Прочесть перед использованием. Недельная глава Торы «Шмини»

«…И воскурили пред Б-гом огонь чуждый, какого Он не велел им» (10:1).
Тора — это «инструкция по эксплуатации» нашего мира, написанная его Творцом. Эта инструкция предельно точна и совершенна. Ведь никто не знает, как пользоваться механизмом, лучше его создателя.
Представьте себе человека, покупающего новый автомобиль. Продавец дает ему брошюрку с инструкцией, но тот возражает: «Не нужна мне ваша инструкция. Я инстинктивно чувствую давление шин, заранее могу сказать, когда нужно провести техосмотр, и без подсказки знаю, каким бензином ее надо заправлять…»
Согласитесь, эта сцена из области фантастики. Вряд ли кто-нибудь захочет полагаться на свои инстинкты и ощущения, когда речь идет о такой дорогой и опасной игрушке, как современный скоростной автомобиль.
Но ведь жизнь не менее сложна и дорога. Так почему же многие люди путешествует по ней в блаженном неведении относительно ее основных правил? Отчего они так уверены, что их духовные баки заправлены высококачественным бензином, а не водой?
Давайте задумаемся над смыслом жизни. В чем он состоит? Тора отвечает: в стремлении максимально приблизиться к Б-гу, сотворившему этот мир. Только Он точно знает, как использовать имеющиеся в нем средства для сближения с Ним.
Наши современники стремятся не столько к самой духовности, сколько к ощущению духовности. Мы — поколение телевидения и Интернета; мы стремимся к получению быстрых удовольствий и мгновенных достижений, не требующих больших усилий и затрат. Наставления новомодного гуру и каббала по почте заменили нам тяжкий труд подлинного духовного совершенства.
Именно от этого предостерегает нас Тора в сегодняшнем недельном разделе. История трагической смерти сыновей Аарона Надава и Авиу дает нам строгий урок. «Чуждый огонь» может казаться духовным, но он не соединит нас с Источником высшего блага. На эту мысль указывают, на первый взгляд, лишние слова в приведенном стихе 10:1: «(Огонь чуждый), какого Он не велел им».
Зачем этот повтор? Ведь если огонь — чуждый, то понятно, что он не был заповедован Б-гом. Потому он и чуждый, что не был заповедан. Наша связь с Б-гом устанавливается и сохраняется путем выполнения Его воли. Устремления человека и он сам, его личность — неразделимы. Личность проявляет себя в действиях и намерениях. Только выполняя волю Б-га, мы приближаемся к Нему. Заповеди Творца Вселенной — это и есть Его воля, выраженная в конкретных требованиях Торы.
Все прочие формы Б-гослужения — не что иное, как подмена истинной духовности ее суррогатом, «ощущением» святости. Надава и Авиу, великих праведников библейской эпохи, такая подмена привела к катастрофе.
Автомобиль не подведет, только если мы будем выполнять указания его Производителя.

Кошерный стиль
«Всякое живое существо с раздвоенными копытами, с расщепленными копытами и отрыгивающее жвачку — можете есть» (11:3).
Не следует считать, что эти два признака служат для идентификации кошерности животного. Скорее, они сами являются причиной того, что животное кошерно и пригодно для еды. Другими словами, именно раздвоенные копыта и отрыгивание жвачки делают его кошерным.
Тора уточняет, что при наличии только одного из этих признаков и отсутствии другого животное абсолютно некошерно, как если бы у него не было обоих признаков.
Раздвоенное копыто символизирует поведение человека в обществе, его обращение с другими людьми, а жвачка отражает его внутренний настрой, его взаимоотношения с Б-гом. Если человек ведет себя «кошерно» только с ближним или только с Б-гом, он будет считаться «трефным».

Когти и желудок
«Только этих не ешьте из отрыгивающих жвачку и имеющих раздвоенные копыта: верблюда, который отрыгивает жвачку, но не имеет раздвоенных копыт, — нечист он для вас» (11:4).
Рабби Йоханан и рабби Элазар говорили в талмудическом трактате «Йома» (90), что у «ранних» (евреев, живших при Первом Храме), чей грех был открыт, их конец (завершение галута) тоже был виден, в то время как у «поздних» (евреев эпохи Второго Храма), чей грех не был открыт, конец тоже остался скрытым. Поэтому, заключает рабби Йоханан, когти первых были лучше, чем желудок вторых.
Чтобы понять смысл этого загадочного высказывания, надо обратиться к сборнику толкований «Мидраш раба». В нем сказано, что заяц, верблюд и кролик, упомянутые в этом отрывке, символизируют три первых народа, отправивших в изгнание сынов Израиля. Это, соответственно, Вавилон, Мидия и Греция. В то же время свинья, о которой говорится сразу после этих трех животных, представляет Эдом (Римскую империю и ее преемников), где мы находимся в четвертом и последнем изгнании.
Далее в Талмуде («Йома») объяс­няется, что в эпоху Первого Храма евреи были виновны в идолопоклонстве, разврате и убийствах. Эти преступления были всем видны, и поэтому время их возвращения из «галута» тоже было известно. Между тем при Втором Храме грехи совершались скрытно. Речь идет, в первую очередь, о «синат-хинам», беспричинной ненависти. Вот почему их будущий исход и спасение тоже остаются скрытыми для нас.
Теперь нам ясно, почему рабби Йоханан говорил о когтях первых и желудке вторых. Из сегодняшнего раздела мы узнаем, что признаком нечистоты и, следовательно, кошерности зайца, верблюда и кролика является отсутствие раздвоенных копыт. Это внешний признак — он виден всем. Между тем, свинья некошерна потому, что она не отрыгивает жвачку, хотя и имеет раздвоенные копыта. Сей порок скрыт в ее желудке, и его труднее распознать.
Вот почему в Талмуде сказано, что когти первых лучше, чем желудок вторых. «Когти» — это нераздвоенные копыта зайца, верблюда и кролика, а «желудок» — некошерная система пищеварения у свиньи.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора