Ассимиляция — одна из главных проблем еврейства

Исполнилось  80 лет  Александру Семёновичу Левенбуку — российскому актёру, режиссёру, художественному руководителю московского еврейского театра «Шалом». В 60-е он был очень популярным эстрадным артистом в составе юмористического дуэта с Александром Лившицем. Для них писали известнейшие сатирики: А.Курляндский, А.Хайт, Э.Успенский. В 1962 году дуэт стал лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады. В 1970-е годы их популярность набрала новые обороты — в радиоэфире появилась передача «Радионяня», где школьникам «преподавали» обычные уроки в форме юмористических интермедий, песенок, миниатюр. После отъезда Лившица за границу А.Левенбук вел передачу с другими партнерами.Как режиссер несколько эстрадных программ для Е.Петросяна, В.Винокура и других.С 1988 года —художественный руководитель еврейского театра «Шалом». А. Левенбук — лауреат премий «Легенда радио» за «Радионяню», «Золотой Остап», «Признание поколения», «Человек года — 2005».

 

С юбилеем Вас, Александр Семенович. Счастья здоровья Вам и долгих лет жизни. Мазл тов ! Приведу некоторые высказывания Левенбука, связанные с еврейской тематикой и его работой в театре.

*****

Еврейский угол зрения на жизнь немножечко другой. Библия существует для всех, но у евреев первые ее пять книг, а у других, в основном, только Новый Завет. В этом – основа разницы мировоззрений. И потом, еврею свойственно стремление даже о серьезных и трагических вещах рассказать с помощью смешного парадоксального мышления. Хотя должен признать, что и эта особенность, и многие другие свойственны отдельным личностям многих национальностей. Но когда они сконцентрированы, замешаны на еврейском мировоззрении, при элементах еврейского языка, музыки, характеров – появляется еврейская культура, еврейский театр…

Еврейский театр за рубежом работает для нашего же зрителя, для эмигрантов. Они, особенно пенсионеры, смотрят больше, чем российские граждане, поскольку имеют больше времени и материальных возможностей. Поэтому особой ностальгии по театру там нет. Отличается Израиль. В последний раз мы были там в апреле, когда чуть ли не каждый день случался террористический акт. И, несмотря на это, каждый день зал был полон, настроение зрителей было прекрасным и праздничным, а аплодисменты бурными. Не думаю, что это было показным вызовом терактам, но дух самоутверждения, уверенности, что народ непобедим, явно ощущался. Гастроли прошли на небывалом подъеме и чувствовалась потребность в нас. В ноябре опять едем в Израиль. Там эмигранты из России не отказываются от русского языка, культуры, газет, пищи – магазины “русские” прекрасные. Многим в СССР и в России было несладко, кто-то испытывал притеснения и даже прошел через тюрьму, но всех радует, что Москва хорошеет, что страна идет к лучшему. Бывшие наши сограждане не хотят отмежеваться и вычеркнуть эту часть своей жизни…

*****

К сожалению, все очень неспокойно. Выползают вековые конфликты, антисемитизм становится агрессивным во многих странах, но ему не так легко выплеснуться – бьют по рукам. В России он не так ярко выражен, но абсолютно ненаказуем. Наша правоохранительная система просто позорна и преступно непрофессиональна. Кто поверит прокуратуре или экспертам, что лозунг “бей жидов” относится не к воробьям, а к евреям! Эти антисемитские призывы унижают не только еврейский, но и российский народ…Как раз в этом случае в законодательстве – полное совершенство. Наказуемо сеять межнациональную рознь. А если под антисемитский плакат подкладывается взрывчатка, то это становится терроризмом и по закону подлежит наказанию. Но еще никто не был наказан.

*****

Должен сказать, что интеллигентный русский человек не позволит себе обидеть выходца с Кавказа или еврея. Есть замечательная русская пословица: “Дыра родит вора”. Раз что-то можно – почему бы не попробовать, да еще, если слышал националистические призывы в школе или в семье. Русские писатели исследовали антисемитизм еще в царские времена и сделали вывод, что это чувство не свойственно народу, оно иррационально и не поддается логике…Помните, недавно по телевидению прошла передача “Антидеза”, авторы которой пытались доказать, что Гитлера к власти привели евреи? Это же все дешевые приемы, известные издавна. Юрий Лужков, Алла Пугачева и другие известные люди подписали тогда письмо протеста.

*****

У нас критерии такие: должна быть еврейская тема, хотя могут в пьесе участвовать все неевреи. Например, общество “Память” обсуждает тему еврейского погрома в России – это еврейская тема. И ни одного еврея на заседании “Памяти” может не сидеть. Кого волнует в первую очередь погром? Евреев. Значит, еврейская тема. Или же если в пьесе есть еврейское мировоззрение. Библейский сюжет может быть предметом для игры еврейского театра. Тема Холокоста – безусловно, еврейская. Если это тема любого оттенка антисемитизма – трагического, смешного, парадоксального – это еврейская тема.

*  Или тема смешанного брака. От русского народа не убудет, если русская женщина выйдет замуж за еврея. Для маленького еврейского народа, для которого религия – основа культуры и мировоззрения, смешанный брак – значительно большая проблема, чем для человека другой национальности. Другого источника культуры кроме религии у евреев не существует. Дело в том, что еврейская религия – это не только религиозное мировоззрение, но и образ жизни. Вне религии еврейства вообще не существует. Нет религии – нет евреев. Наконец, что сохранило этот народ, который много раз должен был погибнуть?..

*  Ассимиляция – одна из главных проблем еврейства, такова история. Возвращение, восхождение, алия, репатриация, возрождение еврейской культуры – это все то, что ведет к религии, и никуда больше. Более 70 с лишним лет мы были без Б-га и сразу вдруг в синагогу – не получается. Вот сразу в театр – может получиться, и то не всегда, потому что ходить в театр – тоже нет привычки. Мало того, еврейский театр традиционно скучный. А для того, чтобы узнать, что у нас не скучно, надо хотя бы раз зайти…

*  Советская власть довела еврейскую культуру до состояния полного ее отсутствия. Коллектив, который существовал до нас, – Еврейский драматический ансамбль, – по 8 месяцев сидел без работы, так как в крупные города не пускали. Он просто числился для отмазки перед заграницей – ведь в стране Советов все национальности имеют право на культурное самоопределение, и евреи тоже. Вот и у них есть свой маленький театр. На самом деле они если и играли, то на идише, который подавляющее большинство евреев не знало. Поэтому, когда мы с Хайтом начинали театр “Шалом”, первым нашим условием было играть на русской языке. На сегодняшний день театр уже пять раз ездил в Америку, где проживает 6 млн. евреев. Мы играем там только на русском с элементами идиша, которые придают характерность, колорит. Более 99% евреев совсем не знают идиша. Он уже давно умер. Что касается Израиля, эта страна живет в иврите, который не является отражением еврейской жизни России. Поэтому мы играем на русском, и, слава Б-гу, пока нам публики хватает, тем более что евреи есть и в Австралии, Германии, Америке, Канаде…

*  Есть еще одни момент. Россия же – страна чудес. Только в России на спектакли еврейского театра приходят люди нееврейской национальности. В Оренбурге уже 12-й раз прошел ежегодный международный фестиваль еврейской культуры. 11 раз театр приезжал и привозил премьеры. Последний раз мы были с “Испанской балладой”. Глубинная еврейская тема, в зале 200-250 евреев и 500 неевреев…Есть изменения в культурной атмосфере. Теперь слово «еврей» перестало быть запретным в нашей стране. Мы не удивимся, когда остановка троллейбуса называется “Театр “Шалом”, и это было историческим моментом для Москвы. Остановка раньше называлась “Киноконцертный зал Луч”. Мы с Хайтом пришли к выводу, что огромное количество людей наконец-то поняло, что оттого, что евреи уезжают, цены ниже не становятся и жизнь в лучшую сторону не поворачивается. Нападать надо не на евреев. Вечная привычка сваливать на евреев вину за все жизненные проблемы, уже почти не работает. Огромное количество образованных думающих людей поняли, что дело не в евреях, а во всех нас: пока мы будем выбирать такое руководство, у нас будет такая жизнь. Я никогда настоящим евреем себя не чувствовал, как и подавляющее большинство советских граждан. Занимался русской культурой в «Радионяне». Одна американская газета написала: “Как Феникс из пепла возродился еврейский театр в Москве. А дело в том, что пришел новый режиссер”. Это лестно, но неправда. В любой русский театр может прийти режиссер, и этот театр может задышать по-новому. Или родиться новый театр. В еврейском театре, где 40 лет не было театра, вся старая советская драматургия оказалась негодной. И решающим лицом, личностью становился не режиссер, а драматург. Хайт с этой задачей справился. (Из интервью на сайте sem40, 1февраля 2005 года – А.З.)

                          Источник:   www.zelikm.com   <<Евреи глазами именитых друзей и недругов>>

Оцените пост


Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Anatoliy Zelikman

Родился 14 октября 1936 года в белорусско-еврейском городе Бобруйске. В отличие от президента Беларуссии Александра Лукашенко мне близки и понятны стенания авторов Ильфа и Петрова в ‘Золотом телёнке”: “При слове “Бобруйск” собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом”. В то время там, по крайней мере, каждый второй житель был этническим евреем и двое из трёх понимали и говорили на идиш. За несколько часов до прихода немцев волею случая нашей семье удалось покинуть пределы города и после долгих скитаний эвакуироваться в Среднюю Азию. Все оставшиеся евреи города были безжалостно уничтожены, вне зависимости от социального положения, возраста и пола. Нелюди убили безвинных людей только за то, что они были евреями. В узбекском городе Фергана учился в первом классе, который закончил с похвальной грамотой. Впоследствии за годы многолетней учёбы подобной оценочной вершины больше не покорял никогда. После окончания войны вернулся в родимые места, где освоил десятилетку хорошистом. В 1954 году поступил во второй Ленинградский мединститут (ЛСГМИ) и спустя шесть лет получил специальноть санитарного врача. За год-два до моего поступления приём евреев в медицинские вузы был практически прекращён, ввиду компании борьбы с ”космополитами ” и сфальсифицированного властями ”дела врачей”. Работал с 1960 по 1995 год в различных врачебных должностях – от главного врача санэпидстанции Хасанского района Приморского края до дезинфекциониста и эпидемиолога Белорусского Республиканского Центра гигиены и эпидемиологии. Виноват. Был членом профсоюза, комсомольцем, состоял в КПСС (1969-1991), колебался вместе с партией и поддерживал её. Был активен, как и многие личности моей национальности. Знал о многих безобразиях, терпел, так как сознавал, что от меня ничего не зависит. Теперь про таких говорят, что они ”держали фигу в кармане”. Возможно. Показать этот кукиш у меня, как и у большинства смертных, смелости не хватало. Что было, то было. О прошлом не жалею. Покаяться должен не человек, а общество, в котором он жил. Обстоятельства силнее нас. Женат. Её величают Кларой. Люблю свою супругу со школьной скамьи. Однолюб. У нас два сына (Гриша, Дима) , внучка Клара и внук Сэм. Я, можно сказать, свой, ”совейский” человек, так как имею честь быть происхождения пролетарского. Отец – портной. Всю жизнь вкалывал, как раб, чтобы накормить пятерых детей. В юности закончил три класса начальной еврейской школы для изучения мальчиками основ иудаизма (хедер), что соответствует нынешнему семи-восьмилетнему образованию. Молился. Вместо синагоги собирался с другими верующими на ”конспиративных” квартирах, т.к. государство этого, мягко говоря, не поощряло. Мать – домохозяйка. Днями у плиты, заботы по хозяйству. Как и положено еврейской маме, она прекрасно готовила фаршированную рыбу и хорошо рожала ребят. Предки мои были уважаемыми соседями : русскими, белорусами, евреями. Родители навечно покоятся вместе на бобруйском еврейском кладбище, в их родном городе, свободном, к удовольствию белорусского населения, в настоящее время от живого еврейского присутствия. Не знаю, на сколько стало лучше от этого местным аборигенам. Не я им судья. Приехал я со своей семьёй в США (г. Миннеаполис, шт.Миннесота) в 1995 году. И последнее . О моих увлечениях. Книги, стихи, филателия, шахматы, иудаика и компьютер. С друзьями напряжёнка. Иных уж нет, а те далече. Приобрести новых в моём возрасте трудно. Чёрствому сердцу не прикажешь. Любые суждения, кроме человеконенавистных, имеют право на существование. Уважаю всех, кто уважает меня. Не люблю нелюбящих. Если вас заинтересовал мой сайт, пишите. Буду рад. Анатолий Зеликман.
Все публикации этого автора

1 комментарий к “Ассимиляция — одна из главных проблем еврейства

Обсуждение закрыто.