Размышления по поводу «кнопки перезагрузки»
Почти четыре года назад Хиллари Клинтон, назначенная президентом Обамой на пост госсекретаря, прилетела в Женеву для первой двусторонней встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Там она торжественно преподнесла коллеге символическую кнопку, на которой по-английски было написано «reset», а по-русски — «перегрузка». «Вы ошиблись, — сказал ей Лавров, — здесь надо было написать «перезагрузка», а вы использовали совсем другое слово». Хиллари весело рассмеялась и пообещала «перегрузки» в российско-американских отношениях не допустить.
Если оценить все, что с тех пор было в данном направлении проделано, то, действительно, о какой-либо «перегрузке» говорить не приходится, успехи незначительны и к тому же они односторонни. Обама уступил России, прекратив начатые при Буше приготовления по системе ПРО в Чехии и Польше. В обмен на это рассчитывал на российское сотрудничество по Ирану, но не вышло. Тем не менее он пообещал Путину через Медведева, что после своего переизбрания будет еще более гибким. А Путин, наоборот, демонстрирует Обаме откровенный антиамериканизм и все возрастающую жесткость. И во внешней политике, на всех ее перекрестках, и даже в гуманитарной сфере. А сила солому ломит, так что, как ни досадно, приходится признать, что в матче «reset-перезагрузка» победу по очкам пока одерживает Путин.
«Вы ошиблись», — сказал Лавров госсекретарю США в Женеве еще четыре года назад. Как мы теперь видим, это определение мадам Клинтон следовало воспринять не только как поучение правильному переводу английского слова «reset», но и в более широком смысле: ошибка заключалась, образно говоря, в наивной надежде соблазнить Россию обворожительной улыбкой. Не получилось. И не могло получиться, поскольку «кнопка перезагрузки» была пустой, от нее не шел проводок к американским финансам, и нажимать на ту кнопку российской стороне изначально не было никакого резона. Воспользоваться же ею как своеобразным предложением дружбы российская сторона не преминула: утвердилась в качестве члена «Большой восьмерки», рискнула оккупировать Абхазию и Южную Осетию, по протекции США вошла во Всемирную торговую организацию, добилась отмены поправки Джексона — Вэника…
Что же мы видим через четыре года после вручения «кнопки перезагрузки»? Мы видим улицу с односторонним движением. Встречное движение заблокировано российской стороной. Тем более теперь, когда Путин подписал закон, запрещающий усыновление гражданами США российских сирот и ряд других законов антиамериканской направленности. Антисиротскому закону, предварительно принятому Госдумой и одобренному Советом Федерации, присвоено отдающее лицемерием название: «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» (то, что это название отделяет права и свободы граждан РФ от основополагающих прав и свобод человека, никто не заметил!).
Пока этот закон принимали в Госдуме, где его называли «законом Димы Яковлева» (тоже насквозь лицемерно), а потом провели через Совет Федерации, обозреватели, эксперты (и, к удивлению, даже министр Лавров) надеялись, что Путин его не подпишет. Похоже, что и в администрации Обамы до последнего дня сохранялась такая надежда. Ее крушение говорит нам о том, что от Путина всего можно ждать и ничему от него исходящему не следует удивляться. Как говорил чем-то на него похожий подпоручик Дуб (персонаж романа Гашека о бравом солдате Швейке), «вы меня знаете с хорошей стороны, но вы меня еще узнаете и с плохой стороны».
И ведь эту свою плохую сторону Путин всему миру уже много раз показывал, не правда ли? Не буду перечислять, ибо места не хватит. Вся его деятельность наполнена темными делами, так почему же не показать миру кукиш еще раз? Тем более что «закон Магнитского», принятый Конгрессом США (как Палатой представителей, так и Сенатом) и подписанный президентом, Путина не просто рассердил, но и растревожил. Дело уже не в тех негодяях, которые замучили до смерти юриста Магнитского в следственном изоляторе «Матросская тишина». Путин ими бы пожертвовал, но его пугает расширительное применение этого закона, от которого может зашататься вся его властная вертикаль, основанная на дисциплине: «Приказ начальника — закон для подчиненного, он должен быть выполнен беспрекословно, точно и в срок».
Это я процитировал по памяти Дисциплинарный устав Советской армии. Но так ведь и у Путина. Разница лишь в том, что его «солдаты» — это люди хорошо обеспеченные, они держат и накапливают деньги за границей, имеют там недвижимость, их дети там учатся, и сами они надеются обрести там покой, когда начальство их отпустит на заслуженный отдых. То есть «солдатам» Путина есть что терять, если кого-то из них занесут в «список Магнитского», — не дадут визу, заморозят счет… Задумается «солдат» и, глядишь, запрекословит, сомнительный приказ точно и в срок не выполнит: побоится кого-то убить или, например, результаты выборов не захочет фальсифицировать. А «дурной пример» заразителен, так и вся дисциплина развалится.
Ах, какой хитрый закон придумал сенатор-демократ Бенджамин Кардин! И даже в пору обострившихся межпартийных разногласий он прошел в Конгрессе практически единогласно. Обоснованные сомнения были только насчет того, не наложит ли вето президент. Ему, я думаю, очень не хотелось подписывать этот закон, ставящий крест на перезагрузке, но не мог он пойти против своих однопартийцев и подписал. То, что одновременно с принятием «списка Магнитского» была отменена поправка Джексона — Вэника, несущественно: во-первых, потому, что старая поправка, уже сыгравшая свою славную воспитательную роль, и так уже фактически не была нужна, а во-вторых, и это главное, поправка имела в виду государство и лично интересы Путина не затрагивала, а в «список» могут пойти люди Путина, пока еще подчиненные, верные ему, но будут ли они надежны впредь? Если нет, что же тогда делать начальнику?
Если помните, читатель, в подобной ситуации когда-то оказался Мао Цзэдун. Прибег к репрессиям, провозгласил «Культурную революцию», «Огонь по штабам!», призвал хунвейбинов…
Не исключаю, что и в России может подобное случиться, база для такого разворота подготовлена.
В этом месте я переключу свой взор от Путина на Обаму. На фоне всех его нынешних забот тема России не приоритетна, но на антиамериканский демарш Путина ему ответить необходимо. Как он ответит? А конкретно: будет ли администрация президента США в соответствии с «законом Магнитского» принимать против нехороших граждан России практические меры?
Чтобы понять царящие в Белом доме настроения, коснусь петиций, которые были опубликованы на его сайте. В петиции, собравшей 55 тысяч подписей (вдвое больше, чем требовалось, чтобы Белый дом на нее отреагировал), подписавшие требовали «признать всех причастных к принятию данного закона подпадающими под действие «акта Магнитского» и включить их в соответствующий список». В другой предлагали включить в этот список даже и Путина (если он подпишет закон). Из ответа Белого дома: «Соединенные Штаты разделяют озабоченность, касающуюся принятого Думой РФ законопроекта, который, если станет законом, запретит межгосударственное усыновление между США и Россией, а также ограничит возможности российского гражданского общества в области сотрудничества с американскими партнерами. Мы продолжим поднимать эти проблемы перед российским правительством». После этого сбор подписей под петициями был прекращен, затем и петиции убраны с сайта.
Мне кажется, что в Белом доме склонны это дело потихоньку замять, ссориться с Путиным Обама не захочет, и «список Магнитского» останется в анналах Конгресса невостребованным. Конечно, это будет нехорошо, даже позорно, но возможность конфронтации Обамы с Путиным из-за судьбы российских сирот, репрессий в отношении российской оппозиции и организаций гражданского общества, как и из-за ущемления американских интересов в России и где бы то ни было, представляется мне маловероятной.
Когда кандидат в президенты от Республиканской партии Митт Ромни назвал Россию ключевым геополитическим противником США, это в предвыборной обстановке, я считаю, было его тактической ошибкой, но в стратегическом плане он прав. И такими мерами, как «закон Магнитского», то есть чувствительными для российского руководства действиями, которые я в одной из недавних статей назвал болевыми приемами (по аналогии с таковыми в некоторых видах спортивной борьбы), можно было бы этого противника в какой-то мере сдерживать.
Обаме такая борьба вряд ли свойственна. И поскольку покушения на вертикаль путинской власти путем включения его людей в «список Магнитского» со стороны Обамы не будет, Путин успокоится и, возможно, сделает в своих бесчеловечных законах какие-то декоративные послабления ради продолжения выгодной ему «перезагрузки». Еще более вероятно, что, наоборот, «головокружение от успехов» придаст ему куража для дальнейшей конфронтации. Как когда-то Никите Хрущеву придала куража встреча с Джоном Кеннеди, которого он посчитал слабаком, почему и решился послать на Кубу ракеты. От Путина, я думаю, тоже подобные акции возможны, так что в благодушной и безответственной «перезагрузке» кроются опасности.
В заключение коснусь высказывания одного ныне возвысившегося российского деятеля относительно вышеупомянутой петиции с требованием к Белому дому включить в «список Магнитского» российских законодателей, принявших антисиротский закон. «Это будет беспрецедентным скандалом, вероятно, на грани разрыва дипломатических отношений», — заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов.
Разрыв дипломатических отношений! Чувствуете стиль? Так это же внук Вячеслава Молотова, сталинского холопа, налаживавшего дружеские отношения с Гитлером и разрывавшего дипломатические отношения с государствами — жертвами преступного пакта! Налицо продолжение династии и продолжение той же презренной традиции: деда — со Сталиным, внука — с Путиным.
«Ответом, — продолжил новопристроившийся думский начальник, — естественно, будет включение всех американских сенаторов и конгрессменов, поддержавших «список Магнитского», в наш список». Это уже совсем глупо и смешно. Подумать только, что наделала та фальшивая бутафорская «кнопка перезагрузки» за четыре года со дня ее изобретения!