В Манхэттене ограбили жену Эрнста Неизвестного

Анна Грэм-Неизвестная
Анна Грэм-Неизвестная
Анна Грэм-Неизвестная

В городском управлении полиции подтвердили, что накануне Дня независимости в Манхэттене два уличных грабителя напали на Анну Грэм, жену известного российского скульптора Эрнста Неизвестного.
Грэм и Неизвестный сочетались браком в 1995 году и живут на первом этаже четырехэтажного дома №81 на Гранд-стрит в районе СоХо, где также находится мастерская скульптора.
Примерно в 1 час ночи 3 июля Анна в пижаме курила сигарету у дома рядом с машиной двух подруг, которые собирались уезжать и переносили в машину вещи. В это время к ней подошли двое мужчин, и один достал пистолет, взвел курок, приставил дуло к голове Анны и по известной русской присказке предложил выбор между жизнью и кошельком. Анна Грэм, по ее словам, ответила грабителю, что кошелька у нее с собой нет, а выстрелить в нее у него кишка тонка, назвав это по-испански cojones, то есть тестикулы. Второй грабитель, который рылся в ее машине, несколько раз призывал напарника застрелить Анну. Из дома вышла ее подруга, которая попыталась остановить второго грабителя, но он ударил ее и повалил на тротуар. В это время из подъезда вышла еще одна подруга Анны, увидела, что там творится, и стала звонить в полицию. Оба грабителя накинулись на нее, но тоже ничего ценного не нашли. Они убежали в сторону Грин-стрит, забрав у женщин и из машины мини-планшет, мобильник Samsung Galaxy, примерно 600 долларов наличными, кредитные карты, водительское удостоверение, солнцезащитные очки и макияж.
9 июля детективы осмотрели место преступления и проверили видеокамеры на стенах домов. Анна Грэм сказала, что грабители не произвели на нее впечатление профессионалов, а того, который грозил ей пистолетом, назвала «высоким и красивым». Более подробные описания грабителей полиция не приводит, но известно, что на грабителе с пистолетом была черная куртка, а на его сообщнике белая куртка и белая кепка. Судя по тому, что Анна Грэм, в свое время изучавшая испанский язык в Москве, в ответе грабителю употребила ядреное словцо «cojones», это были латиноамериканцы, — афроамериканцам жена скульптора наверняка сказала бы «balls». Чуть поодаль от них стояла женщина в косынке, которая могла быть сообщницей. По словам Анны Грэм, район, где живет она с мужем, считается тихим, и обычно она выходит в три часа выгулять собак — бульдога и итальянского мастиффа. 24-летняя Оливия, дочь Анны от предыдущего брака, сказала, что у мамы сильный характер и что на нее произвело впечатление все случившееся. То же подтвердил репортерам сосед Ангус Нил и женщина, которая выгуливает собак Грэм и Неизвестного в дневное время.
11 июля комиссар городской полиции Рэймонд Келли похвалил Анну Грэм за храбрость, но заметил, что он бы не советовал так отвечать вооруженному грабителю. Выступая перед репортерами в бруклинской районной прокуратуре в связи с арестами очередной группы проституток, работавших под видом массажисток, Келли заметил по поводу героизма жены Неизвестного, что «сказать такое, когда тебе приставили к голове пистолет, возможно, не самое умное, но нельзя не восхищаться ее смелостью и духом». В данном случае это сработало, но «каждому следует исходить из собственного положения, — продолжал комиссар Келли. — Давайте снимем перед ней шляпы, но, повторяю, я не советую поступать так всем».
В кратком репортаже об этой истории газета New York Post назвала Эрнста Неизвестного «ведущим создателем памятников советской эпохи и величайшим в мире среди живых русских скульпторов». Газета Daily News ограничилась пояснением, что «муж Грэм — бывший солдат Красной армии, который получил международную известность в 1950–1960-е годы своими антивоенными скульптурами». В своей книге «Центурион: жизнь и творчество Эрнста Неизвестного» бывшая переводчица Анна Грэм написала, что «была культурной и изысканной российской иммигранткой, на которую Неизвестный положил глаз при первой же встрече». В феврале этого года Эрнст Неизвестный в интервью украинской газете «Бульвар Гордона» назвал Анну Грэм «интеллигентной московской девочкой, которая окончила Институт иностранных языков имени Мориса Тореза, испанистка, но сейчас занимается всем, что связано со мной».

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора