Перевертыши

– Скажите, Рабинович, почему вы читаете только антисемитскую литературу?
– Понимаете, в еврейских книгах — там согрешили, тут переругались, ссоры, проблемы, наказания… А у них — евреи правят миром, единые, умные, хитрые, сильней всех на свете. Помогает от депрессии.
Этот популярный анекдот я вспоминал, созерцая старое интервью «Жириновский о евреях». Сын юриста описывал, как «самый талантливый народ в мире», у которого «80% ведущих бизнесменов, музыкантов, политиков», поневоле, спасаясь от гонений, стал таким ушлым, выносливым, друг-другу-помогающим, что всем на свете командует. Правда, для России это не очень хорошо, но… (см. начало речи). И всплыл другой анекдот. Анна Ивановна на уроке рассказывает, как хорошо живется людям в Советском Союзе. Вовочка расплакался: «Хочу в Советский Союз!»…
В доказательство своих тезисов Жириновский перечислил фамилии. Ходорковский, Березовский, Гусинский, Абрамович… Отчего-то не уточняя, что православный Березовский — «еврей по папе», как и Ходорковский; что Абрамович пишет в паспорте «украинец» и в анкетах в графе «вероисповедание» — «католик», что на Гусинского, создателя Российского еврейского конгресса, в Израиле заводили дело о фиктивном получении гражданства через фиктивное же еврейство… И у меня возникла свежая идея «антисионистского заговора». Может, это «дети юристов» правят миром? Люди с примесью еврейской крови, но не еврейской души — кого публика принимает за евреев? Правда, «еврею по отцу» закон облегчает вхождение в народ, но…
Тур комментирует имена и особенности наших пустынных стоянок. В частности, из Рамсеса мы выходили дважды, на второй раз удалив из стана «эрев рав», сомнительных «новообращенных». И потому на следующей остановке, в Сукоте, удостоились Облаков Славы. Вскоре народ сблизился настолько, что оказался в Пи-ахирот («рот свободы»), где с энтузиазмом делал все, сказанное ему Моше. Единство и любовь наступили, когда отслоились «примеси».
Прибавим еще ракурс. Повелевая евреям изгнать, после завоевания страны Израиля, прежде владевшие ею народы, Всевышний уточняет: «…иначе они станут колючками в боках ваших». Тур производит слово «цниним» (колючки) от «цина» (холод). «Они встанут против вас и остудят (ваши души)». Втянут в свои «холодные» отношения с духовным.
Чего-то подобного легко ожидать от евреев, вступивших в брак с иноверцами. Тем более — от их потомков. Да и вообще от людей, погрязших в «светской культуре». И огромная сила, предназначенная для духовного свершения, для реализации вечного Закона, ослабев, обращается на вещи временные. У меня, бывшего некогда одним из ведущих шахматистов мира, есть право так говорить. Кстати, среди шахматных лидеров «евреев по отцу» немало. Каспаров, Халифман… А по отчиму — и Крамник подойдет.
Но чем виноваты «лица еврейской крови», что они умны и на виду? Абсолютно ничем. Да будь они сто раз праведниками, для антисемитов, чтобы поорать о еврейском засилье (и еврейской вине за все беды), достаточно, что люди знают кого-то, ими величаемого «евреем». Нет — так и «Горбачевер, Ельцинд, Бушер» сойдут.
Но уходит вина в прежние поколения. И вот здесь смыкаются «нееврейские евреи», вовсю трубящие «Будем, как народы», и «еврейские неевреи» — их потомки. И те и другие заняты одним делом: подменой ценностей вечного Б-га ценностями временного мира.
Сделаем шаг дальше. А мы, те, кто именует себя «народом Завета», «детьми Торы», — не пришли ли и на нас «со щитом и холодом» ценности народов, среди которых мы живем? Не охладили ли, не свели к внешним формам святое служение многих из нас? Питательная почва нечистоты — ослабевшая святость. Питательная почва антисемитизма — ослабление нашей непосредственной связи с Б-гом.
Как же может быть «искуплен грех Яакова»? Тур дает четкий ответ: хеседом, милосердием. Оно зажигает сердце. Оно смывает «холод колючек». Наверное, поэтому у евреев столько «фондов помощи»?

Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Арье Юдасин

Автор Арье Юдасин

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора