Война и мир профессора Аумана

Uman_0016zzz


Пушкин предостерегал от попыток поверить алгеброй гармонию. Однако выясняется, что войны и конфликты вполне поддаются языку цифр. В 2005 году ортодоксальный еврей, профессор Иерусалимского университета Исраэль Ауман получил Нобелевскую премию по экономике с формулировкой «За расширение понимания проблем конфликта и кооперации с помощью анализа в рамках теории игр». Согласно Ауману, вина за очередные войны лежит не только на сумасбродных диктаторах, но и на прекраснодушных пацифистах.
О научных изысканиях Исраэля Аумана написано немало. Мне же хотелось побеседовать с профессором о нем самом.
– Некоторым кажется, что Нобелевская премия и кипа — вещи несовместимые.
– Да, это правда, присуждение премии в некотором смысле указывает на вектор движения человечества, поэтому религиозный профессор, получивший Нобеля, многим атеистам не по вкусу. Израильская либеральная газета «Гаарец» проиллюстрировала сообщение о присуждении мне Нобелевской премии фотографией, сделанной с ракурса, при котором кипа не видна. Тщательно выбирали, видимо. В других израильских изданиях моему изображению периодически тоже делают «обрезание» — кадрируют верхнюю, «крамольную» часть фото.
– Что происходит за границей?
– Верующим евреем непросто быть в любой стране, даже в толерантной. Поделюсь анекдотическим случаем. В середине 50-х годов прошлого века я вел исследовательскую работу в Принстоне. Профессор Оскар Моргенштерн, один из авторов теории игр, очень тепло ко мне относился и даже предложил организовать коктейль в мою честь. Я согласился, но предупредил, что соблюдаю кашрут.
Через неделю приходит довольный Моргенштерн: «Ауман, готовься к коктейлю, я позаботился о кошерном кейтеринге». На мою беду оказалось, что дата вечеринки выпадает на пост 9 Ава, и перенести ее было невозможно. Пришлось мне участвовать в коктейле в собственную честь и при этом ничего не есть и не пить.
– Поговорим о вашем образовании. В школе вы, скорее всего, были отличником?
– Отнюдь. Что-то давалось легче, что-то тяжелее. Моя семья иммигрировала в США, точнее, бежала из нацистской Германии
в 1938-м. Все сбережения родители оставили в родном Франкфурте. Первые полгода я учился в бесплатной государственной школе, потом меня перевели в еврейскую школу в районе Боро-Парк.
Из всех дисциплин мне больше всего нравились Талмуд и математика. Семья жила небогато, это стало одной из причин того, что степень бакалавра в области математики я получил в Сити-колледже, там можно было учиться бесплатно. А магистром и доктором наук я стал в Массачусетском технологическом институте.
– Это один из престижнейших американских вузов. Что заставило его выпускника, которому были гарантированы баснословные заработки, переехать в начале 60-х в небогатый и не особенно развитый в ту пору Израиль?
– Кроме диплома, у меня еще есть молитвенник. А в нем трижды в день, как минимум, упоминаются Иерусалим и Эрец Исраэль.
– Кипа, молитвенник, Эрец Исраэль. Создается впечатление, что я беру интервью не у математика, а у раввина.
– Теория игр и еврейская традиция тесно связаны. В Талмуде, в трактате «Ктубот» (10:4), разбирается интересная ситуация. Предположим, у человека было три жены (напоминаю, что дело происходило до известного запрета на многоженство, известного как «херем де-рабейну Гершом»). Ктуба (брачный контракт) первой была на 100 монет, второй — на 200, а третьей — на 300. Муж трех жен умирает. Какая сумма полагается каждой из вдов, если муж оставил после себя имущества всего на 100 монет? А если оставил 200 монет? А 300? В каждом случае Мишна приходит к определенным выводам, на первый взгляд непонятным.
Покойный профессор Михаэль Машлер, один из ведущих израильских специалистов в теории игр, и ваш покорный слуга попытались разобрать это заковыристое место в Талмуде при помощи современных математических моделей. Результаты многочасовых вычислений были полностью идентичны тому, что написано в Мишне! Это лишь один из примеров того, как талмудические решения, записанные много веков назад, соответствуют современной теории игр. Впрочем, правильнее сказать наоборот: только разработав эту теорию, мы смогли по-настоящему понять мудрость, заключенную в Мишне.
– Откуда, на ваш взгляд, направлена сейчас главная угроза Израилю?
– Главную угрозу Израилю представляют не столько арабы или иранцы, сколько действия наших же властей, которые живут в иллюзорном мире. Любые войны ведутся рационально. Проблема возникает тогда, когда одна из сторон начинает идти на поводу у противника. После эскалации арабского террора Ариэль Шарон выступил с идеей так называемого размежевания с сектором Газы. Последующее разрушение Гуш-Катифа послужило для террористов доказательством того, что их стратегия была выбрана верно. А до того было отступление из Ливана, которое привело к колоссальному усилению позиций «Хизбаллы» и Второй ливанской войне.
Парадоксальным образом теория игр утверждает, что миротворчество при наличии активного и яростного агрессора ведет к войне. Это произошло в Европе, это происходит и в Израиле. Вспомним недавнюю историю: после заключения Мюнхенского соглашения британский премьер Невилл Чемберлен прямо на аэродроме заявил встречавшим его соратникам: «Я привез вам мир». А через год началась Вторая мировая.
– Вы считаете, что израильские уступки продолжатся?
– Несомненно, учитывая постоянное давление мировой общественности. Пользуясь терминологией теории игр, страны, которые давят на Израиль, являются так называемым третьим игроком. Если первый нападает на второго, цель третьего — поддерживать сложившуюся ситуацию, чтобы первый игрок не напал на него самого. Что бы Израиль ни делал, какие бы жесты доброй воли ни демонстрировал, Америка и Европа будут требовать новых уступок.
– Вы были одним из противников размежевания с сектором Газы. К Норвежским соглашениям вы относитесь достаточно скептически, если даже не сказать отрицательно. Можно ли предположить, что восторг по поводу революционных настроений в арабских странах вы тоже не разделяете?
– То, что происходит сейчас на Ближнем Востоке — это классическая цепная реакция. У бунтов и революций не обязательно должны быть причины. Хватает примера других стран и соответствующей мотивации. В Тунисе попробовали свергнуть президента, и у них получилось. Сирийцам понравилось, и теперь пробуют они.
Для Израиля же последствия панарабской революции будут отрицательными. Хосни Мубарак не был нашим другом, но он, по крайней мере, смирился с существованием еврейского государства. Сейчас же реальный шанс прийти к власти в Египте имеют «Мусульманские братья». Как говорят на идиш, «ништ гут фар йидн» — «это плохо для евреев».
– А когда евреям будет хорошо? Когда наступит мир?
– Громкое слово «мир» я бы не употреблял. Но статус-кво вполне достижим. Если арабы поймут, что террор наносит ущерб им самим, и этот ущерб куда более крупный, чем результаты того или иного теракта, они волей-неволей согласятся на перемирие.
А вот «мира в обмен на территории» не будет. Арабы мечтали стереть Израиль с лица земли задолго до Шестидневной войны и установления контроля над Иудеей, Самарией и Газой. Более того, эти самые территории несоизмеримы с колоссальной общей площадью арабских государств. Мягко говоря, арабам и без Иудеи с Самарией есть где жить. Поэтому требование вернуться к границам 1967 года преследует собой цель дополнительно ослабить Израиль. Вернемся к границам 1967-го — потребуют возвращения к границам 1948-го.
– Иллюзии, в которых витают левые миротворцы, мы уже уяснили. Можно ли верить «правонастроенным» политикам?
– Мы с друзьями из организации «Профессора за сильный Израиль» встречались с Ариэлем Шароном до того, как он стал премьер-министром. Среди членов этой организации немало религиозных людей. На встрече Шарон расчувствовался: «Не знаю, будут ли мои правнуки жить в Израиле. Но знаю точно, что правнуки раввина Меира Поруша останутся на этой земле». А через пару лет грянуло разрушение Гуш-Катифа, когда тысячи евреев были лишены крыши над головой по непосредственному приказу все того же Шарона. И вообще, в политики обычно идут люди, не обремененные понятиями совести и честности.
– Как вы относитесь к призывам заключить сделку по освобождению пленного солдата Гилада Шалита?
– Я очень хорошо понимаю, что чувствует семья человека, который находится в плену. Мой сын Шломо погиб во время Первой ливанской войны. При этом, если израильское правительство отдаст в обмен на Гилада Шалита несколько тысяч арабских террористов, ХАМАС и ФАТХ в очередной раз убедятся в правильности собственного пути. Похищения солдат продолжатся.
– Беженец из Германии стал профессором. Ваше имя известно во всем мире, вы получили самую престижную научную премию. У вас пятеро детей, множество внуков. Довольны ли вы жизнью?
– В Торе сказано: «Соблюдайте же уставы Мои и законы Мои, исполняя которые, человек будет жив ими». Что значит «будет жив ими»? Смысл жизни еврея заключается в исполнении заповедей Всевышнего.

Беседовал Илья ЙОСЕФ, Иерусалим,
фото автора

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 14, средняя оценка: 4,86 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

8 комментариев к “Война и мир профессора Аумана

  1. Ауман может и выдающийся учёный, но касаемо политики и религии—такой же демагог, как те «левые» которых он поносит. Заповеди Б-жьи можно трактовать как угодно, в преломлении к нынешнему Израилю—вплоть до осуждения. активный агрессор в 30-е годы в Европе имел танки и прочее, ПА их не имеет, а другие арабские страны и тем паче Запад фактически делают работу ЗА Израиль. Ливанская армия блокирует прорывы в Израиль, «миротворцы» НАТО сдерживают Хезболлу и КО, чем кстати дико раздражают действительно оголтелых экстремистов в ислоамской среде(те заявляют что НАТО действует на стороне Израиля, и лично я б с этим согласился, только с оценкой не «минус» а «плюс», естественно); а за Шалита можно и десять тысяч ублюдков выпустить. Даже ортодоксальный иудаизм требует делать всё для спасения жизни человека, и еврея особенно, Кто сказал что кровь реб Аумана или его сына краснее, чем кровь Гилада? Если он готов согласиться на гибель сына ради некоей «высшей цели», то это не значит что другие еврейское родители обязаны думать так же, а тем более что так обязаны думать израильские власти
    и чистоплюйство в отношении политиков—тоже не делает чести. легко сидеть в научном кабинете, среди книжек, ничем не будучи обязанным и обременённым, и рассуждать о том что «все политики продажны, и только Г-сподь спасёт, приказав стоять до конца». мне же казалось что религиозный еврей, тем паче столь выдающийся, должен быть глубже в постижении вещей, и менее склонен «рубить с плеча»

    1. SpikeyApples, идея профессора Аумана заключается в том, что тот, кто показывает слабость, провицирует противника напасть. «Запад фактически делают работу ЗА Израиль» это конечно хорошо, вы видимо хотите, чтобы Израиль принял идею Обамы & Со. — границы 1967 г.,- короткий мир, достаточный для Обамы для получения лавров, а позднее для арабов было бы легко придушить Израиль, что и по теории проф. Аумана признак слабости и реально проигрышный вариант. Сейчас миротворцы хвалят 1967 вариант как гуманное решение Обамы. 2000 лет назад мир хвалил также доброе сердце и гуманность Ю. Цезаря: Когда он захватил пиратов, державших его в плену, то он не распял их сразу на кресте, как тревовал приговор, а сначала приказал их удушить и только тогда распять.

    2. Алекс Якубсон такой же демагог, как и SpikeyApples”Заповеди Б-жьи можно трактовать как угодно, в преломлении к нынешнему Израилю”.Такой бред
      SpikeyApplesов-это
      психическое расстройство характеризуется длительными периодами необоснованного недоверия к окружающим и ему иногда удается придать видимость реальности своему бредовому мышлению,
      Цикл у Якубсонов никогда не приходит к концу: как только побежден один враг в основном Израиль , появляется другой, ещё более опасный
      А болезнь у них одна на двоих.

  2. Что вынуждает вас отвергать мнение Аумана, которое отражает позицию большинства израильтян, не знакомых с теорией Аумана? Скорее всего, безнравственность, свойственная политикам не только в Израиле, но и во всем мире. Или вы считаете нравственной нормой ожидаемое в сентябре голосование в ООН? Еще до образования Израиля министр индел Британии Бевин говорил «Евреи хотят создать свое государство, а арабы не хотят этого допустить». Что изменилось за 70 лет?
    «Запад фактически делают работу ЗА Израиль», нравственный человек на такой цинизм просто не способен. Запад делает свою грязную работу с 20-х годов прошлого века. Вы, вероятно, не знакомы с секретным соглашением, которое Британия заключила еще в 1915 году с арабами, но ставшее известным только в 1974г, когда был снят гриф секретности. Это соглашение побудило ее обратиться к Лиге Наций с просьбой о разделе Палестины. Но ЛН отвергла его, как противоречащее духу Мандата. Вы, вероятно, не знакомы с действиями спецслужб США и Британии по подстрекательству арабов к выступлениям против евреев. С них гриф секретности уже снят, познакомьтесь с ними.
    “миротворцы” НАТО сдерживают Хезболлу и КО». Это после того, как Хезболла обзавелась 40 тысячами ракет, способных покрыть всю территорию Израиля, хотя Решение ООН 1701 запрещало ей приобретать их. Кто же может не допустить их использования? Имея таких «друзей», и врагов не надо.

  3. Н отвергла его, как противоречащее духу Мандата— то есть: когда Англия, благодаря единственно которой Мандат вобще был принят, стала отступаться от него, нашлись ДРУГИЕ, в частности ЛН—предшественница столь нелюбимой вами ООН— которые «заступились» за евреев!
    НАТО вам не нравится? я посмотрю на вас, когда оно махнёт на всё рукой, уйдёт из Ливана и прочих мест, и предоставит Израиль самому себе
    да, я мало знаком с историей действий западных спецслужб, как и спецслужб вобще. пока что, главами Англии и США являются премьеры и президенты, а не директора ЦРУ и Ми-5, и в конечном итоге, политику этих стран и на БВ и в других местах, определяют именно они

    а какую позицию разделяет большинство израильтян, легче всего узнать на выборах. в демократической стране, знаете ли, сегодня одну позицию разделяет большинство, а завтра другую. тем более что и с меньшинством тоже в свободных странах принято считаться

  4. 1. Алекс Якубсон 06.23.2011 — 4:26 дп
    Евреи не нуждаются в заступничестве. Просто ЛН приняла Декларацию Бальфура за чистую монету и Мандат был ЛН утвержден ЕДИНОГЛАСНО. Просьба Британии о разделе Палестины противоречила духу Мандата и, как она заявляла, была вызвана волнениями арабов. Но она не добавила «подстрекаемых спецслужбами США И Британии»: ведь гриф секретности еще не был снят. Поэтому в своем ответе Британии ЛН указала, что «путем волнений арабы не побудят ЛН изменить решение» Кажется, для непредвзятого человека ответ вполне однозначный. Что же происходит дальше? Дальше появляется Комиссия ООН, которая знакомится с материалами и делает неприметную запись в своем протоколе: «предки арабов почти 2000 лет жили в Палестине». И этой записи оказалось достаточно, чтобы состряпать решение о разделе палестины. Такая ложь ЛН не могла бы убедить. Ведь свидетельство итальянского путешественника Риланди, посетившего 2500 библейских поселений в Палестине в 1695 году и составившего подробное описание населения, проживавшего в то время в Палестине, было известно: «Все население – евреи и христиане. Мусульмане 120 человек живут только в Шхеме». Но к концу 19века, когда начало возрастать количество евреев в Палестине, арабы из соседних стран устремились на заработки, чтобы прокормить свои семьи. В Путеводителе по Палестине, изданном в 1911г, указано, что в Иерусалиме проживает 50 тысяч евреев и только 15 тысяч мусульман. Лжи оказалось мало, чтобы продвинуть решение. Пришлось искать зацепку в Уставе ООН. В то время она насчитывала 56 членов, что требовало для серьезного решения двух третей голосов. Но даже с голосом США набралось только 33, т.е. менее необходимого. Поэтому решение о разделе Палестины, которое отвергала ЛН, было отнесено к категории маловажных, которые принимаются половиной голосов. И это маловажное решение более 60 лет не дает покоя интересантам, которые полагали, что арабы сметут горстку евреев. А когда этого не удалось достичь, родилась идея законсервировать и умножать число беженцев-арабов. Для этого создали специальную комиссию, на кормах которой 500 тысяч за эти годы выросло до 5 миллионов, проедая треть бюджета ООН, главным плательщиком в который были США. Но из арабских стран бежало 800 тысяч евреев, которых приняла еврейская община. А арабские страны отказали в приеме беженцев, они остались в лагерях на правах беженцев, к которым добавлялись их потомки. Поэтому евреи нуждаются только в осуждении безнравственности, а не в заступничестве.

  5. Такая ложь ЛН не могла бы убедить—

    ну, в ЛН же не было СССРа, и арабских стран, которые восновним тогда ещё были колониями. впрочем, почему ложь? допустим в 17м веке мусульман там было мало, а например, в 11-12м, во времена крестовых походов, и особенно вскоре после них?
    евреев тоже в некоторые времена в Святой Земле было крайне мало. и ещё: насколько я понимаю(поправьте если это не так) Декларация Бальфура носила скорее рекомендательный и моральный характер. Спасибо и на этом; а то некоторым, например горссмейстеру Гулько и Саше Яковлеву(есть такой деятель) и этого недостаточно: те вобще считают что Англия чуть ли не главный виновник Холокоста и прочих еврейских страданий на земле

    и ещё пара штрихов: евреи Израиля тоже выросли за это же время в примерно таких же пропорциях, как палестинцы. и я бы не назвал противостояние Израиля с арабскими странами, войной «горстки» против огромной орды. в израиле всеобщая военная обязанность, современная инфраструктура и отличнейшая мотивация; у арабов армии набраны из всяких дехкан, часто плохо обучены и не всегда знают зачем воюют. безусловно, победы Израиля—подвиги, но именно потому что евреи создали более успешное общество, которое по-другому формирует армию и по-другому воюет

  6. Алекс Якубсон такой же демагог, как и SpikeyApples»Заповеди Б-жьи можно трактовать как угодно, в преломлении к нынешнему Израилю».Такой бред
    SpikeyApplesов-это
    психическое расстройство характеризуется длительными периодами необоснованного недоверия к окружающим и ему иногда удается придать видимость реальности своему бредовому мышлению,
    Цикл у Якубсонов никогда не приходит к концу: как только побежден один враг в основном Израиль , появляется другой, ещё более опасный
    А болезнь у них одна на двоих.

Обсуждение закрыто.