СТРАТЕГИЯ ДЛЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ЛАГЕРЯ

Изгнание евреев из Газы и четырёх поселений Северной Самарии должно стать поворотным пунктом во всей последующей деятельности израильского национального лагеря. События последних нескольких лет, кульминацией которых стал трансфер евреев, однозначно продемонстрировали, что действующая сегодня в Израиле система правления совершенно не отражает настроений и чаяний подавляющей части израильских евреев.

Но для того чтобы попытаться с этой системой бороться, в первую очередь необходимо разобраться в том, какие подспудные течения действуют в израильской политической жизни. Потому что в задачи израильского национального лагеря должно входить не столько само занятие поста премьер-министра, сколько создание условий, когда занявший этот пост человек сможет повлиять на изменение израильской политической системы. То есть, когда премьер-министр от национальных партий сумеет проводить политику этих партий.

Ведь несмотря на то, что на последних выборах в кнессет партии, обычно причисляемые к разряду национальных сил, набрали 69 мандатов («Ликуд», «ШАС», «Мафдал», «Объединённое еврейство Торы», «Исраэль ба Алия»), а левый лагерь и арабы получили 51 мандат, вся политика, проводимая правительством Шарона, полностью соответствовала предвыборным обещаниям именно левых партий. Ведь невозможно оспорить тот факт, что именно левые партии имеют в своих платформах пункты о необходимости создания «палестинского государства» и «ухода с оккупированных территорий». И именно эти пункты отсутствуют в платформах партий национального лагеря.

Более того, учитывая, что Израиль – это еврейское государство и 8 мандатов израильских арабских партий не отражают истинных стремлений евреев, по сути, реальный перевес национальных сил по отношению к левому лагерю был гораздо более существенен. Национальные силы получили 62% или почти 2/3 всех еврейских мандатов, что в любой демократической стране мира было бы совершенно ошеломляющим однозначным признаком победы. В любой стране мира, но не в Израиле. Потому что израильская система правления такова, что настоящие стремления избирателей редко имеют что-то общее с проводимой в государстве политикой.

Одна из главных причин этого состоит в том, что в Израиле нет никакого разделения между исполнительной и законодательной властями. Как написал в недавно появившейся статье профессор Исраэль Ханукоглу: «Кабинет министров, как исполнительный орган власти, состоит из членов кнессета от партий правящей коалиции, которые одновременно продолжают осуществлять свою деятельность и в кнессете, и в кабинете министров. Кнессет (как законодательный орган) не представляет собой независимый орган власти, для контроля и проверки органов исполнительной власти и их политики».

Более того, это объединённое исполнительно-законодательное правление в государстве осуществляется на фоне порочной избирательной системы, превратившей израильских избирателей в холостые патроны: выстрелы производятся, хлопки слышны, а толку никакого. Потому что вовсе не от избирателей зависит, какую строчку в предвыборном списке той или иной партии займёт тот или иной кандидат, а от друзей, дружков, кумовьёв, сочувствующих и доброжелателей этого кандидата среди активистов и руководства этой партии.

Профессор Ханукоглу пишет: «Действующая система, заключающаяся в том, что партийные активисты избирают членов кнессета, создаёт ситуацию, когда сидение в кресле члена кнессета становится длительной работой. Зависимость между закадычными партийными друзьями и членами кнессета является взаимной. Работы или интересы многих этих закадычных друзей зависят от их связей с кнессетом. Поэтому вне зависимости от наличия или отсутствия успехов у членов кнессета, даже если их деятельность ознаменует собой полный провал, система продолжает избирать их, чтобы гарантировать всевозможные льготы для их закадычных друзей. Эта коррумпированная система создаёт ситуацию, когда пропадает соревновательный элемент, не появляется новое поколение лидеров и отсутствует демократическая система принятия решений».

С точностью анализа Ханукоглу нельзя не согласиться, хотя бы понаблюдав за тем, как члены кнессета, словно перчатки, меняют партии, к которым принадлежат, если переход в другую партию, позволяет им сохранить за собой насиженное, тёплое местечко. Профессор Пол Эйдельберг подметил, что перед выборами 1999 года 29 депутатов или почти 25(!)% всех членов кнессета переметнулись из одной партии в другую, часто соперничающую с той, в которой они до этого находились, посчитав, что подобный маневр позволит им удержаться в кнессете.

Учитывая, что положение в судебных кругах Израиля по степени кумовства и стремлению усидеть на тёплом местечке ещё хуже (по информации, промелькнувшей в израильской прессе, 64% работников судебной системы состоят в том или ином родстве) неудивительно, что Израилю принадлежит позорная роль второй самой коррумпированной страны из всех развитых стран мира.

Согласно исследованию, опубликованному 3 августа Мировым Банком, Израиль по степени коррумпированности уступает пальму первенства лишь Италии. Израильский так называемый индекс государственной коррупции, оценивающий восприятие использования государством власти и практику использования государственными чиновниками своего положения для личных целей, составляет 80.8%. Что существенно ниже среднего показателя всех развитых стран мира, соответствующего 91.4%. Лишь Италия имеет более низкий, чем Израиль, показатель – 74.9%. Но в Италии у политиков хотя бы хватает совести и мужества уйти в отставку, тем самым держа пусть какой-то ответ за свои действия, в то время как в Израиле члены кнессета намертво прилипают к своим креслам и скорее предадут родную мать, чем расстанутся с кнессетом.

Нетерпеливый читатель наверняка уже норовит спросить: какое отношение всё выше написанное имеет к стратегии национального лагеря? А самое что ни на есть прямое. Потому что любые действия национального лагеря обречены на провал, если не будет браться в расчёт необходимость тотальной перестройки израильской государственной машины. В этом плане абсолютно безразлично, будет ли у кормила израильской политики Нетаниягу, Ландау, Фейглин или Исраэль Кац. Если израильские синекуры останутся в неприкосновенности, какие бы благие намерения ни были у будущего израильского премьер-министра, им не дано осуществиться.

Именно из-за отсутствия действий, направленных на слом израильской государственной машины, все каденции израильских «правых» премьер-министров (Бегина, Шамира, Нетаниягу) должны считаться, с точки зрения национального лагеря, абсолютной тратой времени. По сути, израильский электорат был многократно обведён вокруг пальца. Когда в своё время терпение израильского избирателя лопнуло, и он, сказав ясно и громко «НЕТ» левому лагерю, привёл к победе «Ликуд» вместе с Бегиным, оказалось, что изменилось лишь название пришедшей к власти партии, а правящая элита отделалась лёгким испугом. Она уступила фасад правления, но сохранила саму власть.

Какой толк был от того, что на посту премьер-министра находился представитель «Ликуда», если и пресса, и суды, и система образования продолжали крутить всё те же заезженные до предела пластинки? Вспомним время премьерской каденции Нетаниягу. Приложи он серьёзные усилия к приданию легального статуса радио «Аруц Шева», глядишь, у национального лагеря был бы сегодня свой громкий голос. С другой стороны, предъявлять в этом плане претензии к Нетаниягу просто нелепо. Ведь он с самого начала каденции подвергся таким атакам со стороны левых сил, что ему было не до радио. А на его защиту встать было некому.

Характерно в этом плане так называемое «дело Бар-Она». Как объяснял в своё время Биньямин Зеэв Кахане, жуткий скандал, поднятый левыми в Израиле по поводу попытки Нетаниягу назначить Рони Бар-Она на пост Генерального прокурора, был вызван не тем, что само назначение попахивало коррупцией, а тем, что Биби посмел поднять руку на святая святых левой правящей элиты, то есть на израильскую юридическую систему. Говоря другими словами, он попытался сделать первый шаг к разрушению этой системы путём введения туда своего человека. Человека, не имевшего отношения к правящей элите, и элита допустить этого не могла.

Биньямин Кахане писал в мае 1997 года, что властные круги в Израиле «для обеспечения контроля над страной прибрали к своим рукам израильскую юридическую систему – Верховный суд, пост Генерального прокурора и так далее. Обладая безграничной властью, они, по сути, в состоянии повернуть в свою сторону любое не нравящееся им решение, объявив его «нелегальным» или «недемократическим». Те, у кого есть хоть одна крупица сомнения в этом, пусть посмотрят на действия Верховного суда в период подготовки и проведения шароновского плана «размежевания». Его так называемый «активизм», то есть вмешательство в политические дела государства, превзошёл все разумные и неразумные пределы.

Продолжение следует

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора