Березовский. Опальный олигарх.

Обычно в российской печати дни рождения (юбилейные даты) известных личностей упоминаются тогда, когда та или иная персона имеет положительную харизму с точки зрения властей придержащих. Попробуем нарушить эту традицию, тем более, что речь пойдёт о человеке ещё живущем, о личности неординарной, оценить которую только в чёрно-белых тонах не возможно. Итак, опальному олигарху Борису Абрамовичу Березовскому в начале с.г. исполнилось 65 лет. Российский предприниматель, политический деятель и математик, обвиняется во многочисленных преступлениях в России, в настоящее время находится в эмиграции и заочно приговорен к тюремному заключению. Доктор технических наук (1983), член-корреспондент РАН (1991).  С  2000 года выступает как политический оппонент Путина, в президентской кампании которого в конце 1999 года — начале 2000 года принимал участие на его стороне — в поддержку блока «Единство».  С сентября 2003 года постоянно проживает в Великобритании в качестве политического беженца; имеет британский документ (Travel document) на имя Платон Еленин. В 2008 году журнал «Forbes» оценивал его состояние в 1,3 млрд долларов.  Крестный отец Путина, Борис Ельцин написал в своей книге: « Я никогда не сомневался, что Березовский истинный сторонник демократии и демократических реформ в России, и поэтому я считал важным, чтобы он был рядом со мной». Лично я из всех интервью с Березовских и о нем, считаю то, которое взял у него в Лондоне в 2002-ом году редактор газеты «Завтра» Александр Проханов. Сегодня же приведу из него лишь  маленький фрагмент: »Сейчас заметно, что появляется все больше людей, которые испытывают неприязнь к Путину. Хочу сказать, что чувства неприязни, тем более ненависти, Путин у меня не вызывает. Вообще никаких эмоций Путин у меня давно не вызывает, да, пожалуй, не вызывал никогда. Что меня гнетет, так это серость власти. Серая власть России противопоказана, ибо, как мы уже говорили с вами, Россия — это максималистская страна. Для нее тусклость, болото, застой — смерть наверняка». Говорить о Березовском можно по разному. В зависимости от времени и обстоятельств, он —  и гений, и злодей. Нас же интересуют его высказувания о евреях и еврействе.

Я не имел никакого отношения к созданию какой-либо еврейской организации в России. Однако я не вижу никакого противоречия в том, что православный человек поддерживает евреев. Православие – это религия, а еврей – это национальность. Точно так же, как еврей может стать православным, русский может стать иудеем. Будучи евреем по национальности, я, конечно же, пытаюсь помогать евреям, но эта помощь никогда не проявлялась в виде участия в создании какой-либо из многочисленных российских еврейских организаций. Никаких специальных отношений с этими организациями я сегодня не поддерживаю. Что же касается слухов о том, что главный раввин России – чуть ли не мой ставленник, то вызваны они исключительно тем прискорбным фактом, что существуют люди, которые эти слухи сочиняют и распространяют. В свое время в недрах ФСБ был разработан документ, якобы описывающий мою биографию, в котором говорилось, что отец – Березовского известный раввин, хотя мой отец был абсолютно нерелигиозным человеком и всю жизнь проработал главным инженером различных строительных трестов, а потом и сам стал проектировать строительные предприятия уже в должности главного инженера проекта в одном из московских строительных институтов. В этом качестве он и закончил свою жизнь. Хотя, если бы мой отец был раввином, я любил бы его ничуть не меньше.

*****

Есть два типа олигархов. Одни стремятся к развитию бизнеса и России. Другим на Россию наплевать. Ходорковский принадлежит к первым. Я тоже хочу, чтобы моя страна жила лучше. Но атаку на Ходорковского приветствуют даже образованные люди. На то есть две причины: во-первых, они считают нас ворами. Во-вторых, как это ни печально, им нравится, что Кремль отнимает капиталы у евреев. Кремль раздувает огонь национализма.

*****

Я не нахожу, что в данном конкретном случае (арест М.Ходорковского – А.З.) это признаки государственного антисемитизма, при этом я абсолютно не отрицаю, что антисемитизм в России существует. Ровно так же как он существует в других странах вполне цивильных, таких как Франция, Швейцария и целом ряде других. Но еще раз я говорю, да, я понимаю, что у части общества в России сложилось впечатление, что если богатый, то еврей, но я не считаю, что это сегодня является доминантой российской политической жизни. (Радио ”Эхо Москвы”, 23.10.2004 – А.З.)

*****

Фото евреев-миллиардеров РФ (неполный список)Я не могу обсуждать, что я значу для России. Я могу обсуждать только то, как я себя ощущаю. А я ощущаю себя русским евреем. Это такой специальный тип человека, который вроде бы и еврей, но почему-то еще и русский. Так сложилась моя жизнь, что сегодня в Россию могу вернуться разве что в тюрьму… Я вырос в очень космополитичной семье. Отец у меня инженер-строитель, мать – медсестра. Я не понимал, что я еврей, мне никто дома об этом не говорил. Более того, я мог бы и не считаться евреем, потому что у меня мать еврейка только по отцу. По идее, мне еще нужно было доказывать, что я еврей. Но уже теперь не придется. Все за меня правильно решили. (14.01.2005)

*****

Я многими воспринимаюсь как еврей. А я не успел развить в себе этот комплекс. Для меня всегда было значимо – не сворачивать с цели, если цель поставлена – её нужно достичь. Но вопрос национальности остаётся потому, что подавляющее большинство, особенно очень богатых людей, это евреи. Я, конечно, пытался найти ответ на этот вопрос.Вы в своей газете ( обращение к Проханову, редактору черносотенной газеты ”Завтра” – А.З.) писали, что евреи захватили власть в России. Моё понимание той среды, которую называют ”русским еврейством”, весьма ограничено, ибо я не чувствовал своей принадлежности к этой среде. В юности я был крещён. Моя первая жена – русская, моя третья жена – русская, а вторая жена – татарка. Сила евреев в интуиции. А в бизнесе важно предвидеть ещё не наступившую ситуацию.

Комментарий:  Олигарх да ещё и жид, это, в подкорковом понимании русских националистов, уже перебор. Жулик ? Вор ? Это надо ещё доказать. Возможно. Как бы то ни было, Березовский – большая умница. Сомневающимся советую ознакомится с его учебной и трудовой биографией. Мне Б.А.Б. несимпатичен по иной причине. Выкрест. Я не считаю, что такие евреи, как Березовский, позорят нацию. Дескать, подпитчики антисемитизма, подобные Б.А. Березовскому, должны осознавать свою ответственность за тот ущерб и позор, которые они наносят последствием своих дел народу, к которому принадлежат по рождению. Значит, если ты еврей, так не высовывайся ? А как же быть с правом нации на своих гениев и подлецов ? Березовский, по причине того, что он по своему вероисповеданию является не иудеем, а православным, в глазах еврейских ортодоксов выглядит недоевреем, то есть неполноценным евреем. Для ортодоксального иудаизма нет большего врага, чем еврей, принявший христианство. Таким образом, в среде вроде бы своих, евреев-иудеев, православный Березовский выглядит чужаком. Короче, чужой среди своих. Основная масса русских склонна подозревать Березовского в том, что он, как еврей, свысока смотрит на русских. То есть, хотят показать ему, что русская среда является чужой для еврея.  Недруги Березовского, льющие на него помои, по моему мнению, лижут задницу существующей российской власти и выплёвывают содержимое на голову находящегося в немилости олигарха.