Дуэль на пробирках

С доктором Раисой Окландер беседует Арье Юдасин

На плече у каждого настоящего доктора сидит ангел Рафаэль и подсказывает ему правильное лечение.
Эту женщину хорошо знают во многих еврейских общинах Нью-Йорка. Доктор Раиса Окландер, известный врач-терапевт, больна неизлечимой «болезнью»: она постоянно ищет возможность помогать людям. Но сегодня мы будем говорить с ней не о ее благотворительной деятельности, а о ее основной профессии — медицине.
– Раиса, редакция попросила меня взять у вас «медицинское» интервью. Но мы слишком тесно знакомы: вы и нашу семью лечите, и у жены в подружках, и вообще ничего, кроме хорошего, я от вас не видел. Этак диалога не получится. Давайте, я буду нападать, а вы отбиваться?
– Хорошо, Арье, шашки наголо — и к барьеру!
– Раиса, зачем вообще нужны врачи? Ведь известно: человека лечит Сам Творец.
– А зачем парикмахеры, портные? Но нас Всевышний в еще большей степени ставит в роль Своих посредников. Говорят, что на правом плече у каждого настоящего доктора сидит ангел Рафаэль и подсказывает ему правильное лечение.
– Тогда откуда столько медицинских ошибок? Или ангел просчитывается? Иначе говоря, что такое «настоящий врач»?
– Ошибки есть. Их было бы меньше, если бы больные правильно и вовремя обращались к врачам.
– Не увиливайте! Вы хотите сказать, что на плече у пациента тоже должен сидеть ангел и нашептывать, когда и к какому врачу обратиться? А ваши ошибки? Почему ангел перестает подсказывать врачу?
– Хороший вопрос! А отчего бывают ошибки в браке, в выборе жизненного пути? Потому что нам дана свобода выбора.
– В чем эта свобода проявляется у лечащего врача?
– Хотя бы в том, что врачи порой лечат не так, как подсказывают интуиция и опыт, а «по протоколу». Лечат не больного, а болезнь — как она описана в справочниках. Так они защищены от легальных претензий — если что-то плохо получилось с лечением, но все сделано «по книжечке», врача не удастся обвинить.
– Вы хотите сказать, что нормальному лечению нередко препятствует сама система медицины? И врач зачастую не «слушает ангела», а просто применяет стандартные операции?
– Да, увы. А стандартных людей и случаев не существует. Но что хорошо в этой системе — она дает возможность профилактического осмотра, предупреждения болезней. И обязывает страховые компании оплачивать, а врачей делать обследования соответственно возрасту человека и клинической истории. К сожалению, многие этого не понимают, «берегут время», откладывают на потом… И — люди не видят личной ответственности за свое здоровье. А ведь это одна из важнейших заповедей Торы: «Очень береги душу свою»! Порой ангелу уже трудно дать хороший совет…
– Я знаю, что у вас есть полное российское и американское медицинское образование. Какая разница между ними?
– В России было больше клинического опыта. Здесь обучение скорее направлено на теоретический материал, соответствие болезни и плана действий врача: тестов, стандартных путей ведения больного — «алгоритмов» лечения.
– Что лучше?
– Идеально — сочетание обеих школ.
– А что ближе лично вам?
– Индивидуальный подход к больному. И болезнь у каждого проявляется по-разному, и восприятие человеком своего состояния. Что для одного катастрофа, другому — небольшая неприятность или даже «вызов судьбы»: преодолеть препятствие и скорее вернуться к активной здоровой жизни.
– Я занимался парапсихологией. Зачастую в кругах традиционной и нетрадиционной медицины чувствовалось взаимное пренебрежение: те — «роботы», а эти — «жулики и фантазеры». Кроме конкуренции и гордыни за этим ничего не стоит. Вот и вы начали нашу беседу со ссылки на ангела. В просторечье — на медицинскую интуицию. Что это такое? И как вы оцениваете свою медицинскую интуицию или, если хотите, помощь высших сил в лечении? Я не раз убеждался, что вашим советам и диагнозам можно доверять. Почему?
– Я — традиционный доктор и религиозная еврейка. Моим «третьим медицинским образованием» является взгляд Торы на медицину. Плюс искреннее желание понять, разобраться в психологическом и физическом состоянии больного (они очень взаимосвязаны). Я всегда чувствую, что Создатель возложил на меня ответственность за здоровье, а порой и жизнь человека. Ну и, конечно, опыт — 32 года я врач.
– А как лично вы относитесь к экстрасенсорной медицине?
– Для меня в каждой болезни имеет очень большое значение психосоматический компонент. Я думаю, что в первую очередь парапсихологическое лечение обращено к нему. И порой оно может быть эффективным.
– Что вы чувствовали, когда умирали ваши пациенты?
– Врач не всесилен. Моя мама умерла от рака легких. Когда кто-то уходит, я чувствую, что теряю близкого человека. Это очень похоже. Всегда есть надежда, что произойдет чудо. И мне бывает горько и обидно, когда люди не обследуются вовремя и звонят уже тогда, когда я мало чем могу помочь…
– Извините, я вижу, вам тяжело об этом говорить. Давайте о хорошем. В чем специфика вашего медицинского офиса?
– Широкий спектр. Я — семейный доктор. В частности, я считаю абсолютно необходимой профилактику с настройкой на здоровый образ жизни.
– Иначе говоря, вы лечите не только больных, но и здоровых?
– Да. Снижение веса, коррекция образа жизни и отношения человека к себе… Без этого мы становимся «привычными больными» и медицина начинает занимать слишком много места в жизни. Чего я никому не желаю.
Доктор Раиса Окландер принимает все дни недели,
кроме субботы,