Святилище любви. Недельная глава Торы «Трума»

«И построят Мне святилище, и Я буду обитать среди них» (25:8).
Сегодня почти не осталось «бастионов ортодоксии». Даже в самых уважаемых религиозных семьях, даже в семьях раввинов есть проблемы с детьми, которые не удерживаются в жестких рамках еврейского образа жизни или балансируют на грани разрыва.
У этой проблемы нет однозначных и легких решений. Даже наиболее замкнутым и тесно спаянным религиозным общинам трудно, практически невозможно отгородиться от окружающего мира с его гламурными соблазнами, проникающими через все суперсовременные каналы связи — радио, сотовые телефоны, Интернет — и влияющими на молодежь.
Свою роль играет и вечная проблема отцов и детей. Эта проблема существует везде. Дети бунтуют, и родителям нелегко обуздать этот бунт; дети ищут свой путь в жизни, и рамки семейной традиции кажутся им слишком тесными, а ценности — устаревшими и постылыми.
Так или иначе, каждый случай «ухода» сына или дочери в другой мир вызывает острую сердечную боль у родителей.
У одного уважаемого раввина сын не справлялся с напряженным графиком учебы в иешиве; он плохо усваивал материал, отставал от товарищей и начал пропускать занятия и молитвы. Кипа на его голове становилась все меньше и меньше и постепенно сдвигалась от макушки к темени.
Отец всерьез беспокоился, что отчуждение сына от учебы может привести к его отдалению и даже полному отходу от Торы. Однако строгого разговора он избегал, боясь, что прямое давление вызовет обратную реакцию, оттолкнет сына.
Но однажды сын сам пришел к отцу и заявил: «Папа, не беспокойся. Я никогда не уйду от вас, потому что я знаю, что вы меня любите».
Странная фраза. Какая связь между религиозной верой и любовью? Неужели любящие родители могут повлиять на мировоззрение своего бунтующего отпрыска?
Нет, у проблемы «ношрим», детей, отходящих от религии, нет однозначного решения. Но этот сын раввина каким-то необъяснимым образом почувствовал, что его дом, его семья — это святилище, святилище, скрепленное любовью: любовью родителей к нему и другим детям, любовью родителей друг к другу, любовью к Б-гу и Торе.
Наверное, он почувствовал, что тот, другой, большой мир с его манящими неоновыми огнями, не даст ему такой любви, что это чужой и холодный мир, равнодушный и порочный.
Боязнь потерять эту любовь и тепло семейного храма остановила юношу на самом пороге его дома и вернула назад — несмотря на проблемы с учебой, приковала железными цепями к Б-гу и еврейству.
Многие светские люди, впервые побывавшие в религиозных семьях, например, на субботней трапезе или семейном торжестве, отмечают теплоту и взаимную любовь, царящие в этих семьях, взаимное уважение между супругами, доброту к детям, общую атмосферу сплоченности и доброжелательности.
Всего этого так не хватает современному обществу, где преобладают отчуждение и эгоизм, где так легко и часто распадаются семьи, где, несмотря на материальный достаток, люди чувствуют себя несчастными и никому не нужными.
Когда семья становится святилищем любви, в ней «обитает» сам Б-г. И тогда даже самый отчаянный сын-бунтарь не решится разорвать узы этой любви и уйти в чужой и холодный мир.

Пакетная сделка
«И будут крувы с простертыми вперед, приподнятыми крыльями. Крылья их должны прикрывать крышку ковчега, а лица их будут обращены друг к другу…» (25:20).
«Рабби, кто лучше: тот, кто строг в соблюдении ритуала — накладывает первосортные тфилин, кладет в рот только самую кошерную пищу, но сплетничает и обижает людей, или тот, кто ездит в шаббат на пляж, но зато щедро жертвует деньги на помощь нуждающимся и никому не причиняет зла?»
Почему-то многие считают, что можно быть хорошим человеком без соблюдения заповедей. Но что значит быть «хорошим человеком»? Давайте разберемся с этим определением.
Иудаизм считает, что хороший человек — это тот, кто выполняет волю Б-га, делает то, что Он хочет. А чего хочет Б-г? То, что записано в Торе.
Б-г хочет, чтобы мы хорошо относились друг к другу, заботились о больных и сиротах, любили новообращенных и защищали вдов. Те «общечеловеческие ценности», на которых зиждется современное общество, были давно завещаны ему нашей еврейской Торой.
Но к евреям Б-г предъявляет дополнительные требования. Например, Б-г хочет, чтобы мы соблюдали шаббат, поддерживали чистоту семейной жизни и не смешивали в еде мясные и молочные продукты. Эти требования не менее важны для нас, чем посещение больных и материальная помощь беднякам. Короче, мы должны правильно вести себя как с людьми, так и с Б-гом, и в этом балансе отношений не должно быть перекосов ни в ту, ни в другую сторону.
Почти в каждой синагоге есть изображение двух скрижалей Завета, на которых выбиты Десять заповедей. Почему эти заповеди не были помещены на одну каменную скрижаль? Почему Б-г высек два камня, чтобы запечатлеть на них текст Своего контракта с еврейским народом?
Вовсе не потому, что Он не нашел достаточно большого валуна, на котором поместился бы текст всех Десяти речений. Добыть такой камень из карьера было бы для Него намного легче, чем проложить Млечный путь в космической пустоте.
Нельзя также предположить, что две скрижали потребовались Ему для дублирования данных, как в компьютерной сети, потому что заповеди, выбитые на первом камне, не совпадают с заповедями на другом камне.
На самом деле, если вчитаться в них, окажется, что на одной скрижали выбиты заповеди, регулирующие отношения между Б-гом и человеком: «Я — Б-г… Не будет у тебя других богов… Не делай себе изваяний… Не произноси попусту Имя Г-спода Б-га твоего… Помни день субботний, чтобы освящать его…» А заповеди на другой скрижали относятся к отношениям между людьми: «Не убивай… Не прелюбодействуй… Не возжелай…» и т.д.
Крувы (по-русски херувимы), изготовленные на крышке ковчега Завета, в котором хранились скрижали с Десятью заповедями, символизируют саму Тору. Их обращенные друг к другу лица учат нас, что жить по Торе может лишь тот, чьи отношения с людьми зеркально отражают его отношения с Б-гом, и наоборот. Ведь одно без другого — это только половина всей картины.
Законы Торы нельзя соблюдать выборочно. Соблюдение Торы — это пакетная сделка: или все — или ничего.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора

2 комментариев к “Святилище любви. Недельная глава Торы «Трума»

  1. Прекрасный комментарий, написан ясно , внятно и доступно. «От» и «до» воспринимается без сомнений, «на одном дыхании». Вот только одно «но»…

    (ц) Законы Торы нельзя соблюдать выборочно. Соблюдение Торы — это пакетная сделка: или все — или ничего.

    Справедливо? Не спорю. Но не слишком ли «натянуты вожжи»? Так уж «или всё, или ничего»? Я понимаю, что Тора ставит перед человеком высокую планку, к достижению которой человек должен стремиться всю свою жизнь. Но реальная жизнь иногда делает невозможным выполнение некоторых заповедей конкретным человеком. И если он физически не способен выполнить какую-либо заповедь, либо стоит перед выбором выполняя предписание, рисковать своей жизнью ( я пишу сейчас не о поле боя, а лишь о конкретных бытовых предписаниях) — он автоматически отправляется в категорию несоблюдающих, потому как «не выполняешь это и это, значит не надо выполнять и всё остальное» ?
    Вопрос риторический, для себя я ответ нашла.

  2. » Самое важное в еврейской традиции – это любовь и доброта. Всё остальное второстепенно»…
    раввин Давид Хартман
    R.I.P.
    http://www.forumdaily.com/25312/

Обсуждение закрыто.