Re: «Молитвы и мифы»

Не смог пройти мимо статьи Владимира Опендика, и считаю нужным высказаться по её поводу.
Автор называет материалы, отрицающие или преуменьшающие страдания евреев на Украине, лживыми и оскорбительными. С этим нельзя не согласиться, но есть одно очень большое НО.
Я не знаю кто этот Павел, о котором идёт речь в анализируемой статье, но мне интересно: почему, настаивая на фактах геноцида нашего народа, будь то в 17м веке или в 20м, автор отказывает другому народу, между прочим не имевшему собственного политического суверенитета в течение последних 350 лет, в праве почитать собственные жертвы? Да, украинцы участвовали в злодеяниях нацистов; а евреев среди большевиков, в том числе творивших голодомор, не было? ах, да, это были «неправильные» евреи, отщепенцы; с «правильных» взятки гладки—верно? или это Украина сама себе устроила уничтожение УНР и установление т.н. «УССР»? или это не факт, что с 1925-го по 1928-й годы Компартию Украины возглавлял некто Каганович? И почему, говоря о Хмельничине, мы никогда не отдаём должного тому факту, что она началась из-за поведения на Украине польских «демократизаторов», и что по сути для украинцев это было такое же национально-освободительное восстание, как для евреев—Ханука? И что евреи по сути попали между молотом и наковальней. Почему украинцам традиционно достаётся едва ли не самая большая доля неприязни в еврейской среде? Где вроде бы исходящая из Торы и вобще еврейского мироощущения способность понять чужие страдания, как собственные? Где хоть какие-то упоминания о более позитивных моментах отношений этих двух народов, будь то участие евреев в украинском казачестве, или фактический единый фронт еврейской и украинской интеллигенции и диссидентов в противостоянии Советской власти, начиная с 50-60-х годов прошлого века? Неприязнь к украинскому народу давно, увы, превратилась в «правило хорошего тона» в нашей среде; и на мой взгляд, это крайне прискорбно. как, собственно, было и на взгляд такого выдающегося еврейского деятеля, как Зеев Жаботинский. Почему в нашей еврейской среде культивируется, едва ли не как один из краеугольных камней, неприязнь к народу, на чьей земле мы жили и живём уже более тысячи лет, и который, в отличие от тех же русских или немцев, не распространял по всему миру никакой идеологической заразы, не торговал и не торгует с диктаторами оружием, включая ядерное, и всего лишь стремится—как и сами евреи—отстоять своё существование?

Отношения евреев и украинцев исторически крайне сложные, спору нет. Hо вечно упирать на негатив, на враждебность «их» к нам— подход тупиковый. Тем более сегодня, когда есть хоть какой-то шанс превращения Украины не в коммунистическую или фашистскую, а нормальную страну, в которой автоматически и еврейская жизнь могла бы протекать полноценно и беспрепятственно. Нам бы радоваться, что нация, которую все последние века раздирали на куски более на тот момент сильные и единые соседи—русские, поляки, турки, венгры, румыны, чехи и т.д.— становится на ноги, обретает себя и свою идентичность. B судьбе евреев и украинцев, на мой взгляд, есть как минимум столько же общего, сколько и разниц. Более того, в чём-то им было даже тяжелей, чем нам: у нас была мечта о Сионе, и возможность при изгании из одной страны, переселиться в другую—а им бежать было некуда. Упирание на якобы исконно враждебный характер украинского народа евреям—на мой взгляд, и на прочие тёмные факты его истории—столь же лживо и оскорбительно, как отрицание Холокоста. Плюс, Украина противостоит амбициям Кремля, в свою очередь «дружащему» с Хамасами и Хезболлами, и уже в силу этого является для нас и нашей исторической Родины «товарищем по несчастью»

В свете этого, лично мне читать антиукраински окрашенные материалы в нашей прессе неприятно. Это не значит, что их надо запрещать—я лишь высказываю своё о них мнение. Tакие темы требуют гораздо более глубокого, спокойного разбирательства, а не криков «они всегда нас хотели истребить» и т.д.

Оцените пост


Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Алекс Якубсон

Парадоксов Друг
Все публикации этого автора

16 комментариев к “Re: «Молитвы и мифы»

  1. Алекс,жили мы у них не по своей воле.Когда в доме между родственниками мордобой это одно а когда гостей лупить начали и дверь закрыли…А с чего вы взяли, что Каганович еврей ?Он им быть перестал.Как Фельдман и Гепа.Апопрекать нас за то,что мы с ними долго жили это хамство.От французов и поляков я это не слышу.Девочка Елена, почему так- Я от вас а вы замной ?Кстати.Говорить об украинцах как о единой нации(как и о русских) не совсем корректно.Хотя это их проблемы.

  2. Статья написана явным дилетантом. Исправлять можно можно лишь отдельную часть или отдельную ошибку,но всю статью — это уж увольте. Самое мерзопакостное это то, что к этому \»винигрету\» притянута Тора.

  3. г-н Гельман, что ваш комментарий уже прошел ацвторизацию. я бы его никогда не пропустил. бездоказательный апломб будете высказывать в другом месте; а здесь впредь извольте приводить аргументы. Вы, может, у нас большой знаток Торы?

  4. что и требовалось доказать: мы всегда находим оправдание себе и способ \»отмазаться\» от собственных подонков. а почему, позвольте спросить, столь многие из евреев России на рубеже 19-20 веков ушли из еврейства, причём некоторые так \»далеко\», как Каганович, Троцкий и т.д.? Да, царизм виновен в угнетении евреев; но т.н.\»идишкайт\» тоже виновен, что упустил этих людей, и что иные из них выросли отпетыми маньяками. На Украине евреи, в более ранние времена Древней Руси, жили вполне по своей воле, и сейчас живут. и это можно понять: не самая, знаете ли, плохая страна. A об украинцах можно вполне гово

  5. Трудно, порой, определить, кто за кем бегает! Особенно, когда чувства сильные!

  6. А генерал Шварцкопф немец, а Шаликашвили грузин… продолжить? Каганович и Троцкий для еврейства старались? Алекс, не идите на поводу у Елены !.. в этом вопросе…

  7. Надо ли напоминать о нескольких попытках уничтожить еврейство на Украине? Наибольшие потери (до Гитлера) понесли евреи от восстания Хмельницкого. Кстати, погромы считаются российскими, но происходили на территории современной Украины.
    Я не призываю к конфронтации с Украиной и украинцами, но антисемитизм на Украине и на сегодня очень силён. В прессе публикуются такие материалы, за которые в других странах посадили. Кроме того, антисемитизм там силён на бытовом уровне (знаю не понаслышке).
    Поэтому речь не о неприязни, а объективности и осмотрительности.

  8. если Троцкий и Кага не для евреев старались, это ещё не значит что мы за них совсем никакой ответственности не несём. Наоборот, возникает вопрос: как люди могут убежать настолько далеко от казалось бы самого правильного учения и уклада жизни? Давид, я тоже вырос на Украине, правда в Харькове, который не совсем то же, что, скажем, Львов или Киев. меня гораздо больше в своё время пугали \»Памятью\», чем \»Рухом\». Что до Хмельничины, то насколько я знаю, цифры жертв нашего народа в ней есть самые разные, от 30 до 600 тысяч; последнее—примерно столько же, сколько погибло евреев, например, в Великом восстании, при Бар-Кохбе, от Навуходоносора и т.д. где же ненависть, и тем более презрение к римлянам или вавилонянам? я тоже за объективность, потому и написал статью. И ради объективности замечу, что официально антисемитизм на Украине осуждается; когда, например, кот-то из особо радикальных \»свидомитов\» во Львовской облраде заикнулся о еврействе Яценюка, этого товарища поставили на место. И в любом случае, уже сам факт что на Украине есть хотябы подобые демократии, соревновательности сил и т.д., создаёт заслон на пути возможных дискриминационных и прочих вредных действий против нашихсоплеменников, живущих там. Демократия хороша не тем, что при ней обязательно все всех любят, а тем что даже если не любят, то хотябы обязаны \»терпеть\». А погромы, кстати, были не только в Украине, начались они, кажется, вобще с Молдавии. но вдохновляли их, опять же, люди типа Пуришкевича и царская охранка, а вовсе не Винниченко, Грушевский и даже не Петлюра. он вобще, по сутu, получил пулю не за дело

  9. Как можно было пугать вас рухом, если вы были и продолжаете быть её активным членом! — Берл

  10. я не был членом Руха, хотябы почёл бы за честь, безусловно. А симпатизантом его я стал примерно в середине 1990 года, когда понял что Украина вовсе не \»быдло-нация\», а страна с собственной интереснейшей историей, такая же(как минимум) законная наследница Древней Руси, как и Россия; и что в любом случае, при всех проблемах прошлого в отношениях с евреями и другими народами, независимая свободная Украина будет хорошим гарантом постепенного улучшения жизни и её большой северной сестры, и в конечном итоге—всего мира. Вполне прагматичная позиция: демократия внутри страны хороша для её жителей, а \»демократия\» между странами и народами хороша для всех них. У себя дома, обеспечив собственные права, украинцы будут лояльны другим народам; то же касается и русских, и самих евреев и т.д. Это естественное продолжение моей философии:) У Росси, увы, такого движения— национал-демократического—пока нет; и в этом её трагедия

  11. Не мешает вспомнить, что нацисты составляли не более 20% оп палачей Бабьего яра. Остальные — местные пособники. Именно на Украине было уничтожено больше всего евреев (без Польши). А что касается благотворности демократии при защите от антисемитизма, то в Веймарской республике её было не меньше, чем на Украине, однако это не помешало придти к власти нацистам.
    Что касается римлян и вавилонян, то не мсить же современным итальянцам или иракцам, которые живут на развалинах тех империй, но не имеют к ним отношения. Разве что Муссолини — \»последний римлянин\», но он уже своё получил.

  12. Язык произошел от латыни; тот же Муссолини спекулировал именно на Римской идее; кстати, именно к Муссолини-то в еврейской среде относятся весьма положительно (как и к Японии, Венгрии, Румынии, Испании времён 2-й мировой, хотя их страны управлялись собственными фашистскими режимами, в отличие от \»Комиссариата Украина\», а японцы и те же итальянцы запятнали себя зверствами в отношении других народов: эфиопов, китайцев, филиппинцев и т. д.). Ассирийцы сегодня тоже существуют, хотя всего в количестве пары миллионов, исповедующих христианство и угнетаемых мусульманами. Что же до Веймара, то там есть масса моментов. Во-первых, как я уже говорил где-то, Гитлер не был избран канцлером, он был им назначен. Во-вторых, то что это случилось, может быть списано с одной стороны, на нежелание США сразу после конца 2-й мировой стать мировым лидером, как это случилось после 2-й: изоляционисты заблокировали вступление Америки в Лигу Наций; США не участвовали в оккупации немецких территорий, отобранных Антантой по итогам Версаля; и появление реваншистской силы было делом времени. С другой стороны, зря Вильсон не послушал французов, предлагавших вообще снова разделить Германию на несколько государств: глядишь, на \»собирание земель немецких\» Гитлеру потребовалось бы гораздо больше сил и времени, да и захотела ли б, например, независимая Бавария \»собираться\»- большой вопрос! Но так или иначе, я не считаю довод о \»демоктатической\» победе нацистов убедительным.

  13. Считаете ли вы довод о демократическом приходе Гитлера к власти или нет — значения не имеет: он пришёл ЗАКОННЫМ путём — его партия имела больше всего мест в парламенте и он получил поддержку двух других партий, что в сумме давало его правительству большинство. Вы же не сомневаетесь в демократичности пребывания у власти Берлускони? Или правительств в Бельгии?
    Итальянцы имеют такое же отношение к римлянам, как турки к византийцам. И греки не считают себя наследниками Византии (хотя и могут). А насчёт остального: у истории нет сослагательного наклонения.Поздно махать кулаками.

  14. конечно, они себя считают наследниками Древней Эллады, причём даже до-македонского периода. Что до кулаков, вот я и призываю \»махать\» ими ДО драки, то есть вводить деморкатию не ПОСЛЕ а ДО того как станет \»жарко\»

Обсуждение закрыто.