На земле нет другого народа, кроме евреев, который бы так безропотно позволял своим лидерам плевать себе в душу. Ни в одной стране мира, кроме Израиля, его лидеры, предав свои принципы, не цепляются с таким остервенением за кресла власти, бесстыдно придумывая миллион отговорок в защиту своей беспринципности. Именно поэтому уход в отставку Эфи Эйтама и Ицхака Леви — глоток свежего воздуха в зловонной атмосфере израильского политического болота.
Однако наивно надеяться, что отставка пары лидеров «Мафдаля» заставит Ариэля Шарона изменить его антинациональную политику. Наоборот, представители национального лагеря должны, наконец, понять, что рассчитывать на прозрение Шарона бесполезно, что он неуклонно проводит свою давно намеченную линию, которая не имеет ничего общего с сохранением Израиля как национального еврейского государства.
Недавняя кончина Рональда Рейгана и в связи с этим воспоминания о его политической карьере невольно подталкивают к проведению параллели между двумя лидерами. Причём, сравнение оказывается явно не в пользу израильского премьер-министра. В то время как правление Рейгана привело к усилению чувства национального самосознания у американцев, каденции Шарона, наоборот, нанесли сокрушительный удар по национальным чувствам израильтян. Достаточно посмотреть на некоторые цифры, чтобы прийти в ужас.
Так, в марте 2004 года ведущая журналистка «Jerusalem Post» Кэролин Глик написала, что «результаты опроса, проведённого (в начале года) израильским Институтом Демократии, показали, что лишь 58% израильтян гордятся тем, что они израильтяне, в то время как своей национальной принадлежностью гордятся 97% американцев и поляков».
Упадническое состояние израильского общества все более усугубляется. Газета «Едиот Ахранот» напечатала на своих страницах 11 декабря 2003 года результаты опроса, который показал, что 73% опрошенных «не видят будущего (в Израиле) для молодого поколения». А по данным опубликованного 6 июня опроса, проведённого университетом Бар-Илана, среди 6196 представителей этого молодого поколения (то есть «израильских детей в возрасте от 11 до 15 лет из различных религиозных и этнических групп») следует, что 40% опрошенных «обеспокоены тем, что над страной нависла угроза уничтожения».
Главная роль в этом скатывании морали израильтян в пропасть принадлежит Ариэлю Шарону. Избранный на пост главы государства для того, чтобы уничтожить врага и вернуть евреям надежду на лучшее будущее, Шарон не только не разгромил этого врага, но, наоборот, нанёс сокрушительный удар по вековым ценностям своего народа.
Уже в который раз приходится повторять, что Шарон решил расстаться с исконно еврейскими землями ещё задолго до того, как стал израильским премьер-министром. Он сам многократно об этом говорил. И в очередной раз признал это в интервью с газетой «Гаарец» 5 апреля: «Ещё в 1988 году я рекомендовал министрам «Ликуда» раздел территорий». А в беседе в тот же день с корреспондентом «Маарив» сказал: «Я пришёл к заключению, что… поселения всей Газы в конце концов, придётся эвакуировать. Я сказал это ещё до своей первой каденции». И в ответ на реплику журналиста: «Верно, но никто не воспринял это всерьёз», — заметил: — «Позвольте мне дать вам один совет — воспринимайте меня всерьёз».
Однако мы, будучи народом жестоковыйным, точнее упрямым до глупости, всё ещё не хотим воспринимать Шарона всерьёз, продолжая выискивать объяснения его действиям. Причём одним из последних рубежей нашей обороны остаётся позиция: «Да, но ведь Шарон пока ещё ничего не отдал. Ну и пусть говорит, это всего лишь пустые слова, вот если действительно что-то отдаст, тогда мы…».
Лучше всего подобную наивность высмеял 19 февраля в своей статье Йоси Бейлин, написавший: «Нет никакого сомнения в том, что слова имеют значение. Поддержка Шароном палестинского государства, даже если он подразумевает под этим что-то вроде южно-африканских бантустанов, – шаг вперёд. Его заявление о том, что Израиль оккупирует территории, даже с учётом того, что он забрал его обратно (представив в виде оговорки), имеет значение, так же, как и его заявление о том, что евреи не будут жить в полосе Газы. Отец поселений создал своими словами прецедент, который вымостит дорогу для любого, кто придёт на его место».
Отмахивающимся от Бейлина рекомендуется прислушаться к тому, что сказал 16 мая в интервью американскому телевизионному каналу ABC американский госсекретарь Колин Пауэлл: «Это действительно настоящий прорыв, когда израильский премьер-министр, в особенности тот, который играл центральную роль в создании поселений по всей Газе и Западному Берегу, теперь говорит, что настало время эвакуировать эти поселения из Газы, и думает для начала об эвакуации четырёх поселений с Западного Берега. Давайте возьмём то, что дают. Давайте воспользуемся этим как вступлением на путь «Дорожной карты».
Совершённое Шароном за время его каденций иначе как преступлением не назовёшь. Посудите сами. За время правления Шарона была окончательно разрушена идеологическая база сионистской основы государства. Ведь если премьер-министр страны вещает на весь мир, что проживание евреев на исконно еврейской земле является оккупацией, тем самым выбивается опора из-под ног у всех сторонников сионизма, где бы они ни находились.
Земли, освобождённые Израилем в Шестидневной войне, сегодня называют «оккупированными» не только арабские лидеры, но и генеральный секретарь ООН и представители всех институтов власти американской администрации – главного израильского союзника. До правления Шарона американские лидеры опасались употреблять подобные слова, дабы не допустить политического скандала.
Сейчас же, с подачи Шарона, определение «оккупированные» употребляется в сочетании со словом «территории» не только представителями госдепартамента, но и советницей американского президента по вопросам национальной безопасности Кондолизой Райс и самим американским президентом. Кто сейчас вспоминает о том, что всего 6 лет назад бывший американский госсекретарь Джеймс Бейкер, никогда не считавшийся другом Израиля, категорически отверг подобную терминологию, однозначно заявив, что «Это, без сомнения, спорные земли. Именно об этом говорят резолюции 242 и 338». Вообще, политика Шарона в отношениях с американской администрацией заслуживает отдельного разговора. За последние шестнадцать лет у власти в Америке никогда не находилась такая потенциально произраильская администрация, как администрация президента Джорджа Буша-младшего. Хотя прерогатива принятия того или иного политического решения по международным вопросам принадлежит американскому президенту, на самом деле, как пишет американский профессор — политолог Органский, «необходимо понимать, что решение американского правительства – это, по сути, компромисс между дюжинами, а иногда и сотнями актёров, находящихся на ведущих или второстепенных ролях и имеющих доступ к процессу принятия решений».
Говоря по-простому, президент принимает решения, постоянно находясь под давлением противоборствующих сторон администрации, отстаивающих те или иные позиции. Главные игроки на этой сцене: вице-президент, министерство обороны, госдепартамент, советник президента по вопросам национальной безопасности и американский Конгресс. Достаточно сравнить американскую администрацию при Билле Клинтоне с нынешним американским руководством, чтобы стало ясно, что Шарон преступно разбазарил предоставленные ему шансы сделать Америку сторонницей трансфера палестинских арабов в Иорданию.
А изменения в американской администрации, с точки зрения Израиля, были эпохальными. Лидера американского «Шалом ахшава» Самуэля Бергера, по совместительству занимавшего позицию советника по вопросам национальной безопасности, сменила жёстко настроенная по отношению к арабским террористам Кондолиза Райс. Беспринципную Меделин Олбрайт заменил Коллин Пауэлл, по крайней мере, не «отягощённый» «неожиданным обнаружением еврейских корней». Министром обороны стал Дан Рамсфельд, аплодировавший израильскому уничтожению иракского ядерного реактора. На смену безликому Альберту Гору пришел откровенно произраильский Дик Чейни, который по окончании Войны в заливе ещё десять лет тому назад официально поблагодарил Израиль за уничтожение иракского ядерного потенциала.
Если к этому добавить лидеров республиканского большинства в палате представителей, Дика Арми и сменившего его Тома Делэя, открыто высказывавшихся за трансфер палестинских арабов, то путём простых арифметических действий можно прийти к выводу, что администрация Буша могла бы поддержать любую политику Израиля, вплоть до трансфера. Причём сам президент Буш вначале всячески отказывался от роли ведущего в американо-израильских отношениях, предпочитая не определять своей позиции, чтобы иметь возможность подкорректировать её в зависимости от обстоятельств.
Поэтому сегодняшнее возмущение израильского национального лагеря по поводу поддержки президентом Бушем создания «палестинского государства» направлено совершенно не по адресу. Претензии необходимо предъявлять не к Бушу, а к Шарону. Неужели кто-либо в здравом уме может предположить, что если израильский премьер-министр высказывается за создание палестинского государства и призывает к отдаче «оккупированных территорий», то американский президент будет в этом вопросе святее Папы Римского?
Но Шарон своей деятельностью не только разрушил идеологические основы еврейского государства и полностью разбазарил шансы сделать из Америки настоящего союзника в решении проблемы палестинских арабов. Совершённое им преступление отягощается ещё и тем, что он превратил целую категорию преданных еврейской идее и еврейскому государству граждан в парий израильского общества. Изначально свойственный Израилю раскол общества за время правления Шарона стал ещё более рельефным. К противостоянию между арабами и евреями, ашкеназами и сефардами, религиозными и нерелигиозными евреями, богатыми и бедными добавилось противостояние между «поселенцами» и остальным Израилем.
Апофеозом этого нового противостояния стала опубликованная 13 мая в «Гаарэц» статья одного из ведущих израильских журналистов Ави Шавита, написавшего: «Молодые ребята из Гивати, взорванные с их БТРом во вторник в Газе, отличаются от всех своих товарищей, убитых здесь с сентября 2000 года. Они отличаются от них потому, что они больше не жертвы экстремистского ислама. Они больше не жертвы арафатовского безумия. Они жертвы поселенческого предприятия… Попытка организованного поселенческого движения переложить на израильтян войну, которая не является их войной, непростительна. Попытка поселенцев превратить публику в пушечное мясо ради Великого Израиля требует решительного ответа. Потому что после референдума стало ясно одно: или израильтяне или поселенцы».
Комментарии, как говорится, излишни. Глава государства, разрушивший идеологические основы государства, лишивший граждан веры в будущее, не воспользовавшийся уникальным шансом обрести поддержку сверхдержавы, усугубивший раскол в обществе, поправший остатки израильской демократии, не должен больше оставаться на своём посту. Его давно пора воспринять всерьёз.