Шутить — это еврейское дело

Шутить – это еврейское дело

Более 95-и лет тому назад скончался от туберкулёза Соломон (Шолом Нохумович) Рабинович, известный всему миру еврейский писатель Шолом-Алейхем ( 1859-1916). Шолом-Алейхем – это еврейское приветствие, которым обмениваются люди при встрече. В переводе на русский язык оно означает «Мир вам!» Такой псевдоним выбрал себе писатель, который писал о народе и для народа.

Родился писатель  в Переяславе (ныне на Украине). Учился в хедере, изучал иврит, с семнадцати лет зарабатывал на жизнь репетиторством. Когда он влюбился в одну из учениц, ее отец прогнал его из имения. Прослужив несколько лет «казенным» раввином в местечке Лубен, Шолом-Алейхем женился на Ольге Лоев в 1883, а двумя годами позже умер ее отец, оставив большое имение. К 1900 Шолом-Алейхем потерял состояние и отошел от дел, чтобы посвятить себя литературе.

Погромы 1905 заставили Шолом-Алейхема покинуть Россию. Он предпринял поездку с лекциями по Европе, но обострение легочной болезни в 1908 вынудило его оставить это предприятие, и вплоть до начала Первой мировой войны писатель с семьей жил в Италии и Швейцарии. Война застала их в Германии, откуда они поспешили уехать в Данию и в том же году перебрались в Нью-Йорк, где Шолом-Алейхем умер 13 мая 1916. В своем завещании Шолом-Алейхем писал: «Где бы я ни умер, пусть меня похоронят не среди аристократов, богачей и знати. Пусть меня похоронят там, где покоятся простые евреи рабочие, настоящий народ, дабы памятник, который потом поставят на моей могиле, украсил простые могилы вокруг меня, а простые могилы дабы украшали – как простой честный народ при моей жизни украшал своего народного писателя».

В произведениях Шолом-Алейхема нашла отражение трагедия еврейского народа, скученного в нескольких губерниях бывшей Российской империи, в так называемой «черте оседлости». Евреи были лишены права селиться в крупных промышленных центрах и сельских местностях. Этим евреям, обреченным на нищенское существование, писатель и дал высказаться.

Персонажи Шолом-Алейхема ведут упорную борьбу за существование и не перестают мечтать о лучшей жизни. А если им пока плохо, они находят утешение в остром словечке, в шутке. Смех служит «веселым беднякам» самозащитой. Монолог в том виде, как его создал Шолом-Алейхем, то есть доверительный рассказ от первого лица, как нельзя лучше служил излиянию души «веселого бедняка». Именно любовь к народу вдохновляла Шолом-Алейхема на беспощадное высмеивание ограниченности умственного кругозора, неприспособленности к жизни, вредных иллюзий. Его смех не унижал народ; в самых нелепых, отсталых людях писатель находил светлый человеческий образ. В смешных, нелепых, но не в подлых. А подлыми в глазах Шолом-Алейхема были всякие ловкие предприниматели, ростовщики, новоиспеченные богачи. Для их изображения писатель остается верен своей излюбленной форме монолога, но здесь монолог выполняет разоблачительную функцию.

Первые свои произведения Шолом-Алейхем писал на иврите, по-русски и на идише. С 1883 пишет почти исключительно на идиш. Своей целью ставит просвещение простого народа, иврит же знали немногие. Шолом-Алейхем с симпатией относился к сионистскому движению (хотя и не разделял в полной мере его идеалов), в 1888 году он вступил в палестинофильскую организацию «Ховевей Цион», а в 1907 году был делегатом от США на VIII Сионистском конгрессе в Гааге.

Критики называют его еврейским Марком Твеном за сходство стилей и любовь к литературе для детей. Позже, при встрече, Марк Твен заметил, что считает себя американским Шолом-Алейхемом.

В советское время, хотя официальными идеологами от литературы Шолом-Алейхем представлялся как классик и народный еврейский писатель, значительная часть его произведений никогда не публиковалась в СССР ни на идиш, ни в переводах на русский. Речь идет прежде всего о произведениях писателя, в которых отразились его увлеченность палестинофильством, а затем близость к сионистским взглядам. Это в первую очередь “Аф ишев Эрец Исроэл” (“О заселении Эрец Исраэль”) и “Аф вос бадарфн идн а ланд?” (“Зачем евреям нужна страна?”). Вскоре после смерти основателя сионизма в 1904 году, Шолом-Алейхем написал очерк “Доктор Теодор Герцль”. А перед самой смертью (1916) выступил с брошюрой “Цу ундзэрэ швэстэр ин Циен” (“Нашим сестрам в Сионе”). К просионистским произведениям Шолом-Алейхема относится и его забытый рассказ “Ди эрште идише рэпублик” (“Первая еврейская республика”). Все перечисленные произведения остались неизвестными в Союзе. Малознакомы они русскоязычному читателю и в наши дни. Точно так же от читателя в СCCР утаивался и тот факт, что Шолом-Алейхем был делегатом одного из сионистских конгрессов. Несмотря на огромную популярность, Шолом-Алейхема до конца жизни сопровождала материальная неустроенность. Если у него и появлялись деньги, то ненадолго. Они тут же уходили на помощь бедным людям, нуждающимся писателям, другие благотворительные цели. Народного еврейского писателя, описывающего горести и трудности евреев-бедняков, трудно себе представить богачом, живущим в довольстве и комфорте.

Предлагаю вашему вниманию  высказывания Шолома-Алейхема о евреях и еврействе.

*****

Шутить – это еврейское дело. Какой еврей не любит выслушать красивую сказку, поговорку? Когда еврей не пожелал бы поострить, не из-за, не дай бог, большой роскоши, но, пожалуй, из-за несчастий, бедности, унижения и всегдашних забот о пропитании? Есть ли ещё большее удовольствие, нежели собраться на улице или в молельном доме тесным кружком и надсмехаться над главой общины, поиздеваться над богачом, укусить бал-таксу и пошутить над всеми – от старого до млада, то есть показать фигу под столом, причём довольно большую?

*****

Я лично никогда не сталкивался с проблемой антисемитизма. Мне повезло, в моем эстрадном персонаже нет ни агрессии, ни гордячества. Ничего такого, что раздражало бы записных юдофобов. Я знаю людей, которые не очень хорошо мой народ оценивают, но, как ни странно, меня они терпят. Зачем евреям нужна своя страна? Что это, собственно, за вопрос – зачем евреям нужна своя страна?.. А почему у евреев не должно быть своей страны?…Наверное, рана так стара, что уже не чувствуется боль… Если евреи хотят существовать, хотят жить как народ, то у них не остается никакого иного пути, кроме как в древнюю Святую Землю наших праотцев”.

*****

Евреи ведь и сами не станут отрицать, что они – народ поставщиков, принявших на себя добровольную миссию обогощать весь мир своими знаменитостями, отдавать миру всё, что есть у евреев лучшего и прекраснейшего… Как в молитве сказано: “Кто будет вознесен, а кто – низвергнут”, – кто ездит, а кто пешком плетется. Главное – упование! Надо жить надеждой, только надеждой! А ежели до поры до времени приходится горе мыкать, так на то же мы и евреи на белом свете, как говорится, избранный народ… Недаром нам весь мир завидует.

*****

Автор этих стрк имеет честь не только принадлежать к этому вечно гонимому, бесправному, презираемому, по-своему великому народу, но быть скромным выразителем его чувств, мыслей и идеалов. Короче – я еврейский народный бытописатель, пишущий на еврейском разговорном наречии, именуемом жаргоном, вот уже 20 лет под псевдонимом ”Шолом-Алейхем”.

*****

Если я, например, не был в Кишинёве в дни святой пасхи и тем сохранил свою жизнь и жизнь моих детей, то разве не льётся моя кровь здесь, когда я читаю то, что пишут насчёт нас в газетах, и когда я слышу то, что говорят вокруг меня люди, именующие себя интеллигентами? Или что должен чувствовать мой мальчик, когда не только товарищи по гимназии, но и сами учителя глумятся над ним только потому, что его фамилия Рабинович? А что должен был он чувствовать, когда, выдержавши экзамен на круглое 5, не был всё-таки зачислен вследствие ”процентного отношения”?

*****

Несомненно, что горе наше великое нашло отклил в сердцах всех наших лучших современников, и это служит значительным утешением для моего бедного народа, великого в своих страданиях, которым нет равных в мире, ибо глумление над целой нацией, гордящейся своим прошлым и лелеющей своё будущее воскресение, куда хуже всяких страданий и даже кровопролития, подобно кишинёвскому… Возможно, что я не беспристрастен к тем, кто мне кровно роднее, нежели другие. Возможно, что кроме моих единоверцев в этой стране живут еще немало миллионов людей, на долю которых приходится «не один только мед». Возможно… И все же это не то. Несчастье несчастью рознь. Все народы имеют своих заступников. Мой народ — никого и нигде.

*****

Мои дети и дети моих детей вольны иметь любые взгляды или убеждения, какие только пожелают. Об одном молю их – беречь своё еврейское происхождение. Если кто-то из них отречётся от своего происхождения и перейдёт в другую веру, это будет означать, что он/она исключает себя из моего завещания и ” нет им доли и участия в среде их братьев”.

*****

Уже больше 18 веков как мы стали погорельцами и таскаемся из квартиры на квартиру, у нас было время серьезно задуматься «Доко¬ле? Что будет дальше?». Давайте подумаем, за что нас так ненавидят? Мы сами между собой (нам ведь не к чему прихорашиваться друг перед другом) прекрасно знаем, что мы не лучше и не хуже других; в нас есть все те же достоинства и недостатки, что и во всех людях; а если случается нам порой перехватить меру в наших ошибках, то у нас ведь есть такие достоинства, которые могут перевесить и оправдать многие другие недостатки; но что из этого? Ненависть к нам так велика и так укоренилась, что наши достоинства никто нам не хочет засчитать, а наши ошибки поминают на каждом шагу. Откуда берется такая ненависть? Не хочется пускаться в долгие рассуждения и докапываться до первоисточника этой ненависти, листая страницы древней истории… Это старая болезнь, неизлечимая. Господи спаси, она передается по наследству от поколения к поколению. Часто случается, что наши враги сами не могут сказать, почему, собственно, они нас ненавидят. (Из статьи ” Зачем евреям нужна страна?” – А.З.)

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)