Некоторое время назад весь мир облетело сенсационное известие. Информационные агентства сообщили, что Египетский профессор объявил о своем намерении обратиться в Международный суд, требуя от Израиля возвратить Египту астрономическую сумму. Какие у этого профессора доказательства долга евреев Египту?
“Это не требует доказательств, — утверждает ненавистник евреев, — потому что рассказ об этом вы найдете в самой Торе, и евреи, конечно же, сами признают его истинность.
Незадолго до Исхода евреев из Египта Всевышний обратился к Моисею со словами: «Пожалуйста, скажи евреям, чтобы они попросили золота у египтян!»
Евреи сделали то, что повелел им Всевышний, но золота египтянам так никогда и не отдали. “Этот, с позволения сказать, ученый взял откуда-то стоимость того золота, помножил банковский процент на 3317 с момента тех событий, и получилась астрономическая сумма.
Вы считаете эту историю дурной шуткой? Но ведь международные суды над Израилем нынче в моде. По просьбе международного борца и главаря всех террористов мира Арафата, ООН передала дело о защитном заборе, который воздвигает Израиль с целью защиты своих граждан, в Международный суд в Гааге. А теперь представьте себе, что тот же суд примет к рассмотрению иск египетского профессора, а вас назначат адвокатом еврейского государства. Что бы вы сказали на суде, как защищали бы Израиль от обвинений? Этот вопрос может показаться вам невероятно сложным, тем более что все факты описаны в самой Торе.
Вопрос этот действительно сложный, но давайте все же попробуем на него ответить. В Торе не сказано, что евреи взяли это золото в долг. “Ну и что, — скажет профессор, — если берут чужое, в любом случае нужно отдать.” Совершенно верно. Только дело в том, то евреи как раз взяли свое, то есть те средства, которые они заработали рабским трудом.
Вы довольны ответом? Я — нет. Потому что Талмуд учит, что, когда ты вынужден забирать свою вещь, которую тебе не отдают, «не действуй как вор, а скажи открыто — беру свое!»
Почему же евреи «попросили» египтян дать им золота, а не потребовали оплаты своего труда? Почему сам Всевышний указал евреям, как перехитрить, обмануть египтян?
В чем разница между хитростью и мудростью?
Если представить себе, что шахматная партия является некой аналогией жизни, то, как однажды сказал мне бывший чемпион России и США Борис Гулько: «Все, что наказуемо в жизни, наказуемо в шахматах». Что ж, в этом смысле, мудрость — некий антипод хитрости, способность человека перешагнуть через сиюминутный интерес и увидеть будущее. И если верно высказывание о том, что лучшей ложью является правда, то нет нужды более говорить о недостойности хитрости и обмана. В этом смысле наш вопрос о, казалось бы, недостойном поведении евреев, перехитривших египтян, лишь усложнился.
Каждое слово Торы — это не только рассказ о событиях в истории нашего народа, но и урок, слово Всевышнего, обращенное к нам сегодня. Исход из египетского рабства — не только перемещение в пространстве или сбрасывание кандалов. Ребе из Коцка однажды сказал: “Важно, чтобы еврей вышел из Египта, но еще важнее, чтобы Египет вышел из еврея.” Важно для человека избавиться от рабства физически, но еще важнее избавиться от духовного рабства.
Как сказано в начале книги Исхода: «И встал новый царь над Египтом, который не знал Йосефа, и сказал народу своему: “Вот народ Израиля многочисленнее и сильнее нас, давайте перехитрим его. Ибо если продолжит этот народ увеличиваться и случится война, то присоединится он к врагу нашему и будет воевать с нами и выйдет из страны».
Помню, моя бабушка говорила: “Как бы ни был плох царь (жестокий, деспотичный), евреи не просят нового, потому что он может быть еще хуже”. Наверное, эта народная мудрость родилась в результате рассказа Торы о «новом царе», который издал «новые» антисемитские законы, поработив евреев в Египте.
Евреи были потомками главного министра Египта, которому все были обязаны своим спасением от голодной смерти. В знак благодарности Фараон подарил им плодороднейшую землю Гошен. Как можно было превратить в рабов этих самых преуспевающих граждан империи? Хитростью!
Сказано, что новый царь не знал Йосефа, то есть не хотел знать о заслугах Йосефа и евреев перед страной, не хотел быть благодарным. Вместо этого царь решил поработить евреев хитростью. Талмуд рассказывает, что царь объявил о всеобщих работах (первом в истории субботнике), сам вышел на работы и начал таскать камни. Лояльные граждане, в том числе и евреи, вышли на помощь царю. Когда евреи втянулись в работу, царь и его слуги один за другим ушли, приказав евреям продолжать. В дальнейшем царь продолжал “хитрить” с евреями, устроив “первое дело врачей”. Он приказал еврейским акушеркам убивать новорожденных мальчиков. “Но трепетали они перед Всевышним и не сделали того, что приказал им Фараон, и давали жизнь детям”, — рассказывает нам Тора. Тогда Фараон начал посылать своих солдат, чтобы они искали новорожденных мальчиков и топили их.
Этот рассказ наполнен колоссальной мудростью. Кого может перехитрить человек? Только себя! Тот, кто топил еврейских детей, в конце концов сам утонул! Это знают все. Мы лишь добавим один нюанс, объяснение Виленского Гаона.
Почему, когда Моисей просит Фараона отпустить евреев из Египта, он просит отпустить лишь на три дня? спрашивает Гаон.
Почему Всевышний обращается к евреям с заповедью взять золото со словами “пожалуйста”? Мы не найдем аналога этому в Торе. Потому что евреи не хотели этого делать, им казалось, что неудобно обманывать египтян. Евреи ведь не собирались возвращаться в Египет.
Но были египтяне, которые считали, что через три дня евреи должны вернуться. Фараон и египетское войско бросились в погоню за евреями ровно через три дня после Исхода, ибо евреи не возвращались с египетским золотом.
Все это было частью великого плана. Когда египтяне настигли евреев у моря, то они стали свидетелями великого чуда: море расступилось. Почему же они вошли в море? Из-за жадности. Стремясь отобрать у евреев золото.
Потрясающая мысль! Всевышний не подталкивал их в воду, не топил их, их собственная жадность и хитрость наказали их. Просьба о трех днях и о золоте были изначально частью плана Всевышнего — наказать негодяев своеобразным “сыром в мышеловке”.
“Это несправедливо и нечестно”, — скажет профессор из Египта. Ему не понять, что в этом-то и состоит урок: хитрость наказывается хитростью.
«Начало всякой мудрости – трепет перед Всевышним. Добрый разум для всех, творящих это, — прославление его вечно», — сказал мудрейший из людей царь Соломон в своих притчах. Еврейские акушерки трепетали перед Б-гом и отказались выполнять приказ негодяя под страхом смерти. Они помогали женщинам рожать и “давали детям жизнь.” Их благородство и мудрость были вознаграждены. Их потомки стали служителями Храма — коганим. Коганы, кагановичи и рапопорты продолжают жить среди нас по сей день, чтобы напоминать нам: слава и награда за мудрый и благородный поступок действительно вечны.