Многим врачам известно, что одни и те же сердечно-сосудистые заболевания, и в первую очередь ишемическая (коронарная) болезнь сердца, у женщин нередко проявляются иначе, чем у мужчин. У последних картина болезни носит более «типичный» характер, давая о себе знать уже на начальных стадиях загрудинными болями, одышкой при нагрузке. У женщин картина этой болезни очень часто иная, чем у мужчин. Отмечаются симптомы, которые, казалось бы, «не типичны» для этой столь частой болезни. Даже тяжелый сердечный приступ, который может окончиться развитием инфаркта миокарда (по-английски, heart attack), в отличие от мужчин, может не сопровождаться острой загрудинной болью, хотя это, к сожалению, не избавляет пострадавшую от развития инфаркта миокарда и возможности фатального исхода. Отсутствие типичной картины только осложняет своевременную диагностику и соответственно – своевременную помощь. Вместо типичных жалоб на загрудинные боли или боли в области сердца у женщин часто отмечаются различные жалобы – расстройства со стороны желудка, необъяснимая тревога, сильная немотивированная усталость. Симптомы носят настолько общий характер, бывают настолько неопределенными, что врачи нередко не ставят диагноз сердечного приступа, вызванного наличием коронарной болезни сердца. В этом, по-видимому, кроется одна из причин того, что женщины более вероятно могут умереть от развившегося инфаркта миокарда, чем мужчины. Как заявила руководитель отделения охраны здоровья женщин из крупнейшего американского Brigham and Women’s Hospital (Бостон) доктор Паула Джонсон, «в первый же год проявления коронарной болезни сердца у женщин при возникновении первого инфаркта миокарда умирает 38% женщин». Это намного больше, чем у мужчин.
За последние годы появился целый ряд исследований, показавших учащение количества сердечно-сосудистых заболеваний среди женщин, в том числе среди женщин более молодого возраста, еще до наступления менопаузы. Одной из главных причин называют усиление влияния стрессовых ситуаций среди женщин, которые все чаще занимают в жизни «мужские» позиции и соответственно принимают на свои плечи все большую психо-эмоциональную нагрузку с идущими отсюда негативными последствиями для их здоровья. Трудности своевременной диагностики связывают не только с весьма неопределенными жалобами женщин, которые обращаются к врачу. Постановка правильного диагноза затрудняется и тем, что на ранних стадиях болезни, когда в определении диагноза коронарной болезни сердца может помочь проведение стресс-теста с физической нагрузкой, у женщин такое обследование менее надежно. Долгое время этот факт не могли объяснить. В последнее время ученым удалось связать подобное явление с негативным влиянием эстрогена в организме женщин. Было показано, что эстроген может исказить электрические сигналы, идущие от сердца во время проведения стресс-теста. В связи с этим затрудняется правильная интерпретация результатов обследования.
К сожалению, женщинам «не везет» не только в плане своевременной диагностики. Мы хорошо знаем, что в США успешно проводится лечение коронарной болезни сердца с помощью хирургических методов лечения. Поэтому, когда болезнь прогрессирует, и ее проявление становится более выраженным, когда лекарственная терапия не помогает, женщине рекомендуют уже не лекарственные, а хирургические методы лечения. К ним относятся в первую очередь ангиопластика (внутрисосудистое баллонирование) и байпасс – хирургия. У женщин проведение этих операций дает послеоперационные осложнения в 2 раза чаще, чем у мужчин. Подобная «несправедливость» по отношению к ним связана с тем, что у женщин коронарные сосуды сердца, на которых проводится хирургическое вмешательство, более узкие, чем у мужчин, что осложняет действия хирурга.
И, наконец, наиболее неприятным во всей проблеме, касающейся выявления и течения коронарной болезни сердца у женщин, является факт недостаточного лечения болезни. Исследования самого последнего времени показывают, что свое состояние недооценивают или неправильно интерпретируют не только сами пациентки, но в ряде случаев и врачи. Результатом этого является несвоевременное назначение лечения, в том числе лекарств, влияющих на уровень холестерола в крови, а также более редкое назначение реабилитационных мероприятий по сравнению с мужчинами.
Исправление указанного положения, внимание к реальной проблеме заболеваний сердца у женщин, борьба с факторами риска, широкая пропаганда медицинских знаний помогут эффективной борьбе с этим убийцей #1. Мы в состоянии ликвидировать эту «дискриминацию» по отношению к лучшей половине человечества.
ПИТАНИЕ И ДОЛГОЛЕТИЕ
Со страниц газет и журналов, с экранов телевизоров не сходят проблемы, занимающие сегодня умы десятков миллионов американцев – как правильно питаться. Ведь к настоящему времени около 60% американцев имеют излишний вес. И это несмотря на то, что 2/3 американцев соблюдают ту или иную диету. Мы живем в период, когда множество людей всех возрастов зачарованы различными диетами, причем некоторые популярные диеты по своему составу и действию на организм абсолютно противоположны друг другу. Общим для них является лишь низкий калораж пищи.
На фоне неутихающей «войны» крайне радикальных диет раздается все больше голосов в пользу тех видов питания, которые давно проверены человеческим опытом. «Я думаю, что ученые, наконец, пришли к разумному выводу: хватит причудливых диет, давайте пользоваться тем, что мы знаем, что работает и работает веками», – говорит профессор Гарвардского университета, специалист по вопросам питания Эрик Римм.
Недавно в авторитетном научном журнале Американской Медицинской Ассоциации («JAMA») были опубликованы результаты длительных наблюдений за действием на здоровье человека системы питания, известной под названием «Средиземноморская диета». Она давно известна, ею широко пользуется население европейских стран, расположенных в бассейне Средиземного моря. Новым в этих материалах оказались ранее неизвестные данные о том, что эта диета способствует удлинению продолжительности жизни пожилых людей.
Что представляет собой «Средиземноморская диета»? В ее состав входят фрукты, овощи, рыба, куры, хлеб из цельного зерна. В нее входят оливковое масло и орехи, содержащие ненасыщенные жиры. Диета также содержит небольшое количество нежирного красного мяса и нежирных молочных продуктов. Контрольное обследование людей, находящихся на такой диете, не менее двух лет, выявило достоверное снижение их веса, уменьшение содержания холестерола и уровня сахара в крови, нормализацию уровня артериального давления. На этом фоне отмечалось также улучшение состояния системы кровообращения и уменьшение проявлений воспаления в организме. Указанные изменения очень важны в снижении риска заболеваний сердца и некоторых других хронических заболеваний. Это подтверждается представленными материалами, которые показывают, что среди людей в возрасте 70 – 90 лет, соблюдавших Средиземноморскую диету, за период 2-летнего наблюдения на 23% сократилась смертность. Вот что говорит об этом доктор Том Перлс из Медицинского центра Бостонского университета: «Мы знали и раньше, что Средиземноморская диета является системой здорового питания, но для большинства из нас было приятным сюрпризом узнать о том, что она способствует уменьшению факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и увеличивает продолжительность жизни пожилых людей».
Когда люди в дополнение к здоровому питанию используют и другие здоровые привычки – не курят, регулярно физически активны, они реально снижают риск преждевременной смерти. Публикуемые в журнале «JAMA» материалы показали, что регулярные физические упражнения, в частности, ежедневная 30-минутная ходьба, могут в значительной степени защищать пожилого человека от потери памяти даже при болезни Альцгеймера. И чем физически активнее человек, тем успешнее может быть такая защита.
Представленные материалы нескольких групп исследователей дают самые строгие доказательства того, что стремление к здоровому образу жизни даже у людей пожилого возраста может помочь не только жить дольше, но позволяет также улучшить качество жизни.