Рав А. Роми Коэн: «После войны меня мучили кошмары…»

Боевые награды партизана Коэна

Уважаемый раввин и знаток Торы, моэль высокого уровня, на чьем счету свыше 35 000 обрезаний, успешный бизнесмен, филантроп и вдобавок заядлый горнолыжник — все это разные грани одной и той же неординарной личности: рава А. Роми Коэна. В свои 85 лет рав Коэн не утратил ни твердости руки (по сей день он производит обрезания), ни силы духа бывшего партизана (сегодня он активно отстаивает в Нью-Йорке право евреев на обрезание без вмешательства государства).

Вторая мировая война жестоко оборвала детство Роми Коэна — мальчика из дружной благополучной семьи, жившей в Братиславе. За годы войны юному Роми выпало немало испытаний, но каким-то неведомым образом ему всякий раз удавалось ускользнуть от смертельной опасности. Семнадцатилетним подростком он вступил в партизанский отряд, о его боевом прошлом свидетельствуют многочисленные медали.
О своей партизанской юности рав Коэн повествует в книге «Самый молодой партизан», публикацию которой (впервые на русском языке) мы начинаем на страницах газеты «Еврейский Мир».
– Рав Коэн, какова история создания вашей книги?
– После войны меня мучили ужасные кошмары, от которых я просыпался в холодном поту и потом еще несколько дней не мог нормально жить. Я понял, что если это будет продолжаться, то погублю себя, сделав то, что не удалось фашистам. Я решил вычеркнуть прошлое и отказывался даже говорить на эту тему. Через некоторое время кошмары действительно прекратились. Неоднократно со мной связывались из Яд ва-Шем с просьбой поделиться своей историей, но я отказывался. Лишь спустя много лет, когда появились отрицатели Холокоста, я дал согласие на интервью. Запись этого интервью и легла в основу книги.
– Одно из самых волнующих мест книги — ваша неожиданная встреча после войны с отцом, который прошел ужас концлагеря. Какие духовные ценности сумел передать вам отец, помимо стойкости и жизнелюбия?
– Отец, успешный бизнесмен, всегда уделял огромное внимание благотворительности. Моим заданием, например, было по четвергам после школы относить двум сестрам-вдовам курицу для субботней трапезы. Братиславская община отличалась гостеприимством — приезжие и бедняки всегда могли найти место в чьем-то доме за субботним столом. Мой отец уходил из синагоги последним, чтобы подобрать всех оставшихся «нежеланных» гостей — зачастую это были люди, у которых водились вши или от которых неприятно пахло. Наша прислуга ворчала, вычищая бархатные стулья после их ухода, но отца это не останавливало. Вероятно, в заслугу за это в антисанитарных условиях концлагеря, как это ни невероятно, отец не страдал от вшей. Он сам рассказывал мне, что наблюдал, как ползущие насекомые обходили его стороной.
– В книге описано множество чудесных совпадений, которые вместе с вашей настойчивой решимостью и предусмотрительностью позволяли вам избегать смерти. Задавались ли вы вопросом, почему именно вам было дано выжить?
– Если бы я решил полностью описать события любого одного дня того периода, их бы хватило на целую книгу. Сейчас я понимаю, что два ангела сопровождали меня по обе руки, охраняя мой путь. Но нет, после войны я не задумывался, почему я остался в живых, — я был занят заботами о том, как прокормить семью и продолжать жить.
– Как же сложилась ваша жизнь после войны?
– В послевоенном городе царили хаос и беззаконие, но мы — немногие уцелевшие партизаны — пользовались почетом, и нам открывались любые двери. Я занялся перевозом товаров, которые были в Венгрии в дефиците, а в Словакии в избытке, и наоборот, что принесло мне неплохие прибыли. Позже мы с отцом открыли фабрику по производству мехов, экспортируя их по всей Европе. Когда после прихода в Чехословакию коммунистов частные предприятия были национализированы, мне удалось не только сбежать за границу, но и переправить большую часть наших денег. В конце концов я обосновался в Америке, где много лет занимался строительным бизнесом, построив более 3 500 домов на Стейтен-Айленде.
– Успешный предприниматель и… моэль?
– У меня всегда была к этому тяга, с детства любил наблюдать обрезания. Если бы не война, думаю, что стал бы хирургом.
– Вы — автор серьезного труда о законах и тонкостях обрезания «Брит Авраам hа-Коен». Вы прошли весь Талмуд несколько раз. Как вам удалось добиться таких больших успехов в изучении Торы?
– После войны мой отец хотел, чтобы я вернулся к учебе в иешиве. Тогда я был уже «большой шишкой», ко мне выстраивалась очередь нуждающихся в содействии — я не мог себя представить снова на ученической скамье. Если бы я не совершил тогда эту ошибку и пошел бы в иешиву еще на несколько лет, быть бы мне сейчас настоящим талмид-хахамом.
Когда мой ребе — раввин Йосеф Грюнвальд из Папы (Венгрия) — приехал в Братиславу, я стеснялся встретиться с ним. Во время учебы в иешиве Папы я выглядел в соответствии с хасидским обычаем, в Братиславе же я одевался современно и не носил ни черной шляпы, ни длинных пейсов. Ничего не сказав о моем внешнем виде, рав Грюнвальд дал мне единственное наставление: ежедневно выделять время для изучения Торы. С тех пор всю свою жизнь, дома или в поездках, я следую этому наставлению. Каждый день с пяти утра, пока не закрутила суета дел, я занимаюсь в течение полутора часов.
– Вы ведь еще оказываете помощь изучающим Тору?
– Среди евреев есть много выдающихся знатоков Торы, которые не становятся главами иешив или признанными раввинами просто потому, что о них никто не знает в еврейском мире. Талмуд уподобляет мудреца Торы, который не делится своими знаниями с окружающими, с прекрасным цветком, одиноко растущим в пустыне. Поэтому около тридцати лет назад я учредил фонд, в рамках которого ежегодно отбираются два кандидата — лучшие из лучших в области знаний Торы и моральных качеств. Они получают специальную стипендию на протяжении пяти лет, в течение которых учатся по определенной программе, совершенствуясь дальше. Крупнейшие раввины и главы иешив, от сефардов до гурских хасидов, присутствуют на ежегодном банкете, после которого избранные стипендиаты в одночасье становятся известны.
– Бывали ли вы в Братиславе после войны?
– Я был там около десяти лет назад во главе комитета по сохранению могил больших еврейских раввинов Братиславы. Старинное еврейское кладбище было разрушено немцами во время войны, и на его месте проложена дорога. За большую взятку удалось сохранить нетронутой группу захоронений, включавшую могилу знаменитого раввина и знатока Торы XIX в. Хатам-Софера. Они были заключены в бетонный бункер, поверх которого впоследствии проходил трамвай. После ухода коммунистов нам удалось спасти эти могилы от позорного пренебрежения, добиться переноса трамвайных путей и построения там достойного мемориала.
– Расскажите о своем увлечении горными лыжами. Разве это  «еврейское занятие»?
– Лыжи — это давнее увлечение, и у меня скопилось немало наград NASTAR —национальных состязаний горнолыжников-любителей. Не поверите, но в каждой поездке мне встречаются пару человек, не знакомых с еврейством, которые затем начинают соблюдать Тору.

Беседовала Элина РОХКИНД
фото Ариэля РохкиндА