Мы в Израиле. Важно и интересно своими глазами увидеть и узнать то, что было с тобой задолго, за тысячелетия до твоего рождения.
Мы прилетели в очень удачное время — в праздник Суккот.
Погода в Иерусалиме стоит прекрасная. Солнечно, безветренно, немного за 30, но жара переносится легко.
Тем более, что всегда можно спрятаться от солнца и отдохнуть в сукке. Их множество в городе. В религиозных кварталах из-за обилия шалашей не видно, как выглядят первые этажи. Во дворе одной из гостиниц установлена сукка на 700 человек, самая большая в мире. На площади у Стены Плача стоит несколько больших шалашей, и все переполнены людьми. Национальный музей Израиля, что неподалеку от кнессета, посвятил празднику Суккот очень живописную экспозицию. Там представлены сукки, которые ставили евреи в разные времена в разных странах мира. Некоторые напоминали плетеные шалаши, а убранство других поражает своей изысканностью.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ИЗРАИЛЯ
Национальный музей был открыт в мае 1965 года. Автор проекта — выходец из России, архитектор Альфред Мансфель. Музейный комплекс — это ряд зданий современной архитектуры, соединенных стеклянными галереями. Он окружен прекрасным парком, который украшают скульптуры Майоля, Дега, Жака Липшица, Генри Мура и других известных мастеров. В музее неплохая картинная галерея, уникальный и богатый археологический отдел. Это естественно, ибо на небольшой территории “в Израиле имеется 3500 районов раскопок. Возраст некоторых археологических находок составляет 150000 лет”. (“Израиль”, серия “Окно в мир”). Среди других отделов музея очень интересен отдел иудаики им. Бецалеля — строителя Ковчега Завета, как о нем написано в Торе. Также есть специальные комнаты для развития детского творчества.
У входа на территорию музейного комплекса своей необычной архитектурой выделяется здание Храма Книги (было бы удивительно, если бы у народа Книги не было бы такого Храма). Здесь хранится величайшее сокровище общечеловеческой культуры — подлинный свиток книги еврейского пророка Исайи (Йешаягу), а также другие древние рукописи известные всему миру как Свитки Мертвого моря, относящиеся к периоду I в. до н. э. — I в. н. э.
Здесь предусмотрены особые меры предосторожности даже на случай бомбардировок. Тогда бесценные рукописи опустятся под землю, в стальное, герметически закрывающееся бомбоубежище.
Внутри Храм Книги, выложенный местным грубым камнем, своей конструкцией напоминает внутренность Кумранской пещеры. Она два тысячелетия хранила от посторонних глаз рукописи древних евреев. Чтобы открыть свою тайну, она будто ждала, когда появится законный владелец — Государство Израиль.
К большому сожалению, попасть в музей Книги нам не довелось, ибо он сейчас на реставрации. Однако здание хранилища интересно само по себе. Оно почти все находится под землей. Наверху только белый купол своеобразной формы, подобный крышке глиняного сосуда, в котором находились священные Свитки, случайно обнаруженные пастухом бедуином.
В начале лета 1947 г. близ поселения Кумран у Мертвого моря пастушок искал отбившегося от стада барана. Бросив камень в одну из пещер, он услышал звук разбившегося глиняного сосуда. Найденный в сосуде свиток, написанный на хорошей коже, мог сгодиться в хозяйстве, и бедуины продали его…
Позднее часть бесценных документов попала в Израиль при весьма драматических обстоятельствах.
Один армянский торговец предложил профессору археологии Ивритского университета Элиазеру Сукенику купить у него коллекцию древних рукописей, которая находилась в Вифлееме. Туда нужно было ехать, что для евреев было небезопасно. Сукеник обратился за советом к своему сыну Йигаелю Ядину.
Сын, тоже археолог, а в то время начальник оперативного отдела только что созданных сил обороны Израиля, ответил: “Как археолог я считаю, что нужно ехать. Как твой сын я умоляю тебя не ехать. Как начальник оперативного отдела Армии я запрещаю тебе туда ехать!”
Сукеник, рискуя жизнью, все же поехал и купил три рукописи, остальные четыре попали в США. Позднее они были выкуплены для Израиля Ядиным.
В дальнейшем в этих пещерах были обнаружены и другие рукописи. А некоторые еще ждут своего открывателя.
НА ГОРЕ СКОПУС
Праздник в городе ощущается повсюду. На горе Скопус мы оказались случайными свидетелями праздничного мероприятия бельских хасидов. На иврите название горы Ар-а-Цофим, что переводится как “Гора наблюдателей”.
Кстати, по-гречески “скопио” означает “смотреть”. Высота горы 826 метров над уровнем моря. Отсюда открывается прекрасная панорама Вечного Города.
В апреле 1925 года на вершине горы состоялась торжественная церемония открытия Еврейского университета. При этом присутствовали почетные гости: лорд Бальфур — тогдашний министр иностранных дел Великобритании, автор знаменитой декларации о создании в Палестине еврейского национального очага, д-р Хаим Вейцман — президент еврейского агентства, будущий первый президент Израиля, и другие.
В первый попечительский совет Университета вошли Альберт Эйнштейн, Зигмунд Фрейд, Хаим-Нахман Бялик и другие ученые, писатели, политические деятели.
Рядом с Университетом была построена большая Хадасса. 13 апреля 1948 г., за месяц до начала Войны за независимость, арабы напали на транспорт, который доставлял на работу сотрудников больницы, и убили около 80 безоружных мирных граждан. Это только один из массы примеров, говорящих о том, что арабский террор существует не как реакция на “оккупацию”, что утверждают “левые” в Израиле и в Европе, арабы оттачивали свое ремесло убийц еще даже до провозглашения еврейского государства.
На месте трагедии стоит памятник погибшим.
После войны 1948 г. гора оставалась под контролем Израиля, но ездить в Университет было крайне опасно.
И потому в 50-е годы в центре Иерусалима был заложен новый университетский городок.
После Шестидневной войны старый университет на горе Цофим (Скопус) вновь отстроили. Теперь город располагает двумя прекрасными университетскими комплексами.
Возрождению Университета на прежнем месте способствовали многие еврейские филантропы из разных стран мира, и прежде всего из США.
Сотни имен тех, кто пожертвовал более миллиона долларов, высечены на мраморной доске, установленной на смотровой площадке горы.
Отмечать праздник хасиды приехали на десятках машин. Было видно, с каким почтением относятся они к своему ребе. Они молились, обращаясь в сторону Храмовой горы, туда, где когда-то стояли Первый и Второй Храмы, туда, где, даст Б-г, будет построен Третий. Их искренность и энтузиазм заражали всех, кто в это время оказался на площадке. И люди что-то подпевали, что-то старались за ними повторять. А потом они пели и плясали, как заведено у хасидов, особенно в праздник. Чувствовалось: они свои на Святой Земле. Они ее часть, они (и другие верующие евреи) ее соль.