Расстрел в Коннектикуте

NewTownShooting - 14 December
Ньютон, Коннектикут. Выводят детей из школы  в Sandy Hook — где очередным маньяком убиты дети и взрослые.

В школе для детей младшего возраста, в которой обучаются примерно 700 человек, в районе Sandy Hook, г. Ньютон (штат Коннектикут) сегодня в пятницу, утром, произошла жуткая трагедия. Убиты дети и взрослые. По сообщению властей – как минимум 26 человек, включая 20 детей.
Убийство совершил 20-летний Адам Ланза. Он сам был найден среди убитых, покончил с собой. Его подругу и друга разыскивают в соседнем Нью-Джерси. Допрашивают еще одного подозреваемого. Мотивы преступления неизвестны. Известно другое. Он убил своих разведенных отца и мать. С мамой вместе убил всех детей в ее классе – она вела самых младших – приготовишек – детский сад. (По некоторым данным, маму он убил выстрелом в лицо в ее доме, перед тем как пошел в школу.)
Полиция провела пресс-конференцию во второй половине дня. Лейтенант полиции Коннектикута Пол Венс сказал, что полицейские прибыли на место трагедии «в течение считанных минут. Сразу после звонка по 911 – где-то в 9:30 утра. Обследовали каждую дверь, каждый закоулок, изгиб, проем – по периметру здания, всю школу и прилегающую площадь». Он не называл имен погибших. Тех детей, которых миновала трагедия, вывезли к ближайшей пожарной части, там их встречали родители.
Мама одной из учениц школы благодарила учительницу за ее героизм и быстроту реакции. Она спрятала и заперла детей в туалете, успокаивала как могла.
… Президенту Бараку Обаме доложили об этой расстрельной акции (как это можно назвать иначе) приблизительно в 10:30 утра. «В последние годы у нас было несколько таких жутких трагедий. Наши сердца разбиты. И всякий раз, когда случается подобное, я чувствую себя в роли отца, а не президента. Большинство погибших – дети от пяти до 10 лет, в самом начале их жизни, с праздниками, днями рождения, окончаниями школы, образования, свадьбами, рождением их собственных детей. Следует сделать все, чтобы подобное не повторялось», – сказал Обама в обращении к нации. Он не мог сдержать слез. Президент приказал в знак траура по всей стране приспустить государственные флаги до захода солнца 18 декабря.
… Очень красивый и уютный город Ньютон, архитектурой напоминающий европейские города, расположен в графстве Фейрфилд – примерно в 45 милях к юго-западу от Хартфорда (столицы Коннектикута) и в 60 милях северо-восточнее Нью-Йорка. Очень живописное само место расположения школы, рядом парк, в котором дети играют после школы, стадион, на котором собираются все вместе с семьями в выходные дни. Дружная небольшая община района Sandy Hook — всего в 10 тыс. человек. Здесь такое произойти не могло, не должно было.
Родители отправляют детей – малолеток в школу – в пятницу, представляя, как проведут вместе предстоящий уикенд. А ожидает их такой кошмар.
Можно ли в каждой школе (каждом кинотеатре, на каждом моле…) обеспечить должную охрану? Могут ли родители быть спокойны за своих детей, могут ли быть взрослые спокойны за своих близких? Трагедий действительно много за последние годы. И ощущение, что ничего нельзя предпринять, неужели мы все так беззащитны?

… Вечером по ТВ — на канале FOX News передали больше деталей. Убитых 27 человек, включая убийцу. Уже нашли подругу, друга и еще двоих человек, предположительно проживавших с убийцей в одной квартире. Все готовы сотрудничать со следствием. Есть и противоречивая информация. Якобы отец убийцы жив, его нашли в Хобокене (штат Нью-Джерси), он также готов сотрудничать со следствием.  Какими бы деталями ни обрастало это массовое убийство невинных людей, можно сказать то, что выразил лейтенант полиции Пол Венс: «Похоже, что от таких трагедий мы не застрахованы…». Повидавший за годы работы в полиции очень многое, говорил эмоционально, заметно волнуясь: он не видел более жуткого зрелища. Говорит, что и представить не может, что ощущают родители, что ощущали дети. Ведь некоторые из них видели убийцу в лицо, видели, как он стрелял.

15 декабря. … Отец убийцы жив — Питер Ланза, проживает в Стэмфорде (Коннектикут), с мамой Адама разведен с 2008 г. Отец говорит, что вся семья в ужасе и в горе, не представляет, не может поверить, как такое мог совершить Адам. По словам тети Адама, мальчик рос в хорошей, любящей семье. И если бы родители заметили какие-то отклонения в психике, они бы не стеснялись повести его к врачу. На все в жизни мама Адама (убитая сыном) смотрела реально. Дядя Адама встречался с ним летом этого года, никаких отклонений в поведении не заметил. Бывшая одноклассница по школе компьютерных технологий отзывается об Адаме, как об очень хорошем, симпатичном, «почти гениальном», но скрытном парне. Его бывшие одноклассники отзываются о нем очень хорошо. И все говорят, что мальчик был очень симпатичным. Следователи проверяют компьютер брата, пытаются найти что-то в переписке, какие-то зацепки. Но брат Адама уверяет, что не общался с ним примерно с 2010 г. Пытаются найти, как мог «почти гениальный и симпатичный» мальчик совершить такое. Непонятно, почему его жертвами стали малые дети и сотрудники школы.
… 28 убитых — включая его самого, маму (убитую в ее доме) и 26 человек в школе. Ушли из жизни 20 «очень красивых и талантливых детей, освещавших город, больше чем праздничная илюминация», – так сказал о них священник, проводивший церемонию прощания.
… Как стало известно позже, у Адама в детстве все же были какие-то отклонения в психике, и мама водила его к врачу. В их доме было много оружия, мама его коллекционировала, детей водила в тир, учила стрелять. Оружие, которым Адам совершил убийство, он взял в доме мамы.
16 декабря, в воскресенье, ожидается приезд в Ньютон президента США Барака Обамы.

По материалам foxnews.com

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 4,80 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Мира Голд

Автор Мира Голд

Нью-Йорк. США.
Все публикации этого автора