Терпение и труд… Недельная глава Торы «Ки тиса»

Недельная глава Торы «Ки тиса»Всем сердцем
«Разве можно направить лень во благо?» — спросил за субботним столом один из гостей, собравшихся у нас дома. Кто-то ответил: «Если тебя приглашают на какое-то недостойное дело, ответь, что ленишься». Можно ли направить на добро, например, желание говорить дурное о людях?
«Научись говорить о людях хорошее!» — парировала одна девушка. Впрочем, ее подружка не согласилась: «Для этого нужно подавить в себе желание критиковать других. Человек же, который критикует, к примеру, врагов Израиля или возмущается злом в мире, направляет свои «силы критики» во благо…»
Каждому из нас не раз приходилось бороться со своими недостатками, задавая вопрос, как победить в себе зло. Конечно же, человек может продемонстрировать силу воли и подавить в себе дурное начало. Однако Тора указывает нам и другой путь: не столько подавить, сколько направить свои дурные наклонности во благо!
Почему Тора запрещает не отрицательные качества характера человека, а лишь плохие поступки? — спрашивает Рамбан. — Потому что нет плохих качеств, каждое качество может быть направлено правильно — во благо — если человек того пожелает.
«Возлюби Всевышнего всем сердцем твоим…» — сказано в Торе, и слова эти повторяются евреями дважды в день, следуя сразу за «Шма Исраэль». Какой смысл в словах «всем сердцем»? В слове «сердце», «левав» на иврите, две буквы вейт намекают на два начала в человеке — хорошее и дурное. Соответственно, возлюбить Всевышнего «всем сердцем» означает служить Ему не только своими достоинствами, но и недостатками. Но позвольте, разве не следует человеку искоренить в себе дурное? Жестокий человек, конечно, может постараться и пересилить в себе дурную наклонность. Однако он может также направить ее на служение добру: делать обрезание, став моэлем; готовить кошерное мясо, став шойхетом. Обладающий наклонностью к жестокости может стать хирургом и спасать жизнь больных или, подобно царю Давиду, стать защитником народа Израиля.

Золото для Храма
Почему после греха золотого тельца Всевышний обратился к Моисею с призывом «взять пожертвования» для строительства Мишкана, Храма в пустыне? В этом и состоял смысл того, что Храм — символ раскаяния, вызванного любовью. Те, кто в прошлом давали золото для золотого тельца, теперь должны были пожертвовать на строительство Храма Всевышнего и направить силы своей души на добро.
Человек, способный подавить в себе дурное, прекратить творить зло, совершает раскаяние благодаря испытываемому им трепету. Тот, кто сумел направить дурное качество во благо, совершил раскаяние от любви.

Драгоценные камни
Эту же идею мы открываем для себя, анализируя одежды первосвященника.
«И сделай циц (налобная повязка. — Л.К.) из чистого золота, и вырежь на нем резьбою печати: «Свят для Всевышнего…» И будет он на лбу Аарона…» (Шмот, 28:36–38).
На первый взгляд, это нескромно: надеть на лоб повязку: «Я — свят». Грубость лба (на иврите «азут мецах») — это гордыня, одно из самых отрицательных качеств человека. Однако циц первосвященника очищал как раз от греха человеческой гордыни. Ксав Софер объясняет: циц напоминал нам, что даже это качество может быть направлено во благо. Не следует смотреть на окружающих сверху вниз. Но если вы в окружении людей, смеющихся над исполняющими законы Торы, вы можете почувствовать гордость за принадлежность к народу Торы и, несмотря ни на что, продолжать творить добро.
Драгоценные камни были самым ценным материалом, который использовался для строительства Мишкана и в одеждах первосвященника. «И сделают эйфод (накидка. — Л.К.) из золота… И возьми два камня оникса, и вырежь на них имена сыновей Израиля: шесть имен их на одном камне и имена шести остальных на другом камне, по порядку рождения их. Работой резчика на камне, резьбою печати вырежь на обоих камнях имена сыновей Израиля. И положи эти два камня на оплечья эйфода; это камни на память сынам Израиля; и да будет Аарон носить имена их перед Всевышним на обоих плечах своих для памяти» (Шемот, 28:15–21).
В чем причина того, что драгоценные камни обладают самой большой ценностью? Возможно, кто-то ответит: из-за их редкости. Но редким является и золото, значительно уступающее по стоимости бриллиантам. Впрочем, тут и кроется ответ: в чем состоит основное отличие бриллианта от золота? Золото — творение природы, человек не должен прикладывать усилий к его изготовлению. Необработанный алмаз кажется непрофессионалу обычным булыжником. Лишь глаз специалиста определит огромный потенциал этого камня. Великий труд и колоссальное умение ювелира превратят этот «булыжник» в переливающийся всеми цветами радуги драгоценный камень. Стоимость бриллианта может десятикратно превышать стоимость необработанного алмаза.

Каменное сердце
Камень зачастую используется в Торе как символ дурного начала в человеке. Например, пророк Иехезкел писал о днях грядущих: «И дам вам сердце новое и дух новый вложу в вас. И удалю из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце из плоти. И дух Мой Я вложу в вас; и сделаю, что законам Моим следовать будете, и уставы Мои соблюдать будете и поступать по ним. И поселитесь на земле, которую дал Я отцам вашим; и будете Мне народом, и Я буду вам Б-гом» (Иехезкел, 36:26–28).

Капля камень точит
Размышляя о том, не поздно ли в сорок лет начать изучение Торы, Акива увидел, как воды ручья падают на камень и изменяют его форму. Тогда он сделал вывод, позволивший ему стать великим Рабби Акивой — основоположником Талмуда: «Если вода может изменить форму камня, то и мне не поздно начинать изу­чать Тору, приравненную к воде, — Тора может изменить и мое каменное сердце!»
Когда Яаков шел к Лавану, то увидел, что колодец с водой прикрывает тяжелый камень, который не могли сдвинуть окружившие его пастухи.
«И было, когда Яаков увидел Рахель, дочь Лавана, брата матери своей, и овец Лавана, брата матери своей, то подошел Яаков и отвалил камень от устья колодца»  (Берешит, 29:10).
Раши поясняет, что это место показывает, как велика сила Яакова. Ребе из Гур в своей книге «Сфат Эмет» пишет, что камень — это символ дурного начала в человеке, а колодец с водой — Тора, которой он может наполнить свою душу, если только, подобно Яакову, «поднимет камень» и преодолеет в себе зло.

Свет бриллианта
Теперь мы начинаем понимать символический смысл обработки камня и превращения его человеческими усилиями в бриллиант.
Служить Всевышнему тем добрым началом, которым Он наделил человека, — это дарить Храму золото, серебро, медь… Однако пожертвовать Храму драгоценные камни — значит «служить Всевышнему и дурным началом», превратив свои недостатки в достоинства! Не случайно в шестой день творения, когда был сотворен человек, сказано: «И видел Б-г все, что Он создал, и вот очень хорошо» (Берешит, 1:31).
Почему только в этот день сказано «очень хорошо», а в остальные дни, кроме понедельника, только «хорошо»? Мудрецы поясняют, что речь идет о злом начале в человеке. В соответствии с этим комментарием мы можем понять, что если мир, созданный Всевышним, находится на уровне «хорошо», то человек, преодолевая зло в себе и направляя его на служение добру, достигает еще более высокого уровня — «очень хорошо».

Обработать алмаз
Работа человека над самим собой — труд великой сложности, требующий навыков ювелира. Алмаз является чрезвычайно твердым материалом. Как же режут алмаз? Берется другой алмаз и они шлифуются друг о друга. Рабби Элиэзер Таубер из Монси в Нью-Йорке пишет о том, что в этом состоит смысл семейной жизни. Два человека «притираются» друг к другу, преодолевают разногласия, в процессе жизни они учатся уступать, сбрасывают с себя лишнюю «шелуху». В результате меняется человек: муж и жена начинают светить друг другу, подобно драгоценным камням.
А разве трудоемкий процесс воспитания детей не напоминает нам процесс огранки бриллианта? Любящим родителям и учителям необходимо научиться видеть в «необработанных» душах своих детей великий потенциал — необработанные алмазы, которые можно превратить в драгоценные бриллианты.
И, наверное, самое главное и самое трудное — научиться видеть этот потенциал в себе. Помнить о том, что терпение и труд — все перетрут, превратят наши недостатки в достоинства, в «драгоценные камни», которые обладают великой ценностью именно потому, что в них вложен человеческий труд.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Лев Кацин

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора