НЕПЛОХО ПРИДУМАННАЯ МИСТИФИКАЦИЯ

В N№ 594 газеты “Еврейский Мир” была начата публикация материала “Тайна экспедиции “Челюскина”. После первой части публикации у меня возникло много вопросов.

Полагаю, что имею право считать себя экспертом в этом деле. Пять с половиной лет меня готовили для работы в Арктике в специализированном училище. После этого ряд лет работал там, участник многих арктических экспедиций. Курс истории исследований Арктики нам читали уже во времена хрущевского реабилитанса, когда то, что раньше было секретным, стало открытым.


Однако все, что будет изложено ниже, базируется не на личных воспоминаниях, а на официальных, ранее совершенно секретных документах, которые были опубликованы относительно недавно, и достоверных литературных источниках. К ним я в первую очередь отношу “Рейсовое донесение капитана парохода “Челюскин” В. И. Воронина за 1933 –1934 гг. (краткое описание плавания и гибели парохода, а также пребывания людей на льду)”. Документ, составленный 1 октября 1934 года, был направлен начальнику Главсевморпути О. Ю. Шмидту и затем засекречен на долгие годы. Это рейсовое донесение было найдено в бывшем архиве КПСС и опубликовано полностью в 1996 году в материалах архива президента Российской Федерации. К числу основных литературных источников я отношу книгу ученого с мировой известностью В. Ю. Визе “Моря Советской Арктики”, которая издавалась много раз.

В августе 2002 года на Интернетовском сайте “Хронограф” был опубликован материал. В Интернете автором этого материала значится Эдуард Белимов, кандидат филологических наук из Израиля.

В “ЕМ” автор Владимир Петров (также из Израиля).

Статья Белимова или Петрова начинается с того, что ледокол “Челюскин” 5 декабря 1933 года вышел из Мурманска. Здесь две несуразности. “Челюскин” не был ледоколом и даже не ледокольным пароходом, а обыкновенным сухогрузом, отнюдь не приспособленным для плавания в Арктике. Построен он был в Дании фирмой “Бурмейстер и Вайн”. Когда фирма узнала, что пароход направляют в Арктику, то заявила протест. В акте приемки сказано, что пароход не приспособлен для плавания в ледовых условиях. Он, несомненно, погибнет, и это нанесет ущерб деловой репутации фирмы. Ответа на протест не последовало. Еще из школьного курса географии известно, что арктическая навигация продолжается всего несколько месяцев. Даже сегодня, когда громадные атомные ледоколы типа “Cибирь” cо специально построенными прочными корпусами, водоизмещением, в 3-4 раза превышающим “Челюскин”, и мощностью двигателя в 20 раз большей, не в состоянии пройти Северный Морской путь в декабре месяце. А это был 1933 год, полярная ночь, совершенно неисследованная трасса и мощнейшие арктические льды, недоступные даже атомным ледоколам.

В действительности “Челюскин” вышел из Ленинграда 16 июля 1933 года, по пути зашел в Копенгаген, где были устранены недоработки, а из Мурманска он вышел 2 августа. В 2003 году в Петрозаводске скончался последний участник экспедиции на “Челюскине” физик Ибрагим Фаридов. Он был знаком с материалом Белимова (или Петрова) и считал все это неуемной фантазией. Нет нужды перечислять все выдумки. Так, например, Карина Васильева родилась не в декабре, а 31 августа 1933 года. Об этом красноречиво свидетельствует выписка из судового журнала “Челюскина”, опубликованная во многих источниках: “5 ч. 30 м у супругов Васильевых родился ребенок – девочка. Имя девочки – Карина.” Автор этих строк хорошо знал ее отца – доцента кафедры астрономии нашего училища Василия Гавриловича Васильева. Имя матери Карины — Доротея (Дора) Ивановна Васильева, а не Елизавета Борисовна. Семья Васильевых входила в состав зимовочной группы, которую надо было высадить на острове Врангеля. Узнав о ее беременности, Дору Васильеву ни за что не хотели включать в состав экипажа “Челюскина”. Собрав заключения ведущих ленинградских гинекологов и акушеров, она сумела убедить начальника экспедиции Шмидта, что рожать собирается не на корабле, а в прекрасно оборудованной медчасти острова Врангеля. Недавно корреспондент российского еженедельника “Собеседник” посетил Карину Васильевну, которая живет в Санкт-Петербурге. Она, в частности, сказала: “Я родилась в срок. А родители на остров Врангеля не попали, потому что “Челюскин” подолгу стоял, его все время затирало льдами”. Что касается мифической “Пижмы”, которая якобы была систер-шипом “Челюскина”, то это также выдумка. Упомянутый выше Фаридов вместе с капитаном Ворониным осуществлял наблюдения за ледовым покровом вокруг корабля и не заметить другого на расстоянии прямой видимости просто не мог. Далее Фаридов утверждает, что на таком корабле, как “Пижма”, размерами с “Челюскин”, ни за что не могли бы разместить 2000 заключенных и конвой.

На “Челюскине” было двое детей, Карина Васильева и дочь начальника зимовки острова Врангеля, куда предполагался заход для смены предыдущего состава. Откуда вдруг из аэросаней “горохом посыпались дети разных возрастов»? В какой Певек могли везти тогда заключенных, когда на месте нынешнего города были всего три избушки фактории? Роберт Конквест, известный английский исследователь ГУЛАГа, автор монументального труда “Большой террор”, написал также специальную книгу о морских перевозках заключенных в СССР. Перечислены все суда, но никакая “Пижма” там не значится. И в вышеупомянутой книге Визе перечислены все суда, которые когда-либо посещали Арктику, вплоть до начала 50-х годов. Конечно, “Пижмы” там нет. Трудно поверить и в то, что, начиная с 1934 года, в американскую печать за 70 лет не просочилось ни строчки о беглых зеках.

По данным Белимова (Петрова), женщин и детей со льдины вывезли 21 февраля 1934 года. На самом деле их вывезли 5 марта на самолете Ляпидевского. В спасении челюскинцев участвовали советские летчики, но часть самолетов была закуплена в США, и базировались они в Номе, на Аляске. Обслуживали эти самолеты американские бортмеханики, которые также побывали в ледовом лагере.

Впоследствии их наградили орденом Ленина. С советскими летчиками ясно, как утверждают авторы этого “детектива”, они возрадовались “орденам-цацкам” и все годы хранили молчание. Но почему ни слова не сказали американские бортмеханики? Именно на их мемуарах Борис Лавренев написал свою повесть “Большая земля”. Откуда авторы взяли данные разговоров Ягоды с Кандыбой? Они ведь утверждают, что его репрессировали. Белимов (Петров) совершенно не знаком с материалом, о котором пишут. Как, например, такая фраза: “капитанский мостик на “Челюскине был просторен, как школьный двор”. Это выражение типа “волны падали домкратом” из бессмертных “Двенадцати стульев” И. Ильфа и Е. Петрова. Или “Ялта”. Август 1934 года”. На снимке отец – в военной форме с золотой звездочкой комбрига в петлице…”. Персональное воинское звание комбрига было введено в Красной Армии Постановлением ЦИК и СНК СССР от 22 сентября 1935 года. И знаками различия служили не звезды, а ромбы в петлицах. Звезды в петлицах появились только в мае 1940 года, когда были введены генеральские звания. А главное, мифический Кандыба служил не в Красной Армии, а в НКВД. Там вообще не существовало армейского звания комбрига… Это неплохо придуманная мистификация.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 3,67 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

3 комментариев к “НЕПЛОХО ПРИДУМАННАЯ МИСТИФИКАЦИЯ

  1. Еврейское вранье и стремление переиначить историю просто надоело. Печально, что и в Голливуде их засилье. Многие молодые верят тому, что там показывают в голливудском кино и пишут белимовы.

    1. Одни евреи врут, а другие евреи же это враньё опровергают (как видно из того, кто написал это опровержение) — что вы на ЭТО скажете???

  2. В 70-80-х годах я регулярно выписывал газету \»Советский патриот\», так редакция из шкуры лезла, доказывая, что лживая провокация о расстреле польских офицеров, дело рук вражеских разведслужб, а поляки уехали на родину, нагулявши на русских харчах жирные холки. Этих статей было раз в 10 больше, чем опровержений существования \»Пижмы\». Ну и где теперь \»опровергатели\» с их \»убедительностью\»?

    Не верю!!!

Обсуждение закрыто.