С ЛЮБОВЬЮ К ЛЮДЯМ И ЗЕМЛЕ

600_31_01

На одной из улиц Староконстантинова в небольшом доме часовщика Гольдфадена в 1840 году родился мальчик, которого назвали Авраам (Абрам).

Судьбе было угодно, чтобы этот мальчик в будущем стал основателем профессионального театра, еврейской драматургии в России, поэтом, чьи песни стали народными. О жизненном и творческом пути этого замечательного человека идет речь в помещенном в литературно-публицистическом сборнике “Штетл” в рассказе “Мальчик из Староконстантинова” редактора сборника Людмилы Пискловой.


Много замечательных людей родились, жили в городах и местечках Подолья и Волыни, которые вошли в Хмельницкую область. О них, а также об истории евреев этого края, о героизме наших земляков на фронтах Второй мировой войны, о страшных днях и ночах Холокоста, о нынешней судьбе евреев, покинувших родные места, и тех, что продолжают там жить, рассказывается в каждом номере сборника. Выпускает его Хмельницкий областной благотворительный фонд “Хесед-Бешт”. Директор фонда Игорь Ратушный пишет: “Каждый выпуск сборника — это знакомство с новыми именами и долгожданная встреча с давними друзьями, это не только ностальгическое путешествие по улицам нашей памяти и истории, но и радостный праздник на площади сегодняшнего дня. Многоцветье слов отражает нашу жизнь, возрождение и становление, торжество разума, добра и милосердия”.

Еврейская история… Сколько в ней было и остается белых пятен. Фашисты и коммунисты хотели лишить наш народ не только будущего, но и прошлого. Вспоминаю академическое издание в 70-х годах прошлого столетия “Истории городов и сел Хмельницкой области”. Там о евреях почти ничего не сказано. Такие “истории” были изданы и в других областях Украины.

Как будто евреев вообще не было в Украине. А доктор исторических наук Ион Винокур в помещенной в “Штетле” статье “Евреи Правобережной Украины в давние времена и в средневековье” указывает, что еврейское население на землях Украины зафиксировано еще с IV столетия до нашей эры.

Основателем Каменец-Подольского краеведческого музея был один из первых краеведов и историков Подолья, врач Иосип Ролле (1830-1894 гг.). Редколлегия “Штетла” решила ознакомить своих читателей с рассказом Ролле “Воспоминания шляхетных делегатов, отправленных на сейм 1789 г.”, напечатанным в 1892 г. в Кракове. Много строк в нем посвящено жизни и деятельности евреев Каменец-Подольского в XVII — начале XVIII столетий.

Большое внимание в сборнике уделяется истории еврейского театра в Проскурове. Заместитель директора Хмельницкого областного краеведческого музея Ирина Боголюбова рассказывает, что в 1907 году меценат Б. Шильман построил здание для еврейского театра на улице Александровской. 25 апреля 1908 года в театре состоялся спектакль в пользу Проскуровской еврейской библиотеки. А в 30-х годах еврейский театр был закрыт. В городе до сих пор действует еврейский театр имени Петровского. Среди артистов в послевоенные годы было много евреев. Старожилы помнят замечательного артиста и режиссера Абрама Каца. Интересными воспоминаниями об отце делится дочь Каца, завуч нынешней еврейской школы Татьяна Козубняк.

Не обходит “Штетл” волнующие всех нас вопросы о героизме евреев области на фронтах Второй мировой войны, гибели еврейских местечек в годы Холокоста (Ефим Кисилевский “Бабий Яр Ярмолинец”, Зинаида Цитрина из Изяслава “Лоскутное одеяло”, Михаил Фрейдер из Челябинска “Дорога к папиному дому” и др.)

Много теплых слов посвящено в сборнике землякам — знаменитым хасидским проповедникам, а также еврейским поэтам Перецу Маркишу и Хаиму Бейдеру, художнику Исааку Вайншельбойму и др.

Подолянам хорошо известно имя Евгении Гинзбург. Замечательный педагог, преподаватель Каменец-Подольского пединститута, после ухода на пенсию, переехав в г. Хмельницкий, она принимала активное участие в деятельности еврейской общины. Ее памяти посвящены письма читателей, стихи.

Председатель совета еврейской общины Михаил Лерман пишет: “Жизнь таких людей не заканчивается датой кончины. Они продолжают присутствовать в каждом томе подаренной нам библиотеки, неизменно направляя всех знавших их к порядочности и знаниям”.

А одна из подруг Евгении Гинзбург, украинская поэтесса Надежда Пукас, посвятила ее памяти стихотворение, в котором такие строки: “Вы — в синагоге, я в цекви молюсь. А Б-г над нами один. К рукам Вашим нежным головой прикоснусь, и печаль исчезает, словно дым.”

Сборник также рассказывает о благотворительной деятельности сотрудников фонда “Хесед-Бешт”, о возрождении еврейской жизни на Подолье.

Доброе, благородное дело совершают в Хмельницком благотворительном фонде “Хесед-Бешт”, выпуская сборник “Штетл”. Он открывает перед читателями наше прошлое, помогает понять настоящее, выбрать правильные пути в будущее.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора