«Я отношусь с любовью к каждому человеку, но признаюсь, что одну категорию людей не могу терпеть…»
«Кого же не мог терпеть рав Хаим Шмулевич?» — заинтересовались тогда мы, студенты иерусалимской иешивы «Атерет Исраэль», с нетерпением ожидая ответа. Рав Ицхак Эзрахи, возглавляющий иешиву «Мир» в Иерусалиме, рассказывал, что эти слова произнес его знаменитый тесть рав Хаим Шмулевич. Рав Хаим был одним из самых великих мудрецов своего поколения. Во время Второй мировой войны он вместе с другими учениками иешивы бежал из польского городка Мир в Вильнюс, оттуда — в Москву, во Владивосток, в Японию, в Китай, и в конце концов именно он возглавил легендарную иешиву «Мир» в Иерусалиме. Так кого же не мог терпеть этот мудрейший и чрезвычайно доброжелательный человек?
Многие молодые люди готовились устроить свою личную жизнь и не раз обсуждали, что же самое ценное в человеке и какая черта характера делает жизнь с этим человеком невыносимой.
Относительно главной добродетели споров не было. Все соглашались, что главным в человеке является милосердие и благородство, выражающиеся в добрых поступках. Рав Исраэль Салантер любил повторять, что, кроме 613 заповедей Торы, есть еще одна — не быть глупцом! Понятно, что недалекий человек, без чувства такта, может нанести много вреда, каким бы добрым сердцем он ни обладал. Не случайно говорят, что «дорога в ад вымощена добрыми намерениями». Итак, спору нет: следует искать доброго и умного человека, который сможет стать настоящим другом на долгие годы. Но чего надо опасаться больше всего, какая черта характера превращает общение с человеком в муку, угрожая разрушить семью? По этому вопросу ребята высказывали самые разные мнения.
В тупике
Какую черту характера вы назвали бы самой «неудобоваримой» в человеке? Вспыльчивость? Высокомерие и гордыню? Или, может быть, жадность, зависть?..
Безусловно, мы перечислили отрицательные черты характера, однако если быть до конца честным с самим собой, то в той или иной степени они есть в каждом из нас.
Более того, вышеупомянутые недостатки присущи очень многим людям, в том числе имеющим семьи. Но если супруги хотят избежать развода, то они работают над собой, «притираются» и живут вместе долгие годы.
И только самодовольные люди никогда ни в чем не виноваты, наоборот, у них всегда во всем виноваты окружающие. Такой человек не видит никакой нужды исправлять или улучшать свой характер. Даже самая мелкая проблема становится неразрешимой, если человек не видит в себе недостатков. Отсутствие перспективы исправления самодовольного человека превращает любую конфликтную ситуацию в тупиковую.
Рабби Нахман из Бреслава утверждал: наиболее совершенным человеком является тот, кто ощущает собственное несовершенство. Верно и обратное: чем больше человек доволен собой, тем дальше он от этого совершенства. А как самодовольный человек относится к другим? Обычно без всякого снисхождения, осуждая других людей за мельчайшие или даже воображаемые проступки.
Один путь
В Торе сказано, что Всевышний избрал Авраама, потому что он направит своих потомков дорогой «справедливости и милосердия». «Но, на первый взгляд, кажется, что это не одна дорога, а два разных пути: один — справедливости и совсем другой — милосердия. Впрочем, все-таки это один путь, — говорит Хофец-Хаим. — Справедливо и требовательно нужно относиться, прежде всего к себе, а милосердно и снисходительно — к другим!»
«Почему у человека два глаза? — спросил Алтер Ребе. — Для того чтобы одним глазом видеть достоинства других людей, а вторым — свои собственные недостатки!» Конечно же, очень важно для человека знать и свои сильные стороны. Любовь человека к самому себе ослепляет его, потому сказано в Талмуде: «Человек не видит собственных недостатков». Как говорится, «в чужом глазу мы замечаем соринку, в своем же не видим и бревна».
Как научиться любить
Как может человек удостоиться в Судный день Рош ха-Шана быть записанным в Книгу жизни, спрашивают мудрецы. «Кто устоит пред Тобой на Суде?» — говорится в Махзоре, молитвеннике Рош ха-Шана и Йом Кипура. Ведь как сказал царь Соломон в своей книге «Экклезиаст», «нет праведника, который бы не совершил греха». Единственный способ удостоиться снисходительного отношения на Небесном суде — это снисходительно относиться к людям, говорит Талмуд. Если ты не осуждаешь, а снисходительно судишь о людях, то и люди, и Небеса будут милосердны к тебе. Но как реально научиться этому? Очень просто и бесконечно сложно: научиться любить людей!
Как можно практически исполнить заповедь «Возлюби ближнего, как самого себя»? Мудрецы учат нас, что если ты видишь в человеке недостаток, то не осуждай его, а будь к нему снисходительным, оправдай его, как нашел бы оправдание в подобной ситуации для себя.
Никто не рождается с любящим сердцем. Человеческое сердце является лишь сосудом, который следует наполнить любовью. Не случайно Тора говорит о любви к ближнему и о любви к Всевышнему. В молитве «Шма, Исраэль» говорится, что человек должен положить эти слова любви «на свое сердце». «Так почему же «на сердце», а не «в сердце»?» — спрашивает ребе из Руг в своей книге «Хидушей Ханим». Сделать так, чтобы любовь к людям проникла в сердце человека, совсем не просто. Нужно стараться и стремиться, «накладывая любовь на сердце», тогда в конце концов любовь эта начнет просачиваться, проникать в глубь сердца человека.
Требуй с себя
Наша недельная глава повествует о том, что делать еврею, если он вышел на войну и, не совладав со своей страстью, взял в плен женщину, «красивую видом» (мудрецы говорят, что речь идет не только о физической войне, но и о войне духовной, самой сложной и ожесточенной войне человека с самим собой, со своими недостатками).
Тора говорит, что солдат может отпустить эту женщину на свободу. А если он захочет взять ее себе в жены, то может сделать и это. Однако Тора предупреждает, что произойдет в его жизни. За историей о пленной женщине следует сразу два закона. Первый — что делать человеку, если у него «ненавистная жена», и второй — как быть, если его собственный сын восстал против него, став алкоголиком, обжорой и вором. Родители должны были такого сына повести в суд.
Раши комментирует, что это не три разных закона, а один рассказ о том, что произойдет, если человек позволит проявиться своему животному началу. Взятая в плен женщина возненавидит его. Потому страсть к пленнице обернется не любовью, а ненавистью в семье. А плодом этой животной страсти будет безудержная страсть — сын-вор восстанет против своего отца. И это не случайно, ибо сын — это продолжение и повторение своего отца: он рос и брал с него пример.