ПРАВО НА ИММИГРАЦИЮ:

В последнее время в США растет недовольство наплывом иммигрантов из Мексики, Китая, Гаити и других стран. Все сложнее становится получить статус беженца и евреям из СНГ. Недавно «Нью-Йорк Таймс» посвятила обширную статью проблеме эмиграции в западноевропейские страны, или, если хотите, “гостеприимству” европейского сообщества.

Миллионы эмигрантов из нищих стран Азии и Африки, а сегодня — и из Восточной Европы ищут себе кусок хлеба в Западной Европе. Однако среди коренного населения Англии, Германии, Франции усиливаются антииммиграционные настроения, выражающиеся, например, в актах насилия. Парламенты многих западноевропейских стран приняли новые антииммиграционные законы, резко ограничивающие права иностранцев на легальную иммиграцию.

Поступив таким образом, эти наиболее цивилизованные страны мира последовали примеру процветающей и богатой Швейцарии, которая славится не только традицией военного нейтралитета, но и особым отношением к иностранцам. Если вы нищий беженец, то у вас практически никогда не было шансов законно въехать в Швейцарию, которая и во время Второй мировой войны наглухо захлопнула свои двери перед немецкими евреями, искавшими убежища. Ведь до 1939 года немцы позволяли евреям покинуть Германию, но в мире не нашлось страны, готовой их принять. А соседняя с Германией Швейцария особенно бдительно следила за тем, чтобы предотвратить нелегальный переход своей границы немецкими евреями, безуспешно пытавшимися избежать отправки в концентрационные лагеря смерти.

Впрочем, эта же самая страна проявляла традиционную благосклонность к богатым иностранцам, готовым вложить свои капиталы в швейцарские банки. Во время войны Швейцария стала банкиром фашисткой Германии, обменивая на валюту и награбленное у убитых евреев золото. И сегодня там никто не спросит, откуда ваши деньги, а тайна вашего вклада будет гарантирована. Ведь то, что ваше, принадлежит только вам. Швейцарские банки давно стали «финансовым раем» для мафиози и террористов, укрывающих там миллиарды долларов и финансирующих свои преступные операции посредством услуг этой вполне цивилизованной стремы.

Но «нет ничего нового под солнцем», — писал мудрый царь Соломон. Подобное общество существовало и подробно описано в Торе. Это — Содом!

Племянник Авраама Лот странствовал вместе с Авраамом и Сарой, и вместе с ними разбогател в Египте. Возвратившись в страну Израиля, он однако, не выдержал испытания… богатством. Лот видел, что Авраам принимает у себя в шатре бедных путников, делится с нуждающимися едой и питьем. «Авраам растрачивает свое богатство, а я его сохраню, — думал он. — Но есть ли город, в котором мне позволят жить, а я не должен буду ни с кем делиться?» Лот нашел такое место — Содом, где охотно принимали только богатых.

Некоторые ошибочно полагают, что Содом — город беззакония, а его жители — грабители и разбойники, подобно поколению Потопа. Отнюдь нет. Это — высокоорганизованное и богатое общество, главным принципом которого было: «То, что мое, — мое, а то, что твое, — твое».

Нам известно из Талмуда: «то, что мое, — твое» — это качество праведника, а «то, что твое, — мое» — это качество негодяя. Однако нам совсем непонятно, что же плохого в рациональном принципе «то, что мое, — мое, а то, что твое, — твое»?

Великий еврейский мыслитель XVII века Махараль из Праги объясняет, что жители Содома приняли вторую часть принципа: «то, что твое, — твое» отнюдь не из стремления к справедливости и великодушия. Наоборот, их главной целью являлось желание не делиться ни с кем своим имуществом — «то, что мое, — мое». Во имя этой эгоистической цели они были готовы даже на видимость компромисса — «то, что твое, — твое». Внешне жители Содома отличались от поколения грабителей, поколения Потопа, однако своей сущностью, алчностью походили на них. Потому, в конце концов, и разделили их судьбу.

Содом был вполне цивилизованным городом-государством, жизнь в котором регулировалась законом. Там запрещалось законом принимать гостей, кормить голодных, помогать нуждающимся. А нарушителей закона жестоко карали. Что же мог противопоставить этому обществу, лицемерно прикрывающемуся законностью, праведник Авраам?

Наша недельная глава повествует об одном из наиболее значительных эпизодов Торы, ставшем символом благородства и гостеприимства первого еврея Авраама.

«И явился Всевышний Аврааму в Элонэй Мамрэ, а Авраам сидел у порога своего шатра в жаркий день. И поднял Авраам глаза и увидел — три путника идут по пустыне».

Казалось, что хотя бы на этот раз Авраам откажется от привычного ему гостеприимства и останется сидеть в тени своего шатра. Причин для этого — более чем достаточно. Ведь только три дня назад он заключил особый союз со Всевышним, выполнив обряд обрезания. В этот день солнце как бы вышло из орбиты, раскалив все вокруг, поясняет Талмуд, заставляя все живое прятаться в тени.

«… И побежал им навстречу и сказал: » Не проходите мимо моего шатра, и я дам вам хлеба подкрепиться в пути».

Превозмогая боль и несмотря на преклонный возраст, наперекор знойному солнцу Авраам побежал навстречу путникам, привел их к себе и накормил. Мудрецы Талмуда учат нас, что в этом месте Тора рассказывает об одном из величайших испытаний для Авраама.

Да, Авраам, ты познал милосердие Творца, принимающего нас всех как бы в качестве гостей своего мира. Подобно Ему, и ты гостеприимно распахнул двери своего дома для нуждающихся и творишь Добро. Но в чем же истинная причина твоих добрых дел, Авраам? Может быть, ты ищешь собственного удовлетворения, удовольствия или славы?

Нет, Авраам осознал, что творить Добро следует не в зависимости от настроения, а это высокий моральный долг перед Всевышним.

В святом языке иврите однокоренные слова всегда связаны по смыслу, выражая общность явлений. Однако слова ЦеДеК — «справедливость» — и ЦДоКа — «милосердие» — кажутся прямо противоположными по смыслу (несмотря на общий корень Ц-Д- К). Милосердно обычно то, что выходит за рамки законов, ограниченных строгой справедливостью. Лишь только то, что по-настоящему справедливо, обязательно к исполнению. Например, если я богат, то по справедливости я тебе, бедняку, ничего не должен (ведь то, что мое, принадлежит только мне). Если же я захочу проявить милосердие, то поделюсь — дам то, что принадлежит мне, — тебе.

Человек, размышляющий подобным образом, забывает задать себе очень важный вопрос. А в чем источник твоего богатства? Ведь, может быть, духовные и материальные блага даются человеку Всевышним во имя возвышенной цели служения Добру.

Человек не хозяин, а лишь хранитель своих богатств, не-

сущий моральную ответственность за то, как он распорядился своими силами и талантом, мудростью и богатством. Если так, то творить милосердие (ЦДоКа) -это не одолжение, а строгий закон, обязательный к выполнению Божественной справедливостью (ЦеДеК)…

За последние десятилетия богатые индустриальные страны разбогатели еще больше, а бедные — обнищали. Высокая рождаемость в развивающихся странах приводит к перенаселенности, обостряя и без того сложное экономическое положение, а мировые богатства все более концентрируются в руках меньшинства. Всевозрастающий поток эмиграции из бедных стран в богатые может явиться лишь первым сигналом назревающего конфликта, опасного для всего человечества.

Если только народы мира не вспомнят о первом еврее Аврааме, учившем людей мудрости — милосердно делиться своим богатством с нуждающемся по правилам Божественной справедливости.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Лев Кацин

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора