Советского Союза и ухудшением здоровья, вызванным взрывом на Чернобыльской АЭС, вместе с женой в 1994 году иммигрировал в США к дочери. Жил в Бруклине. Всегда любил читать, интересовался политикой, писал рассказы, нередко биографические.
В последние годы жизни у него возникло много проблем со здоровьем, и в декабре 2011-го он умер.