Мощь Его деяний

Недельная глава Торы «Берешит»

«В начале сотворил Г-сподь небо и землю» (1:1).
Тора — это не книга по древнейшей истории, а учебник жизни. Само слово «Тора» происходит от «хораа», что означает «наставление», «указание». Но почему тогда она начинается с рассказа о Сотворении мира, а не с заповедей? Ведь первые мицвот — указания приносить пасхальную жертву и отмечать Рош Ходеш, начало еврейских месяцев, — мы находим лишь во второй книге Пятикнижия «Шмот», в разделе «Бо».
Таким вопросом начинает свои комментарии к разделу «Берешит» великий еврейский мыслитель РАШИ (рабби Шломо Ицхаки), живший в Германии и Провансе в XI–XII веках. В самом деле, зачем понадобилась столь длинная историческая преамбула к нашей Конституции?
Ответ РАШИ известен каждому ученику хедера. В рассказе о Сотворении мира Всевышний хотел «поведать Своему народу… мощь деяний Своих» (Теилим, 111:6), чтобы евреи знали, как отвечать другим народам, если те будут оспаривать право народа Израиля на Святую землю: мол, вы захватчики, присвоившие себе чужую страну. На это обвинение евреи должны ответить: «Вся земля принадлежит Всевышнему. Он ее сотворил и отдал тем, кому пожелал. А затем отнял ее у них, когда счел нужным, и по желанию Своему отдал нам».
В этом комментарии не только подтверждается наше исключительное право на Страну Израиля, но и раскрывается ее значение как места, специально выделенного Б-гом для исполнения Его законов, для жизни по Торе. Иначе зачем Ему понадобилось отдавать эту страну, «текущую молоком и медом», еврейскому народу, да еще выгонять из нее коренных жителей — ханаанские народы?
Рабейну Бахья (XIII–XIV вв., Испания) находит иную смысловую грань в приведенном РАШИ стихе из книги «Теилим» (Псалмы): «Мощь деяний Своих поведал Он народу Своему…» Люди должны постигать могущество Творца через Его деяния и свершения, первое и важнейшее из которых — Сотворение мира. Этот принцип настолько важен, что Б-г счел необходимым начать Тору с «Берешит», не полагаясь на предание и устную традицию.
Невозможно и, более того, недопустимо познавать Б-га как «личность», продолжает рабейну Бахья. Приблизиться к пониманию сущности Творца можно только путем изучения Его деяний. Это не простое пожелание, а полновесная религиозная заповедь.
Но почему нам необходимо знать, что Б-г создал мир? Почему важность этого знания приравнивается к изучению Его заповедей?
Ответ простой. Если Б-г сотворил мир, значит, Он должен контролировать все, что в нем происходит, не пускать происходящие в нем события на самотек. Иначе какой смысл создавать из пустоты Вселенную, столь сложную и многоплановую, а затем бросить ее на произвол судьбы?
Но если Б-г контролирует мир, то должна быть и связь между Ним и Его творениями. Эта связь осуществляется через людей, обладающих пророческим даром. Пророчество, в свою очередь, ведет нас к вере в справедливое воздаяние: вознаграждение за добрые дела и наказание за преступления.
Сообщив в первых стихах Торы, посвященных Сотворению мира, о существовании основополагающих принципов Б-жественного провидения, пророчества и воздаяния, Всевышний переходит к наглядным примерам. Создав первого человека Адама из земного праха, т.е. фактически из ничего, Всевышний дал ему двойное указание: в форме повеления (есть плоды всех деревьев Эденского сада) и в форме запрета (не есть от Древа познания добра и зла). Данный эпизод содержит в себе все перечисленные принципы, характеризующие Б-га: сотворение, контроль и пророчество, а также награду (когда Он поместил Адама в Эденский сад до его грехопадения) и наказание (когда Он изгнал его из рая после первородного греха).
Концепция Б-жественной кары и ее неотвратимости повторена в истории Каина, приговоренного к вечным скитаниям за убийство своего брата Эвеля, а также в конце раздела, где мы узнаем о предстоящем Всемирном потопе, которым Б-г покарает все порочное человечество, кроме Ноаха, вознагражденного спасением за свою праведность.

Там, за облаками
«В начале…» (1:1).
Начало и конец. У начала есть то, чего не хватает концу; но и конец имеет свои достоинства, которых нет у начала.
Сила начала — в качестве, а слабость — в количестве. Ведь всякое начало — это источник, корень, генератор жизненной силы.
С другой стороны, конец силен своим количеством и размером, хотя он слаб в качестве. Конец любой вещи представляет собой ее наибольший размах, предельное внедрение в физический мир. Конец — это максимально выраженное присутствие, совершеннейшая инкарнация.
Однако в самом этом размахе заключена слабость. Например, листья дерева обозначают границы занимаемого им пространства, но они же — его слабейший, самый уязвимый элемент. Жизненная сила дерева выдыхается в листве. В то же время корни, хотя и скрыты в земле, намного мощнее и живучее ствола и ветвей, не говоря уже о листьях. Ведь они содержат первичную силу дерева.
О могуществе империи судят по протяженности ее границ. Но в самой этой протяженности заключена слабость, ибо аванпост труднее всего защищать из-за его отдаленности от центра, из-за предельной растянутости коммуникаций.
Все это касается физического мира. В духовном мире качество и количество идентичны в начале и в конце. Там, за облаками, за пределами восприятия наших органов чувств, действуют совсем другие законы.
Например, что такое шаббат? Шаббат — это конец Творения, но он же — первый по цели и значению, как поется в гимне «Леха доди», которым мы встречаем шаббат: «Возникший последним, но задуманный первым».
Царица-суббота всегда приходит к нам после шести трудовых дней. Представьте себе, что вы оказались в пустыне безо всякой связи с внешним миром и потеряли счет дням. Как отмечать шаббат? На этот случай существует такое правило: отсчитайте шесть дней, а седьмым будет суббота. Не наоборот. Суббота — не первый, а седьмой день.
Короче, суббота всегда в конце недели. Но шаббат — не только конец, но и начало. На протяжении всего года седьмой день называют «шаббат берешит» — суббота начала, или первая суббота. Никакого противоречия тут нет. Каждый шаббат содержит в себе первичную энергию того первого шаббата, в который Б-г «отдыхал», закончив Свой эпохальный проект — Сотворение мира: «И были завершены небеса, земля и все воинства их. И завершил Б-г в день седьмой работу Свою… и прекратил Б-г в день седьмой всю работу Свою… и благословил Б-г день седьмой и освятил его…» (2:1–3).
В шаббате скрыт первоисточник благословения и корень святости.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора