Имя рабби Меира-Симхи я слышал с самого детства.
Когда в Латвию пришла советская власть, рабби арестовали и хотели казнить только за то, что он известный человек в Торе. Газеты поспешили сообщить, что рабби расстрелян. Но сообщение оказалось ложным: за рабби заступился известный латышский писатель Вилис Лацис и спас его.
В 1926 году Ор Самеах умер. Советская газета «Известия» поместила сообщение: «Умер известный раввин…». Это единственный случай, когда советская печать сообщила о смерти религиозного авторитета: в Советском Союзе не отмечали ничего, что как-то связано с религией.
Рабби Меир-Симха скончался задолго до того, как на евреев Германии обрушилась беда. С началом эпохи эмансипации они, да и евреи других европейских стран, были уверены, что наконец-то для них наступило время свободы и равноправия. Немецкие евреи пребывали в необычайном благополучии и процветании, когда молодой рабби начал работу над своей книгой «Мешех хохма» (в печать он ее отдал незадолго до смерти).
В начале XIX века в Германии началось движение реформизма. Евреи, которые ни во что не верили и, тем не менее, хотели сохранить за собой свое национальное имя, заговорили о реформе иудаизма. «Мы хотим быть евреями, – объясняли они, – но при этом считаем нужным осовременить наши законы, кое-что в них изменить. Вполне можно оставаться евреем, даже если ешь трефное и ездишь по субботам». Я говорил об этом явлении в книге «Пламя не спалит тебя» (Иерусалим, 1984):
«В конце XVIII – начале XIX веков, в эпоху расцвета немецкой гуманистической философии, благодарные евреи преклонялись перед «культурной» Германией. Именно в этой стране зародилось реформистское движение, которое было призвано «осовременить» иудаизм. Реформисты строили для себя синагоги по образцу немецких церквей, стали молиться под аккомпанемент органа, включили в службу пение женского хора… Самые «прогрессивные» из реформистов перенесли день заповеданного Торой отдыха с субботы на воскресенье, выбросили из молитвы слова «…и приведи нас в Сион, город Твой, с песнями и в Иерусалим, место Храма Твоего, с вечной радостью», ибо взяли на вооружение новую этику, провозглашенную идеологами этого движения: «Нельзя лукавить, обращаясь к Всевышнему. Мы благодарны Ему за то, что имеем счастье жить в культурной, просвещенной Германии, а не в темной, отсталой Азии. Неужели мы станем просить о возвращении?!» Именно в Германии начался процесс массовой ассимиляции евреев, именно там добровольное крещение стало обычным явлением, и оттуда распространилось на всю Западную Европу, Польшу и Россию национальное бедствие XIX – XX веков – отход евреев от Торы. Как и следовало ожидать, именно Германия явилась вскоре тем орудием мщения, которое избрал Всевышний, чтобы в очередной раз наказать Свой распутный народ».
«Уже более тысячи лет евреи пребывают в изгнании. Это долгий срок, а человек всегда хочет чего-то нового. Появятся ошибочные мысли, начнут критиковать то, что наши отцы дали нам в наследство… Еще немного, и скажут: «Ложь — то, что передали нам отцы». Евреи начнут забывать свое происхождение и станут считать себя «верными гражданами своей страны». Оставят учение своей веры, начнут учить чужие языки и сочтут Берлин Иерусалимом. Еврей забудет, что он – пришелец в чужой стране, и назовет ее родиной. И будет учиться у народов плохому. Но не радуйся, еврей, радостью других народов. Грянет внезапно страшная буря, напомнит громовым голосом: «Ты – еврей! Кто тебя сделал человеком? Уходи отсюда!» Вырвет его с корнем, зашвырнет далеко, и дадут ему знать, что он чужой, что его настоящий язык – это лашон кодеш (святой язык, иврит. – И. З.), а чужие языки – как одежда. Чтобы не забывал он, что происходит от евреев. И будут ему утешением только слова Б-жьих пророков, что пришлет Всевышний Машиаха, и придет он, и спасет…».
Эти слова написаны в конце XIX века. Их автор, как сказано выше, умер в 1926 году – за семь лет до прихода Гитлера к власти! Жил он в Латвии, а писал о Берлине! Не понимаю, как он мог во времена процветания писать о предстоящей страшной буре? Как вы это объясните? Он был святым человеком!