ЕСЛИ УЖ ТРАНСФЕР, ТО КОГО?

Несмотря на то, что мы живём во времена политической корректности, давайте попробуем отказаться от политически корректного подхода и посмотрим на вещи трезво. Нравится нам это или нет, но среди различных путей разрешения арабо-израильского конфликта надо рассмотреть и вопрос трансфера арабов. Ведь вполне вероятно, что именно трансфер арабов из Иудеи, Самарии, Газы и самого Израиля может раз и навсегда разрубить гордиев узел этого конфликта.

Почему трансфер? Ответ до наивности прост. Потому что это очень реальный выход разъединить евреев и арабов. Потому что это по-настоящему болезненный для арабов и в то же время прагматичный способ наказать арабов за необузданную ненависть к евреям и неприятие Израиля. Потому что это отличный вариант, дающий шансы сохранить Израиль и превратить его в настоящее еврейское государство. Наконец, потому что это решение, которое может иметь длительный эффект на ситуацию в регионе, тем самым вселяя реальные надежды на мир.

Давайте сразу поставим точки над «i». В то время как в первой половине ХХ века «трансфер населения допускался как средство разрешения этнического конфликта, сегодня насильственный трансфер населения считается нарушением международного закона» (1). Значит ли это, что о трансфере нечего даже вести речь? Конечно же, нет. Если в определённый момент истории трансфер был приемлем для мирового сообщества, то почему не может произойти так, что трансфер опять станет легитимным способом разрешения этнических конфликтов?

Трансфер населения в своё время «считался кардинальным но «часто необходимым» средством завершить этнический конфликт или этническую гражданскую войну» (1). Однако после нацистских зверств, сопровождавшихся насильственным изгнанием и депортацией гражданского населения, по следам Нюрнбергского трибунала над германскими нацистскими преступниками «было провозглашено, что насильственная депортация гражданского населения является военным преступлением и преступлением против человечества, … подчёркивая, таким образом, тенденцию переноса акцента на права индивидуума и, значит, ограничивая права государств заключать соглашения, которые могут негативно повлиять на эти права» (1).

Давайте на миг прервёмся и зададим напрашивающийся вопрос. Какие права наиболее святы для индивидуума? Конечно же, право на жизнь, безопасность и достоинство. Именно они являются основными правами, записанными в Декларацию прав человека. Это значит, что если государство своими действиями «негативно влияет» на эти права, то оно вступает в конфликт с существующим международным законодательством. И наоборот, если государство своими действиями обеспечивает сохранение прав индивидуума на жизнь, безопасность и достоинство, оно действует в рамках международного закона.

Но как тогда относиться к ситуации, когда право на жизнь, безопасность и достоинство достигается лишь в результате трансфера? Как мы должны относиться к трансферу, если лишь после насильственной депортации палестинских арабов в Иорданию они наконец, получат право на достойную безопасную жизнь, после десятков лет прозябания в трагедии и нищете?

Заданный вопрос не является праздным в свете того, что на международной арене, если не на словах, то на деле, трансфер по-прежнему используется для разрешения этнических конфликтов. Например, в 1990-х годах «Организация Объединённых Наций предприняла шаги, которые непреднамеренно из-за недостаточности сил ООН привели к трансферу населения» (1) в рамках границ Югославии. Иначе говоря, какие-то пару лет назад под эгидой ООН произошёл насильственный трансфер населения, и «одним из его непосредственных результатов стало резкое снижение этнического насилия в регионе» (1)

Причём это действительно был настоящий полномасштабный трансфер. Были переселены и бежали десятки и сотни тысяч человек. В результате перемещения населения возникли почти по-настоящему мононациональные государства. Так, в Хорватии 90% населения сегодня составляют хорваты. В Косово — подавляющее преобладание албанцев. Процесс перемещения населения происходил не только во время ведения военных действий, но и когда война закончилась. К примеру, до появления в июне 1999 года в районе Урошевац (один из районов Косово и Метохии) так называемых Сил Косово – международных военных формирований, действующих под эгидой НАТО и отправленных туда ООН для установления и сохранения безопасности в Косово – там проживали 60000 албанцев и 20000 сербов. А к 3 ноября 2003 года во всём районе Урошевац остались лишь 12 (!) сербов, остальные были изгнаны и бежали в районы с преобладающим сербским населением, сделав тем самым Урошевац моноэтническим албанским районом.

Отсюда следует, что в реальности трансфер продолжает оставаться методом разрешения этнических конфликтов, несмотря на существующие международные законы, осуждающие его. Профессор-политолог из Англии Стефан Вульф, один из крупнейших специалистов по вопросам этнополитики, опубликовал исследование, в котором рассматривал плюсы и минусы насильственного трансфера населения. Его труд исключительно важен для нашего разговора, поэтому мы приведём из него несколько цитат.

После тщательного исследования многих случаев насильственного трансфера десятков миллионов людей, имевших место на европейском континенте, Вульф подвёл итог своего труда, написав: «Рассмотренные нами случаи показывают, что насильственный трансфер населения может помочь, хотя и в различной степени, внутренней стабильности и внешней безопасности государств, участвующих в трансфере достигая при этом двух главных результатов: устранения внутренних этнических конфликтов и предотвращения использования национальных меньшинств в качестве инструмента политики ирредентизма» (присоединения к основной национальной массе) (2).

А ведь «внутренняя стабильность» и «внешняя безопасность» это как раз то, чего Израиль отчаянно пытается добиться вот уже более 56 лет. И именно палестинские арабы используются арабским миром «в качестве инструмента политики ирредентизма». Не значит ли это, что именно трансфер арабов будет способен, наконец, разрешить, казалось бы, неразрешимые проблемы?

Бесспорно, отношения между арабами и евреями после изгнания арабов будут исключительно напряжёнными. Согласно исследованию Вульфа, «в результате депортации двусторонние отношения между высылающим и принимающим государствами часто были испорченными на протяжении десятилетий, особенно когда оставались неразрешёнными вопросы компенсации и реституций» (2). Но разве сегодня отношения между арабами и евреями и без того не являются отвратительными?

По сути, арабская ненависть к евреям уже сегодня на таком высоком уровне, что трансфер арабов лишь очень незначительно её усилит. Ещё более важно понять, что арабская ненависть направлена не на израильтян, а на евреев. И что она распространяется не столько палестинскими арабами, сколько всем арабским миром. Давайте послушаем, к примеру, шейха Абдул-Рахман аль-Судайса — проповедника Великой мечети Аль Хараам – самой главной мечети Мекки, находящейся в самом сердце ислама. Он сказал в проповеди, произнесённой 1 февраля: «Знакомьтесь с историей, и вы поймёте, что евреи вчерашнего дня — это отцы зла сегодняшних евреев, которые дети зла, неверные, … поклонники золотого тельца, убийцы пророков, отвергатели пророчеств, … отбросы человеческой расы, которых Аллах проклял, превратив в обезьян и свиней. … Таковы евреи с их непрерывной родословной подлости, коварства, упрямства, тирании, распутства, зла и коррупции…».

Вышеприведенная цитата означает лишь одно: арабская ненависть к евреям иррациональна. Но если это так, то значит, она не зависит от действий евреев. Вне зависимости от того, что евреи будут делать, они всегда будут для арабов «отбросами человеческой расы, которых Аллах проклял, превратив в обезьян и свиней». И значит, если Израиль осуществит трансфер арабов из Иудеи, Самарии, Газы и самого Израиля, то ненависть и презрение арабов к евреям вряд ли по-настоящему усилится. Невозможно говорить более мерзкие вещи о евреях, чем арабы это делают сегодня.

Как объясняет Вульф, «политика отказа от трансфера населения имела страшные катастрофические последствия, по крайней мере, в одном случае, когда произошло расчленение Чехословакии Германией в 1938/1939 годах и когда она стала результатом этнической напряжённости, переросшей в насилие в других случаях, таких, как в Трансильвании в 1990-х годах и в южной Словакии» (2).

Стоит задуматься, что за сухими словами о катастрофических последствиях скрывается гибель более 50 миллионов человек в результате Второй мировой войны, первым шагом к которой и было расчленение Чехословакии. Собственно говоря, отказ от трансфера арабов сродни отказу от трансфера судетских немцев. Не идёт ли сегодня Израиль, как тогда Чехословакия, по дороге к страшным катастрофическим последствиям?

Исходя из истории конфликта, очень сомнительно, что гниющий нарыв арабо-израильского противостояния возможно излечить без разделения евреев и арабов. Но, например, путь, по которому собирается идти Шарон для достижения подобного разделения, громко продекламировавший на весь мир о намечаемом им трансфере евреев из Газы и 4 поселений Самарии, это не только не полумера, но даже и не четвертьмера.

Существует два принципиальных момента, делающих трансфер евреев абсолютно бесполезным в рамках разрешения стоящих перед Израилем задач. Во-первых, он ни на йоту не приближает к разрешению проблемы палестинских арабов, живущих в Израиле. А то, что это проблема, осознаёт подавляющее число израильских евреев. В проведённом в Израиле в январе опросе 71% опрошенных евреев согласились с заявлением Беньямина Нетаниягу о том, что «израильские арабы представляют собой демографическую угрозу».

Откровенно говоря, ситуация для Израиля чрезвычайно опасна, если он намерен оставаться еврейским государством. Как было отмечено на одном из семинаров, проводившихся в тель-авивском университете, лишь «за последние 15 лет число мечетей в Израиле возросло в 4.5 раза, с 80 в 1988 году до 363 в 2003 году». При этом число арабов за то же время возросло всего лишь в 0.5 раз, то есть исламизация арабского населения фактически возросла на 900%. В то же время при общем росте арабского населения по всей стране прослеживается явная тенденция увеличения числа арабов в столице еврейского государства. Идёт как бы борьба за саму столицу. Согласно данным Иерусалимского Центра Израильских Исследований, если в 1967 году арабы составляли 26% жителей Иерусалима, то сейчас они составляют 33% от иерусалимских жителей.

В газете «Гаарец» от 10 декабря 2003 года Израиль Харель приводит ещё несколько исключительно тревожных цифр. «Процент арабских первоклассников — критический индикатор того, чего следует ожидать в ближайшем будущем, составляет сегодня 32.5%. Более того, 58.8% израильских арабов моложе 24 лет, в то время как подобная возрастная группа среди евреев составляет лишь 38%. Эти цифры ясно демонстрируют, что еврейское население становится старше и его плодовитость снижается. В то же время арабское население молодо, и его плодовитость на подъёме, во всяком случае, не снижается. Средняя израильская арабская семья состоит из 5.26 человек, в то время как средняя еврейская семья имеет лишь 3.13 человек».

Вышеприведенные цифры свидетельствуют о том, что демографическая угроза Израилю исходит не от арабов Газы, Иудеи и Самарии, которые в любом случае не являются гражданами еврейского государства, а именно от израильских арабов. И значит трансфер евреев из Газы, даже если отвлечься от непоправимого вреда, наносимого этим самой сионистской идее, не делает ничего для устранения этой угрозы.

Другой момент, делающий план Шарона по трансферу арабов из Газы совершенно нелогичным, связан с проблемой арабского ирредентизма. Любому человеку, знакомому с логикой, должно быть понятно: так как арабы считают Израиль «оккупантом, захватившим всю Палестину», то они воспримут добровольный уход Израиля из любой части Палестины как свою победу. О чём, кстати, арабы начали хвастаться с момента заявления Шарона о его намерении изгнать евреев из Газы. Эта победа будет служить арабам ясным доказательством того, что путём насилия можно заставить Израиль отказаться и от прочих частей Палестины, раз однажды Израиль уже показал слабинку. И значит, возникнет опаснейший прецедент.

И всё же, при всей опасности плана Шарона для Израиля, нельзя не отметить, что мировое сообщество встретило план Шарона по трансферу евреев с нескрываемым энтузиазмом. Западные демократии почти единогласно поддерживают план трансфера евреев. А это значит, что у сторонников трансфера арабов появился уникальный шанс привлечь внимание к обсуждению вариантов предлагаемого ими трансфера. Ведь если трансфер легитимен в принципе, то и трансфер арабов легитимен. Если возможен трансфер евреев, значит возможен и трансфер арабов.

Выдвигая свой план трансфера евреев, Шарон перечислил несколько основных принципов, положенных в основу его плана разъединения. Один из этих принципов гласит: «Тупиковое положение, вызванное нынешней ситуацией, причиняет вред. Для того, чтобы выйти из создавшегося тупика, Государство Израиль должно сделать ход, не зависящий от сотрудничества с палестинцами».

Но тогда почему это должен быть трансфер евреев? Ведь трансфер арабов точно так же полностью подходит под категорию ходов, «не зависящих от сотрудничества с палестинцами». Да и к тому же учтём, что по результатам только что опубликованного опроса, проведённого Центром Национальной Безопасности при Хайфском университете, «63.7% евреев высказались в поддержку того, что называется трансфером (арабов), и сказали, что правительство должно поощрять эмиграцию израильских арабов из Израиля». Значит, теперь уже с полным основанием стоит спросить: «Если уж трансфер, то почему не арабов?»

1. http://en.wikipedia. org/wiki/Population_transfers

2. Forced Population Transfers: Institutionalised Ethnic Cleansing as the Road to New (In-) Stability? The European Experience (Stefan Wolff, Department of European Studies, University of Bath /UK)

http://www.mevic.org/papers/ethnic.html

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора