Арон Нимцович и его шахматы

Арон Исаевич Нимцович родился 7 ноября 1886 года в Риге. Гроссмейстер в конце 1920 года — претендент на мировое шахматное первенство. Шахматный теоретик и литератор на протяжении всей своей сознательной деятельности.

В шахматы научился играть в восемь лет и рано обнаружил комбинационный талант. С 1902 года учился в Германии, где активно играл в полюбившуюся игру. Первым его официальным выступлением было участие в конгрессе Германского шахматного союза в 1904 году, где он занял шестое место. Это был турнир в Кобурге. Затем в 1905 году после турнира в Вене (шестое место) потерпел неудачу в Берлине. С 1906 года Нимцович много анализировал, открывая для себя позиционные принципы — элементы, которые впоследствии легли в основу системы его игры.

В следующем большом Международном турнире в Мюнхене (1906) Арон Нимцович занял первое место. С этого года он постоянно входил в число сильнейших шахматистов мира: Остенде (1907), турнир мастеров — 3–4 места; Карлсбад (ныне Карловы Вары (1907 г. и 1911 г.) — 3–5 и 5–6 места; Гамбург (1910) — третье место; Сан-Себастьян (1911 г. и 1912 г.) — 5–7 и 2–3 места; Вильно (1912 г., Всероссийский турнир) — поделил 1–2 места с Александром Алехиным. Матч между ними за первый приз закончился вничью, в результате оба победителя были допущены к Петербургскому международному турниру 1914 года, в котором Нимцович занял восьмое место.

После Первой мировой войны Арон Нимцович переехал в Швецию, а затем в Данию, где оказал исключительное влияние на развитие шахмат в этих странах.

В первом послевоенном турнире в Гетеборге (1920) он выступил неудачно, заняв двенадцатое место, но в последующих турнирах вновь показал высокие результаты. Так в Стокгольмском турнире — второе место; в Копенгагенском турнире — первое. Затем Нимцович участвовал в турнире в Карловых Варах — 6–7 места; в Копенгагене — первое место.

В 20-е годы он много играл в различных европейских турнирах, в которых его результаты были стабильны: первое место в Дрездене (1926) опередив Александра Алехина на 1,5 очка, и в Марианске-Лазне (1925) — разделив 1–2 места вместе с Акибой Рубинштейном.

Его ежегодные успехи в 20-е годы XX столетия были ошеломляющими, и после упомянутой победы в Дрездене (1926) Арон Нимцович послал вызов на матч на мировое первенство чемпиону мира Хосе Раулю Капабланке, а победа в карловарском турнире (1929), в котором принимали участие все сильнейшие шахматисты того времени (кроме Алехина), позволила Арону Нимцовичу заявить: «Шахматный мир должен организовать матч между чемпионом мира и победителем турнира — это его моральная обязанность».

Однако ни с Хосе Раулем Капабланкой, ни с Александром Алехиным в бытность их чемпионами мира по шахматам матчи у Арона Нимцовича так и не состоялись, так как последний не сумел обеспечить необходимый призовой фонд в сумме десяти тысяч долларов, оговоренных в Лондонских соглашениях 1922 года. Энтузиастом соглашений был чемпион мира Хосе Рауль Капабланка, кроме него, во время Лондонского шахматного турнира 1922 года они были подписаны также несколькими сильнейшими шахматистами мира того времени — Александром Алехиным, Ефимом Боголюбовым, Миланом Видмаром и Акибой Рубинштейном.

Основу Лондонских соглашений составляли двенадцать пунктов:

1. Матч играется до шести выигранных партий, ничьи не засчитываются.

2. Игра проводится шесть раз в неделю, пять часов каждый игровой день без перерыва. В ходе матча каждый участник имеет право на три свободных дня.

3. Контроль игрового времени — 2,5 часа на 40 ходов.

4. Арбитр назначается по взаимному согласию соперников.

5. Чемпион мира обязан отстаивать свое звание в течение года с момента получения вызова претендента — общепризнанного маэстро.

6. Чемпион мира не обязан защищать свое звание при наличии призового фонда менее десяти тысяч долларов США.

7. Из общей суммы призового фонда чемпион мира получает 20% в виде гонорара за участие в матче. Из остающейся суммы победитель получает 60%, проигравший — 40%.

8. Чемпион мира имеет право назначать срок начала матча. При наличии нескольких предложений (вызовов) на проведение матча от разных клубов или стран, чемпион мира по шахматам обязан принять наиболее выгодное, в противном случае он обязан представить арбитру матча обоснование отказа.

9. После принятия вызова чемпионом мира, а также назначения арбитра и казначея матча, претендент обязан внести казначею залог в размере 500 долларов США.

10. В случае серьезной болезни чемпион мира вправе отсрочить начало матча, но не более чем на сорок дней. Если по истечении установленного срока чемпион мира вновь не может играть, он теряет свое высочайшее звание.

11. Каждый участник матча вправе выбирать себе секунданта.

12. Выигравший звание чемпиона мира обязан защищать его на тех же условиях.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Борис Смоленский

Все публикации этого автора