«Скажи, откуда ты приходишь, красота?
Твой взор – лазурь небес иль порожденье ада?
Ты, как вино, пьянишь прильнувшие уста,
Равно ты радости и козни сеять рада».
Бодлер «Гимн красоте»
Иммиграция последних десятилетий прошлого века из бывшего СССР в Америку была богата талантливыми и выдающимися художниками и скульпторами. Имена и искусство многих стати достоянием мировой культуры. Творчеству художников иммиграции наша газета посвятила специальные очерки.
Сегодня дети иммиграции все больше и больше заявляют о себе во всех областях деловой и культурной жизни. Поиски молодых дарований приносят большое удовлетворение и вызывают гордость за нашу смену.
Творчество новой молодой волны художников испытывает влияние двух мощных, но разных художественных школ – глубоких корней страны исхода и современных достижений американского авангарда. На стыке двух культур рождается новое плодотворное художественное течение. Интересным и оригинальным представителем нового течения является молодой художник Андрей Межберг.
Герой нашего очерка родился в Одессе, в семье, в которой творчество и искусство являются смыслом жизни и повседневным делом. Отец Андрея – художник Лев Межберг – один из самых одаренных учеников знаменитой школы Дины Михайловны Фруминой. Его творчество широко известно в Европе и в Америке. В мастерской отца Андрей рос, там он делал свoи первые детские и художественные шаги. Maть Андрея – концертирующая скрипачка, воспитанница известной одесской скрипичной школы. В иммиграции творчество родителей получило новый импульс и широкое признание. Живопись и музыка, атмосфера высокого искусства, в которой рос Андрей, не могли не сказаться на творчестве молодого художника. Родители не навязывали сыну ни скрипки, ни кисти. Его выбор живописи был не ранним, но осознанным, самостоятельным, а музыка осталась неизменной любовью, звучащей едва ли не в каждом живописном полотне.
Не удивительно, что живописная манера, эстетика, стиль и даже тематические пристрастия отца сказались на творчестве сына. В подобной ситуации избежать влияния отца-наставника невозможно. Отсюда неизбежные сравнения картин Андрея с творчеством отца. Нелегкая психологическая нагрузка на молодого художника. Сыну значительного и известного мастера приходится отстаивать свою независимость и самостоятельность. На каждом новом творческом этапе Андрей демонстрирует оригинальность и зрелость. Если в ранних натюрмортах еще ощущалось влияние отца, хотя и в них уже проявилась присущая ему колористика и музыкальность, в последующих работах, и особенно в картинах последних лет, Межберг-младший заявил о себе как художник с собственным видением мира, с собственной тематикой, стилем и манерой.
В прекрасно написанном и построенном по классическим канонам натюрморте со старыми сосудами и фруктами еще просматривается влияние Межберга-отца, но цикл натюрмортов со скульптурами художник решает как сложные притчи, в которых колорит, построение и связь вещей служат средством размышления о непростом мире, окружающем художника.
В последнее время у художника прошли камерные выставки, которые, пожалуй, скорее можно назвать живописно-музыкальными шоу. Он выставляет ограниченное количество картин, иногда одну-две, содержание которых навеяно поэтическими и музыкальными произведениями. Демонстрация картин сопровождается музыкальным концертом.
Недавно художник закончил большое по размеру, необычное по композиции и сложное по содержанию плотно по мотивам стихов замечательного французского поэта Бодлера. Картина не иллюстрирует стихи поэта. Художник создал визуальную версию и в каком-то смысле философскую интерпретацию символики поэтического цикла, в которые входят «Падаль» и «Цветы зла». Полотно состоит из пяти сюжетов, пяти самостоятельных картин на одной плоскости с таким явным музыкальным звучанием, которое воспринимается как симфоническая поэма из пяти тем. Картина начинается со спокойного вступления – пейзажа с элементами восточной архитектуры. Нижнюю часть образует триптих античных скульптур, который контрастирует с главной центральной частью картины, символизирующей хрупкость человеческой жизни и эмоционально перекликается с образами бодлеровских «Цветов зла».
«Люблю тот век нагой, когда теплом богатый,
Луч Феба золотит холодный мрамор статуй,
Myжчины, женщины проворны и легки,
Ни лжи не ведали в те годы, ни тоски».
Эмоциональное и смысловое звучание картины усиливается необычной формой демонстрации. Полотно занимает центральную стену помещения, а на боковых стенках картина еще и проецируется в большем формате. Зрелище вызывает такое чувство, словно зритель находится в центре фантастических событий. Трехмерная форма демонстрации — не единственная оригинальная находка автора. Показ сопровождается музыкальным концертом. Музыку к живописному шоу написал современный композитор Евгений Прицкер. Он же соло на гитаре. В концерте также участвует известный джазовый музыкант тромбонист Дев Тейлор. Музыка органично связана с визуальной частью шоу и представляет собой современную интерпретацию классики с элементами джаза.
Сложный путь молодого художника к творческой зрелости рождает многообещающие надежды.