Афганская западня. В поисках выхода

«Тять, я медведя поймал!» —
« Так веди его сюда!» —
«Не идет». —
«Тогда сам иди!» —
«Да он меня не пускает!»  — вот ситуация, в которую мы влипли в Афганистане. Коротко и ясно.

Эта поучительная байка, кажется, была у нас в букваре, на всю жизнь нам и запомнилась. Какой букварь был в индонезийской школе у мальчика, который теперь стал нашим президентом, мы не знаем, оттого, наверно, и недоступна нам его логика.
Мне, кстати, логика его предшественника тоже не была понятна, особенно когда после 9/11 он довольно быстро утратил первоначальный бойцовский пыл, а после неудачи на промежуточных выборах в Конгресс и вовсе сник, уволил с поста министра обороны Дональда Рамсфельда и назначил на его место покладистого Роберта Гейтса. Настолько покладистого, что его и новоизбранный президент-демократ на этом посту не сменил.
Теперь, когда этот «слуга двух господ» уходит в отставку, нам сообщают новый парадокс: на пост министра обороны президент назначает директора ЦРУ Леона Панетту, а на пост директора ЦРУ — карьерного военного Дэвида Петрэуса, главу Центрального командования вооруженных сил США. Не наоборот, а именно так. «Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник…» Нет, никто там не пирожник, тем более не сапожник, они специалисты высшей пробы, но, к сожалению, далеки от той специфической компетенции, которая от них потребуется на новой работе. Впрочем, может быть, ничего от них президент требовать и не будет, он и сам некомпетентен в делах, за которые взялся, а ничего, худо-бедно управляется, и его, чего доброго, еще на второй срок могут выбрать.
Вернусь к предшественнику нынешнего президента — к Джорджу Бушу-младшему. Ему не повезло — неспокойным выдалось его президентство. В первый же его год США подверглись невиданной террористической атаке, и он объявил терроризму войну, однако, судя по всему последующему, оказался недостаточно силен перед выпавшей на его долю исторической миссией, так и не вошел по-настоящему в чин главнокомандующего вооруженными силами, а вместо этого занялся безнадежным делом преображения Афганистана в демократическое государство. В результате бессмысленных шатаний наша война там бездарно проиграна.
Если война в наше время да при наших возможностях продолжается десять лет, она уже, безусловно, проиграна. Не десятилетней она должна была быть, а шестидневной — по классическому примеру, продемонстрированному Израилем. А могла быть и покороче, если бы Буш решился на применение в Афганистане ядерного оружия. Не решился. Подвиг Трумэна не повторил. Видно, побоялся реакции мирового общественного мнения, а надо было ударить. Вопли бы умолкли, и все бы быстро успокоилось, и не стало бы «Аль-Каиды», и террористы в мире бы не множились, побоялись бы трогать Америку, поостереглись бы ее возмездия.
Ликвидация бин Ладена, которой наш президент наивно похвалялся, по сути не имела большого значения. Чтобы покончить с терроризмом, нужен был именно ядерный удар — вина за всех погибших вместе с бин Ладеном легла бы только на его грешную душу, зато все другие впредь бы знали, что любое соучастие в террористической деятельности, даже предоставление террористам ночлега, — смертельно опасно.
Предвижу возражения — мол, пострадало бы мирное население. А у нас пострадало не мирное население? И кто-нибудь знает другой способ быстро закончить войну без устрашающего удара? К тому же тут возникает вопрос: если мы не намерены использовать ядерное вооружение, то зачем оно нам? В какой-то мере это было понятно в период противостояния двух мировых систем, но те времена прошли. Точно можно сказать, что США теперь не рассматривают Россию как объект атомной бомбардировки. Полагаю, Россия тоже не готовится к войне с США. Если там или еще где-то объявится какой-то невменяемый и что-то запустит, то на этот случай создается система противоракетной обороны. А нужен ли накопленный за многие годы ядерный арсенал?
Зачем нам все эти договоры с Россией — СНВ-2, подписанный Бушем-старшим и Ельциным, СНВ-3, недавно подписанный Обамой и Медведевым? Было столько-то тысяч боеголовок, станет их чуточку меньше, что с того? Может быть, уж лучше просто все это вооружение за ненадобностью уничтожить? Нет, конечно, об этом не может быть и речи, ибо в неспокойном мире это вооружение нам еще может понадобиться. Для активной обороны от тех, кто рискнет на нас напасть. Я полагаю, что о готовности использовать любые виды вооружений, включая ядерное, Соединенные Штаты должны заранее открыто объявить на весь мир. Как говорится в восточной сказке, «слушайте, люди города, и не говорите потом, что вы не слышали».
Теперь я перейду к свежим новостям. Как сообщил в телеобращении к нации Барак Обама, к концу этого года из Афганистана будут выведены 10 тысяч военнослужащих, к сентябрю 2012-го — еще 23 тысячи. То есть выведут примерно ту самую подмогу, которую Обама после некоторых колебаний послал в Афганистан дополнительно к бушевскому контингенту в ответ на просьбы военных. Успеха это не принесло, вот теперь и выводят, а к 2014 году обещают вывести все войска, передав Афганистану полный кон­троль над своей безопасностью. Какая там будет безопасность, нетрудно предсказать. Наш ставленник Карзай уже трясется, предвкушая судьбу советского ставленника Наджибуллы. Но США — не международный жандарм. Как хотят, так пусть у себя и живут, только чтоб к нам не лезли. Как пелось в советской песне, «нас не трогай — мы не тронем, а затронешь — спуску не дадим»!
Но выводить войска из Афганистана надо, тут сомнений нет. И чем скорее, тем лучше, ибо каждая неделя промедления стоит нам более 12 миллиардов долларов плюс жизни наших солдат в возрастающей прогрессии. Вот статистика людских потерь в Афганистане. За 10 лет войны там погибли 2170 солдат коалиции — в среднем по 217 человек в год. Но в 2009 году число погибших составило 521, в том числе американцев 317, а в 2010-м — уже 640, из них американцев более 400, то есть с каждым годом все больше! Это ли не показатель того, что продолжение войны (по крайней мере, теми же методами) не сулит успеха и надо оттуда уходить?
Вопрос только в темпах выхода — как скоро и какими группами. Военные предостерегали президента от спешки. Министр обороны Гейтс, отметив «значительные успехи» войск коалиции, предупредил, что они могут быть сведены на нет, если «все бросятся к выходу». По его мнению, выводить войска следует очень постепенно, причем не боевые части, а войска тылового обеспечения. То есть военным хотелось бы вывод войск притормозить. Однопартийцы Обамы, среди которых пацифистские настроения более распространены, чем у республиканцев, наоборот, требовали от президента большего. Так что решение, объявленное президентом, очевидно, явилось неким компромиссом, чтобы, как говорится, и волки были сыты, и овцы относительно целы.
Из экспертных оценок состояния дел в Афганистане процитирую Мэтью Хоха, бывшего американского дипломата, работавшего в Афганистане и еще при Буше ушедшего в отставку: «Мы активизировали боевые действия. Мы в три раза увеличили численность войск, в три раза увеличили расходы, мы дважды поддержали проведение выборов, результаты которых были подтасованы или фальсифицированы, а масштабы повстанческого движения увеличились, и оно распространилось по всей стране. Так что теперь мы в этом сыпучем песке уже не по пояс, а по грудь».
По убеждению тех, кто унаследовал советскую риторику, демократы здесь выступают «за мир и дружбу», а республиканцы — они, мол, как «поджигатели войны». Конечно, это далеко от истины, хотя в поддержку такого стереотипа мне могут привести пример Джона Маккейна, который, не считаясь ни с чем, все еще за войну — и в Афганистане, и в Ливии. Я голосовал за него на прошедших выборах, а сейчас поддержал бы позицию такого кандидата в президенты, который, вопреки упомянутому стереотипу, был бы не столь воинственным.
С удовлетворением воспринял мысли, прозвучавшие на первых дебатах представителей Республиканской партии.
Митт Ромни, бывший губернатор Массачусетса, который сегодня считается фаворитом среди кандидатов на выдвижение: «Длительная война, которую США ведут в Афганистане, должна послужить уроком тем, кто в будущем намерен поддерживать действия по формированию государственных структур в других странах».
Рон Пол — в далеком прошлом он соперничал на президентских выборах с Джорджем Бушем-старшим как кандидат от Либертарианской партии, теперь конгрессмен-республиканец от штата Техас, во многом радикал, но и провидец. Вот что он сказал, представив себя на месте Обамы: «Я бы не стал ждать, что скажут мои генералы. Я — главнокомандующий и я принимаю решения. Я говорю генералам, что нужно делать, и я бы как можно скорее вернул войска из Афганистана домой. Я бы также вывел их из Ирака. И я бы не стал начинать войну в Ливии и прекратил бомбардировки в Йемене и Пакистане». Как видим, полная противоположность образу, вытекающему из того нелепого стереотипа.
Я не был бы удивлен, если бы соперник Обамы на выборах 2012 года повел кампанию за прекращение ненужных нам войн. Пусть афганцы сами воюют со своими талибами, пусть иракские сунниты с шиитами сами разбираются в своих спорах о Мухаммедовом наследстве, а если это им привычнее, пусть продолжают друг друга взрывать. Не то чтобы нам это было безразлично, но только потому, что нам вмешиваться в их драку нет никакого смысла, — вмешались, теперь против нас и те, и другие. Единственной разумной целью вторжения в Ирак было бы предоставление независимости Курдистану, но этого почему-то и в планах не было.
Также я не был бы удивлен, если бы соперник Обамы повел кампанию за неучастие в ненужных нам псевдореволюциях, развернувшихся в ряде арабских стран не без поощрения с американской стороны. Их исход непредсказуем и, что уже видно, может быть только негативным. И еще нужна кампания за прекращение непродуктивных трат в так называемом третьем мире, за неучастие в ненужных нам инициативах ООН, за оппозицию агрессивному антиамериканскому большинству, собравшемуся под крышей ООН и т.п.
Почему я не был бы удивлен? Да просто потому, что выборы нужно выиграть, а чтобы выиграть, надо потрафить большинству. Именно эти лозунги соответствуют чаяниям американцев, уставших от войн и безумных трат, поэтому они наверняка встретят поддержку электората.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 4,17 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Семен Ицкович

Чикаго
Все публикации этого автора

15 thoughts on “Афганская западня. В поисках выхода

  1. пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник—

    это как-раз у вас, Семён, советская риторика. в свободных странах КАК ПРАВИЛО такие посты, как минобороны, глава спецслужб и т.д., занимают «чужаки», именно чтобы не быть слишком привязанными к их корпоративным интересам. и ничего, система работает. в Израиле так вобще, один и тот же человек может быть вчера министром туризма, сегодня обороны, а завтра—без портфеля
    Рон Пол—не провидец, а предатель и паникёр. Провидец—как-раз Маккейн; а ваши слова о непредсказуемости арабских революций, исход которых вам ясен— взаимоисключающие. странно, вы вроде ещё в здравом уме и трезвой памяти, а пишете такой сумбур
    кто вам сказал что шииты и сунниты—все против нас? вы уверены что Карзай повторит судьбу Наджибуллы? думаю, если и повторит, то не в последнюю очередь стараниями таких, как вы и ваш новоиспечённый кумир Рон Пол
    и кто вам сказал что попытки создания демократии в таких странах безнадёжны? лет сто и даже 50-60 назад, то же самое и про Германию и тем более Японию говорили..

  2. По двум пунктам вашей статьи, я не согласен. Во-первых, какой вы видите положительный эффект в атомном ударе по Афгану? В каком конкретном месте ударить? Атомный удар по Афгану (именно по Афгану) сродни удару молота по капле ртути. Эфект будет прямо противоположным тому, которого вы ожидаете.Причём как в физическом, так и в моральном аспектах. Я бы ещё понял, если-бы речь шла об Иране. Во-вторых, война не проиграна. Ибо нет тех факторов, которые характеризуют проигрыш. Например: потеря части территорий , репарации, смена руководства страны, изменение государственного устройства одной из сторон и т.д. и т.п. Выиграна ли война? Нет, т.к. цели небыли чётко определены. Борьба с терроризмом — понятие расплывчатое, неоднозначное, когда даже само слово «терракт» заменили на более мягкое словосочетание «насильственное действие». Спасибо нашим либералам в когрессе. Мы просто увязли в этом болоте. Чем быстрее мы оттуда уберёмся — тем лучше.Заодно, не забыть-бы, убрать Обамушку-дурачка из Белого Дома.

  3. Гельман, всё-таки до чего вы предвзяты! Кажется, это Буш-младший нас «завёл» в Афган, причём тут Обамушка-дурачёк? Я понимаю что при демократии люди живут моментом, и короткая память для них естественна, но всё-же..С Афганом получается то же, что и с дефицитом бюджета: образовался при Буше(другое дело, что были объективные причины и к тому и к другому), а виноват Обама?
    Впрочем, главный ваш настрой вполне идентичен с автором статьи: вы оба за пораженчество и принцип «наша хата с краю». хотя история уже многажды показывала Америке, что этот принцип нереализуем. Нормально когда о поражении говорят леваки, но когда то же делают «патриоты»!?
    кстати, Семён похоже нашел себе очередного «кумира». Ещё месяц или два назад, таковым для него был «мужественный и мудрый» Трамп, который затем по словам самого же г-на Ицковича, «слинял» из избирательной гонки. Теперь вот «провидец» Пол. очень надеюсь что в предпочтениях Семёна и развитии полит.событий есть некая связь, и если нью-ёркский лисоволосый миллиардер слинял после похвалы его нашим автором, то техасский конгрессмен его примеру последует 🙂

  4. «…вы оба за пораженчество и принцип «наша хата с краю».
    Где вы это увидели? Семён возлагает вину не только на Обаму, но и на Буша. В целом я согласен с автором. До тех пор пока не будет чётко определена цель и задачи всей этой кампании мы будем терять солдат и деньги без пользы.Вот почему я за вывод армии.

  5. «Чтобы покончить с терроризмом, нужен был именно ядерный удар» пишет автор.Где вы нашли такого автора:еврейский террорист-теоретик с поехавшей крышей.Он даже не понимает,о чем пишет:нанести ядерный удар…скучно Семену на велфаре стало.

    1. Как это редко бывает!!
      Опять повеяло свежим воздухом !!
      Но, как остановить такого рода высказывания?
      4 способа:
      1) Наш старинный еврейский способ — юмор
      2) Временный: в те дни, когда магазины выбрасывают залежавшийся товар по сбросовым ценам (обычно пятницы)
      3) Жена позовет обедать
      4) Fox News начинает очередной бред вечерних передач
      А находим мы такого типа авторов на этом сайте: их довольно много и не надо приглашать — сами появляются. Некоторые (М Гелман) слышали в Могилеве о Марксе, другие (Реувен М) успешно продолжают развивать гитлеровскую теорию отличия рас, третьи (James a.k.a JBSO) все это внимательно слушают и одобрительно поощряют. Иногда появляются журналисты-ястребы, которые готовы отдать за Израиль левую руку (конечно, не свою)
      Yevgeni! Заходите к нам почаще — у нас здесь весело !
      У нас даже свои бессмертные поэты имеются, но Вам это надо почитать.
      Чтение сие приводит мои мысли к Эйнштейну:
      Two Things Are Infinite: The Unиverse and Human Stupidity!
      Сефардам нужен двойной перевод: слов и значения

    2. Я Вам больше скажу, как еврей еврею: Семен уже не на Велфере (это не модно). Он стоит выше этого: ОН НА ДИЗЭБИЛИТИ!!

      1. да,иногда пхихи складно мысли излагают

  6. Какое счастье, что вы, господин Ицкович, родились (судя по всему) у еврейских родителей! Нетрудно представить себе, каким антисемитом бы вы были, не случись так! А учитывая вашу, во всех вариантах неизменную, планиду «представлять академическую общественность», антисемитом наиболее свирепым и педантичным! Нетрудно предположить скольких еврейских юношей и девушек вы бы с болезненным удовлетворением «зарезали» бы на своих «экзаменах», скольким бы напомнили их «буквари» и «пгоизношение». Однако, что это вы? Я думал, что вы из отдела «Новости Науки», где заняты в основном резвеяниваниями вредных течений и развенчаниями ошибочных веяний и что вы вообще Начальник Землетрясения, а вы, оказывается, ещё и тонкий политический знаток!
    Рамсфельд? Ю киддинг! Фанфарон, эдакий современный американский Будённый, виновный не только в позорной неуклюжести и, в конечном счёте, неэффективности т.н. «Иракской кампании», но и несомненно один из основных подельников в «Деле» под условным названием «Иракская кампания», которое как известно заключается в том, поистине вселенских размеров, воровстве так отличившую президентство мистера Буша вообще и эту пресловутую «Кампанию», в частности. Майк Джэксон, глава Британской армии в период вторжения характеризовал планы и действия ДР как «intellectually bankrupt» . И вот, как цинично ответил ДР в ответ на многочисленные упрёки и жалобы военнослужащих в Ираке: «As you know, you go to war with the Army you have. They’re not the Army you might want or wish to have at a later time.» Нормально? Именно в ответ на эти много-много-численные упрёки и жалобы Буш заявил Первого Ноября Две Тысячи Шестого, что он «…would stand by Rumsfeld as defense secretary for the length of his term as president.» Заявление Рамсфелда, впрочем, где он просил «уйти по собственному желанию» было удовлетворено в начале Декабря Шестого года. Вызывает также недоумение ваше заключение о «покладитости» Роберта Гейтса. Покладистость? Последовательные увольнения в связи с т.н. «Medical Center Scandal» секретаря от Армии Джэй Харви и затем Главного Армейского Хирурга Кэвина Кайли, категорическая оппозиция Главе Объединённых Команд Питеру Пэйсу и замена его на Майка Муллена, а также его спокойная, но уверенная позиция, безусловно внесшая вклад в заметный прогресс в наших боевых действиях (в Афганистане). «Слуга двух господ»?! Это уж совсем, простите меня, жюрналистика какая-то! Вы, Семён, хоть что-либо кроме шифровок от Шварц читаете? Заканчивая, я хотел бы привести вашу же «Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник…», хотя в вашем «случае» наверное больше бы подошло: «И чтец, и жнец, и на дуде игрец!» — Б.К.

  7. Кегелес, вы напоминаете моську, у которой выделяется ядовитая слюна при слове «республиканец» или Шварц.

    1. М. Гелман
      Я Вам больше скажу, как еврей к еврею: при словах : «республиканец» и «Шварц» у меня не только слюна выделяется

      1. То, что вы » как еврей » это я давно понял 🙂

  8. Я не знаком с логикой мальчика, учившимся в индонезийской школе. Зато я хорошо знаком с «логикой» мальчика Сени, учившимся в советской школе, примерным пионером, активным комсомольцем и участником строительства развитого социализма. Для подтверждения этих фактов не обязательно возвращаться в Сенино славное прошлое: читайте его статьи. Трудящиеся типа: Шварц и Ицкович, на поприще своем пользуются Заветами дедушки Ленина: «Если постоянно говорить ложь, то она покажется правдой»

  9. как недавно заметила по другому но схожему поводу Латынина, «взгляды у людей разные, а паранойя одинаковая». на примере данной дискуссии это очень ярко видно 🙂

Comments are closed.