Кто пришел в сознание, а кто его потерял

Арон Гончаров после обряда обрезания в Киеве. Две недели спустя ему проломили голову
Арон Гончаров после обряда обрезания в Киеве. Две недели спустя ему проломили голову

Многие из нас были потрясены зверским нападением на ученика киевской иешивы. Многие желали ему выздоровления. Усилиями Александра Левина, президента Всемирного Форума Русскоязычного Еврейства и главы общины синагоги Бродского, раненый был доставлен на специально оборудованном для перевозки тяжелобольного самолете в Израиль и прооперирован. С момента нападения 8 апреля он находился в коме, однако сегодня, в день выхода номера газеты, мы получили сообщение, что врачам удалось вернуть его к жизни.
Йоэль Асман, сын главного раввина Украины Моше Асмана, который сопровождал потерпевшего на спецсамолете в израильскую клинику, передал слова заведующего реанимационным отделением тель-авивской клиники «Ихилов» профессора Патрика Суркина: «Врачам удалось привести Арона Гончарова в сознание. Он может самостоятельно двигать руками и ногами».
Впрочем, это радостное сообщение было омрачено новостями из Украины. Если Арон Гончаров пришел в сознание, то кто-то из киевских чиновников его потерял. Сообщалось, что в милиции основной версией случившегося было падение пострадавшего с двухметрового парапета. Получается, что пострадавший Арон Гончаров сам виноват в своих увечьях.
Это напоминает мне печальную историю, которая произошла в Киеве в 1985 году. Власти арестовали тогда «за сионизм» отказника и активиста Иосифа Яковлевича Беренштейна, посадили в тюрьму и избили его так, что он почти ослеп. Когда жена изувеченного пришла на свидание в тюрьму, то офицер ухмыльнулся: «Ваш муж —  мазохист, такие увечья себе нанес».
В связи с этим трудно не вспомнить проходившее почти сто лет тому назад в Киеве неправое дело. Властям города удалось тогда обелить убийц, для того чтобы осудить невинного еврея. «На этом процессе обвинялся в ритуальном убийстве христианского мальчика совершенно невинный человек, еврей Бейлис, — пишет Александр Цирлин в своей статье «Дело Бейлиса и его интерпретации». — Все организаторы процесса абсолютно точно знали, что Бейлис к этому убийству не имел никакого отношения, что это убийство совершила банда воров. Но организаторы процесса хотели во что бы то ни стало возвести кровавый навет на еврейский народ. Именно поэтому на том процессе решалась судьба евреев в России и в мире».
Обвинители Бейлиса приводили самые нелепые доказательства его «вины». В Талмуде сказано, что каждый раз, когда в Торе говорится слово «адам» — человек, то имеется в виду еврей. Вы неевреев даже за людей не считаете, вам можно их убивать, глумились прокуроры Бейлиса.
Одним из свидетелей защиты на процессе Бейлиса являлся главный раввин Москвы Яков Мазе.
«Тора использует много слов, каждое из которых может быть переведено как человек, и у каждого из них есть множественное число: иш — анашим, гевер — гварим, — сказал раввин. — Лишь у слова «адам» нет множественного числа. И это потому, что это слово подчеркивает единство еврейского народа. Мы все несем ответственность друг за друга. И когда обвиняют одного еврея, то хотят посадить на скамью подсудимых всех евреев. Потому хотя судят сегодня одного Бейлиса, евреи из самых разных стран мира приехали его защищать».

 

Синагога Бродского опровергает клевету

В связи со злонамеренно распространяемыми в СМИ лживыми сведениями об Ароне Гончарове, пресс-служба синагоги Бродского выступила с заявлением, опровергающим широко распространяемую в СМИ клеветническую информацию.
Как рассказал главный раввин Моше Асман, «за две недели до трагедии Гончарову было проведено обрезание. Эту процедуру выполнил высокопрофессиональный врач и моэль Яков Гайсинович из Донецка. За свою практику он провел более пяти тысяч таких операций, и более опытного и профессионального специалиста, пожалуй, не сыскать во всем мире. Обрезание — это заповедь Торы, которая выполняется согласно иудейской традиции. Так как семья Гончарова не была религиозной, а молодой человек пришел к пониманию иудаизма несколько лет назад, то этот обряд был выполнен не в младенчестве, а в зрелом возрасте».
Раввин и врач синагоги Бродского категорически опровергают клеветническую версию о том, что молодой человек испытывал настолько сильную боль, что вынужден был бродить по улицам до утра. «Обрезание — это несложная операция. И только в редких случаях в первый день после нее больному могут дать обезболивающее. В последующие дни сохраняется лишь некоторый дискомфорт. И человеку легче лежать и находиться в покое, чем бродить целую ночь», — объясняет раввин Асман.
Он также не слышал от врачей о том, что пострадавший, находящийся в критическом состоянии, якобы успел, перед тем как потерять сознание, сообщить медикам о том, что задремал и сам упал с двухметрового парапета. Эта лживая история родилась только через несколько дней после трагедии.
Йоэль Асман, сын главного раввина Украины Моше Асмана, сопровождавший Арона Гончарова в израильскую клинику «Ихилов», в телефонном разговоре с Элеонорой Гройсман, главредом медиапроекта «Киев еврейский», передал слова заведующего реанимационным отделением клиники «Ихилов» профессора Патрика Суркина, который считает, что полученные травмы не могли быть вызваны падением молодого человека с двухметровой высоты. По мнению израильских врачей, пострадавший был жестоко изувечен и вероятнее всего, его били не руками, а тяжелыми предметами.
Псевдоэксперты, которые распространяют клевету и ложь, отчаянно пытаются очернить пострадавшего и его семью, бросить позорную тень на синагогу Бродского и пустить расследование инцидента по ложному следу.
Мы достоверно не знаем, было ли преступление в отношении Александра Гончарова совершено на антисемитской почве, хотя пропавшая кипа и другие детали этой ужасной трагедии говорят о вероятном антисемитском характере преступления. А вот преднамеренно распространяемая клевета, которая скрывается под маской откровений, свидетельств и экспертных выводов, бесспорно, носит выраженный антисемитский характер.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 10, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

1 комментарий к “Кто пришел в сознание, а кто его потерял

  1. Главный раввин Израиля Йона Мецгер прибыл сегодня, 19 апреля, в больницу «Ихилов», навестив Аарона (Александра) Гончарова, подвергшегося нападению антисемитов в столице Украины, городе Киеве, в начале этого месяца.

    Раввин Мецгер сказал, что он счел необходимым прийти специально в канун Дня памяти жертв Катастрофы европейского еврейства, чтобы укрепить и ободрить молодого человека. Раввин благословил Аарона Гончарова и сказал ему, что весь еврейский мир молится за его выздоровление, а потом вызвал улыбку на лице юноши, пообещав танцевать на его свадьбе!

    Раввина Мецгера сопровождали представитель ЗАКА Иегуда Меши Заав, генеральный директор еврейских общин Украины раввин Яаков Зильберман и главный врач больницы, профессор Шапиро, рассказавший гостям о ходе лечения молодого человека.

    Напомним, что 25-летнний ученик киевской ешивы Аарон (Александр) Гончаров на прошлой неделе был доставлен в Израиль и госпитализирован в тель-авивскую больницу «Ихилов» с тяжелейшей черепно-мозговой травмой, нанесенной ему в Киеве неизвестными антисемитами в ночь празднования праздника Песах. Пребывавший все это время в состоянии глубокой комы юноша пришел в себя. Он может двигать руками и ногами, узнает близких, и вчера, 18 апреля, уже поговорил по Skype со своей мамой, однако не смог вспомнить обстоятельств, приведших его к нынешнему положению. Он помнит только сильный удар по голове, нанесенный кем-то сзади.

    «Кто-то ударил меня сзади, когда я вышел из синагоги, а затем я почувствовал еще несколько ударов и услышал крики «Жид!». От сильнейшей головной боли я потерял сознание и не помню ни что было со мною дальше, ни кто меня бил…», — вспоминает Аарон (Александр) Гончаров.

    Кроме того, юноша выразил глубокую признательность медикам «Ихилов» за спасение своей жизни: «Я благодарю государство Израиль и израильский народ, а особенно персонал больницы «Ихилов» и сотрудников ЗАКА за то, что они сделали для меня и спасли мне жизнь. Израиль — вот самое безопасное место для евреев».

    По мнению врачей, уже в ближайшие дни пострадавший будет переведен в восстановительное учреждение, где пройдет длительный курс физиотерапии и восстановления.

    http://www.israel7.ru/News/News.aspx/151275

Обсуждение закрыто.