Дворец и кедр. Беседы с равом Авраамом Бинским

Рав Шломо Вольбе

Продолжение. Начало в №1061

– Уф, на фронтах временное перемирие, давайте поговорим и мы на мирную тему. Рав, вы обещались рассказать читателям, как смотрит Тора на воспитание детей. Какова его сверхзадача? Что здесь главное, что второстепенное?
– В первую очередь, воспитание детей является сегодня мегапроблемой и мегазадачей. Интересно: человеку, чтобы приобрести специальность — хоть юриста, хоть врача, хоть портного, — необходимо учиться. Но нет университета, который бы давал образование, ученые степени по науке «как быть грамотными родителями».
– Я слышал, что в Японии в школах есть подобные курсы, как и курсы по семейной жизни, в частности по ее сексуальному аспекту.
– Разве что в Японии и разве что курсы. Исключение, подтверждающее правило. Но в любом случае, как бы хорошо это ни было, одних курсов недостаточно. Родителям нужно и общее понимание жизненных ценностей и приоритетов, и знание о принципах воспитательного процесса. В воспитании есть концепция «цмиха» (рост) и концепция «биньян» (построение). Это не абстракции, это обычная высшая математика. В целом воспитание — это «взгляд на дальнюю перспективу», как об этом говорит великий воспитатель и современный глава движения «Мусар» (еврейская этика) рав Шломо Вольбе, благословенной памяти.
– У одного из моих внуков он был сандаком — тем, кто держит мальчика на коленях при обрезании…
– А я близко знаком с его зятем, духовным наставником иешивы «Мир» в Бруклине, и позицию рава Вольбе знаю не только из книг. Первое — рост. Это процесс естественный. Это значит: то, что посеяно, растет само собой. Как дерево. Как цветок. Построение — это то, что ежедневным влиянием создает в молодом человеке воспитатель. Он копает землю, закладывает крепкий фундамент, затем строит этаж за этажом… Мы видим, что Творец мира тоже руководит Вселенной двумя этими методами управления и устанавливает между ними соответствие — гармонию, баланс. И через это ведет весь мир к его окончательной цели.
– Рав, а не слишком ли это для человека самоуверенно — пытаться подражать всемогущему и всеведущему Создателю Вселенной?
– Отнюдь. Тора именно и требует, чтобы мы старались подражать качествам Всевышнего. «Как Он милостив, так и ты будь милостив, как Он справедлив, так и ты будь справедлив…» В конце концов, в каждого из нас Он заложил свой образ и подобие! Каждый человек — это «малый мир», соразмерный со всей грандиозной Вселенной.
Но вернемся к воспитанию. Творец строит, а с другой стороны, Он заботится о том, чтобы заложенное Им в природу человека и мира естественно взросло. Между прочим, так же точно происходит процесс приготовления еврейского народа, всего человечества да и универсума в целом к приходу Мошиаха.
– То есть вы хотите сказать, что родители и учителя должны воспитывать и «строить» человека подобно тому, как Творец строит мир и управляет им?! И еще каким-то способом открывать в нем «внутреннего Мошиаха»?
– Да, конечно, это именно то, чего Всевышний от нас хочет. Что это значит? Мы можем, исходя из того, что знаем из Торы о путях управления мира Б-гом, дать цельную концепцию воспитания. Но давайте сперва оговоримся, что ребенок — это не механизм, который просто нужно настроить на некоторую программу, а живое существо. Он растет, телом и душою…
– Рав, а разве душа растет? Разве она не вечна?
– Естественно, растет. В том числе и в вечности. Вечность — это не некое «парализующее» понятие, в ней есть своя динамика. Но рост тела и души нуждается в определенном уходе, грамотном и точном. Так же, как необходим уход дереву.
– Простите, рав, но в лесу деревья растут совершенно самостоятельно.
– Да, Арье, вы правы — вот мы и живем сегодня как в лесу. Чтобы «построить» человека, нельзя пустить это только на самотек. Синтез между свободным, самостоятельным ростом человека и его «строительством» — именно он и называется воспитанием. И баланс здесь очень тонкий. Если мы даем расти ребенку, как он хочет, появляется дикий человек…
– То есть, рав, вы хотите сказать, что, скажем, «колючая проволочка» вокруг Газы и периодически залетающие из Израиля ракеты необходимы для «построения» морали ее жителей?!
– Тут есть определенная ассоциация. Мы видим, что они вытворяют, когда получают полную свободу. Но я не уверен, что сегодняшнее правительство Израиля является «идеальным воспитателем» — посмотрите на развал системы светского воспитания в стране… Но вернемся к теме. Повторюсь: воспитание — это объединение «силы природного роста» и последовательного, кирпичик за кирпичиком, построения личности. Это и только это есть воспитание. Если мы слишком давим, у нас получается робот или бунтарь; если не вмешиваемся в процесс развития юного существа — возникает дикарь или лентяй, не имеющий в жизни никаких целей и ни в чем не видящий смысла.
– Рав, вас необходимо срочно посадить в тюрьму! Вся современная система западного, в том числе израильского образования построена на принципе «не замай!», «не трожь!». Ребенок — самостоятельная личность и может делать все, что хочет!
– Не каркайте, Арье! Действительно, люди, пытающиеся помочь своим детям, или, совсем ужас, ученикам стать существами не столь уж дикими, попадают в полицию.
– Рав, я преподавал в школах в России, Израиле и Америке. Но только в Израиле, стране свободной донельзя, помню такие сцены. На перемене мальчишка хулиганит, подходишь вежливо его унять, а он, как опытный юрист, заявляет: «Отвяжись! А то скажу, что ты меня ударил и обозвал, и тебя посадят в тюрьму!»
– Не волнуйтесь, в Америке тоже почти все дети знают телефон 911… По роду своей работы мне порой приходится становиться свидетелем иногда крайних проявлений агрессии детей по отношению к родителям. Люди приходят ко мне, иногда обращаются анонимно по телефону. Чаще после того, как они прошли психологов и полицию. К примеру, звонит мать и говорит, что сын ее периодически избивает и отбирает деньги.
– В России это, увы, не столь редкое явление…
– Мы сейчас в Америке, и кроме того, я говорю о евреях! О знаменитой «еврейской семье»! Чему мы научились у соседей и до чего мы дошли?! Вот одна из многих историй, которую мне пришлось выслушать. Звонит мама из Нью-Джерси, очень взволнованным голосом говорит: «Ребе, только вы нам можете помочь!» Когда я слышу эту фразу, я понимаю, что помочь уже невозможно или крайне сложно. История людей, которые воплотили «американскую мечту» — имеют свой дом, преуспевающую медицинскую практику, 4 автомобиля, ежегодные круизы по миру.
В семье двое детей, дочь и сын. Дочь, старшая, учится в престижном колледже. А сын в паблик-скул приобрел «интересных» друзей и начал с обычной, банальной, вскоре легально разрешенной…
– И законодательно вот-вот рекомендованной, начиная с детского сада…
– …марихуаны. Постепенно подсел на менее банальную иглу. Мама мне говорит: «Сейчас ему только 18. Ребе, сделайте что-нибудь!» Я говорю: «Но вы же медик, вы же знаете, что с иглы, за редкими исключениями, в принципе не сходят. Нет бывших наркоманов. Есть, в лучшем случае, только наркоманы, которые сумели научиться контролировать себя каждый день». В процессе разговора я спросил: «А сколько раз его уже забирали в полицию, сколько раз он воровал у вас деньги?» — «Ребе, откуда вы знаете?!» На что я ответил: «Я понимаю, что вы обращаетесь ко мне, как к старику Хоттабычу: я скажу «абра, кадабра» — и мальчик вылечится. Такого, насколько мне известно, не бывает…»
– Что вы, я ее хорошо понимаю. Все вы, религиозные фанатики, «на одно лицо». Вот в Чечне гулял, пока российские спецслужбы его не «замочили в сортире», некий «арабский наемник ваххабит Хаттаб». Он вам не батюшкой приходится?
– Почти. Но тут она мне говорит (приготовьтесь к ее предложению, сядьте поудобней): «Ребе, спасите мне сына! Пусть он уже будет хоть религиозным!» Я настолько остолбенел, что не сразу выдавил из себя: «Исходя из того, что вы говорите, есть две категории людей: религиозные и наркоманы. Но религиозные немножко лучше».
– Правильно, ребе! Все по Ленину.
– Именно. Вот так я ей и сказал: «Ленин говорил, что «религия — это опиум для народа». К сожалению, вы позвонили прямо к дилеру. Я «продаю» религию».
– То есть вы хотите сказать, что родители — за недостатком «опиума» —  оставили сына наедине с марихуаной и героином? А что, в религиозном сообществе не бывает таких трагедий?
– Бывают, но, к счастью, намного реже. И это иногда происходит в семьях, в которых люди не растут духовно, а только полумеханически «исполняют традицию». Внешний вид человека с пейсами и в шляпе не является панацеей от всех проблем воспитания.
– Рав, но вы с самого начала увели меня в сторону. Что же является целью и сверхзадачей в воспитании молодого человека?
– Я не уводил вас в сторону, Арье, я просто хочу, чтобы мои слова стали более понятными. Речь идет о воспитании достойных, состоявшихся членов общества, со всеми вытекающими деталями. Это звучит абстрактно.
– Да, действительно. А что в это входит?
– Попросту говоря, воспитание человека, который соответствует замыслу Создателя. Способного творить добро. Способного услышать другого и уважать его. Устремленного к внутреннему совершенству. А самое главное, имеющего в жизни цели и идеалы и искренне к ним стремящегося.
– Ну да, подобно ребятушкам из Газы и Сирии — у тех тоже есть идеалы, и они к ним с огромным энтузиазмом стремятся.
– Для этого нам и нужна Тора, чтобы знать, к каким идеалам стоит стремиться. И какими способами. Иначе выходит злая пародия на человека!
– Но что нужно, чтобы вместо «злой пародии» получился «ангел во плоти»? Есть ли какие-то специальные тесты, к которым нужно заранее готовиться?
– Вот один из сложнейших вопросов, которые ставят людей в тупик. Иногда спрашиваешь молодую пару: для чего вы хотите иметь детей? Обычно вопрос изумляет —  никто об этом не думал. Любим друг друга, ну и женимся. Все имеют детей, а чем мы хуже? Из-за этого вопросы воспитания детей не обдумываются большинством молодых людей, и в итоге они оказываются совершенно не готовыми к решению неизбежных и совсем не простых задач.
– То есть, рав, вы беретесь коротко и доходчиво рассказать, зачем рождаются дети? И почему именно эта душа приходит именно в эту семью?

Беседовал Арье ЮДАСИН
Окончание следует