Имам, уберите мечеть с Ground Zero!

Вот уже в который раз внимательно слушая выступления Алика Брука-Красного на волнах «Дэвидзон Радио», я удивлялся нападкам радиослушателей на первого русскоязычного представителя в Ассамблее штата Нью-Йорк. «Вы же знаете, что большинство русскоязычных жителей Нью-Йорка против строительства мечети на Ground Zero, почему же вы поддерживаете это строительство?» — повторяли радиослушатели вновь и вновь. Алику явно надоели эти вопросы, он хотел обсуждать другие темы. Но не тут-то было. Слушатели один за другим продолжали задавать все тот же вопрос. Что ж, если этот вопрос действительно так волнует нашу общину, то и я решил задать его Алику.

– Как вы относитесь к строительству мечети на Ground Zero?

– Мое мнение отличается от мнения многих политиков. Я считаю, что мы должны прежде всего прислушиваться к семьям, потерявшим близких во время трагедии 11 сентября, а подавляющее большинство этих семей выступает против строительства там мечети.

Всего несколько дней назад я обсуждал эту проблему с имамом Фейсалом Рауфом. Мы встретились во время конференции «Экологическая культура» в Казахстане. Я подошел к нему и сказал: «На протяжении многих лет вы строили мосты между различными слоями американского общества, объединяя людей. Однако сегодня вы разделили всю Америку на две части. Планы строительства мечети на Ground Zero сжигают те самые мосты, которые вы строили. Если вы американец, то скажите, что говорит вам ваше сердце?»

«Мое сердце плачет, — ответил он мне. — Я хочу перенести строительство исламского центра в другое место, однако не я один принимаю решения. Есть люди, которые уже вложили в это место большие деньги».

– Честно говоря, эта отговорка напоминает об Адаме, винившем Еву в том, что она дала ему запретный плод.

– Не знаю, насколько искренними были его слова. К сожалению, я только вчера слышал его выступление, в котором он вновь подтвердил намерение строить исламский центр на Ground Zero. Кстати, в разговоре с ним в Казахстане я отметил, что если бы речь шла об общинном центре, то это был бы один разговор. Однако в этом центре будет построена и мечеть. Многим людям трудно забыть о том, что те 19, которых я и людьми не хочу называть, совершили свое варварское преступление во имя Аллаха.

– Вы являетесь противником строительства мечети, несмотря на утверждения о том, что это является конституционным правом мусульман?

– Я советовался по этому поводу с адвокатами, которые специализируются на вопросах конституционного права. По их мнению, если я считаю, что строительство мечети на месте трагедии является аморальным, я имею полное право это свое мнение свободно высказывать.

– Воспользовавшись возможностью, я хочу поднять еще один вопрос. Что бы вы ответили людям, которые обвиняют американских евреев в двойной лояльности? Казалось бы, граждане США должны в первую очередь заботиться об интересах своего государства, в то время как американские евреи зачастую голосуют за политиков, которые выступают в поддержку Израиля.

– Вопрос двойной лояльности — это вопрос надуманный. Прежде всего, мы живем в стране, где каждый человек может гордиться тем, что он американец, и одновременно с этим гордиться историй, культурой и религией своего народа. Те евреи, которые думают, что они должны доказать свою лояльность Америке путем сокрытия своего еврейства или отказа от своей общины, ее духовного наследия, жестоко ошибаются. Дело в том, что эта страна была создана людьми, которые гордились как своим духовным наследием, так и тем, что они американцы.

– То есть для того, чтобы нас уважали, мы должны научиться уважать самих себя?

– Совершенно верно.

– Но все-таки, что же, на ваш взгляд, должно стоять у нас на первом месте: интересы США или Израиля?

– Нет никого противоречия между беспокойством о судьбе Израиля и беспокойством о судьбе США. Государство Израиль выражает не только еврейские ценности, но и ценности всей западной цивилизации. Между прочим, американское общество и законы во многом основаны на ценностях Торы, еврейской религии, и лидеры нашей страны никогда этого не скрывали. Поддерживая Израиль, мы поддерживаем сегодня страну, с которой борется исламский фашизм, объявивший войну всей западной цивилизации. Потому, поддерживая Израиль, мы поддерживаем будущее всего человечества. Исламисты сначала совершали теракты против евреев в Израиле, а потом начали вести террористическую войну и против других стран.

Поддерживая Израиль, вы поддерживаете будущее Америки!

– До недавнего времени как демократы, так и республиканцы поддерживали Израиль. Почему же в последнее время поддержка еврейского государства среди демократов значительно ослабела?

– Мне кажется, что причина — в политике нынешней администрации президента Обамы. Этой администрации почему-то показалось, что улучшение отношений с арабскими странами за счет если не ухудшения, то охлаждения отношений с Израилем приведет к разрешению арабо-израильского конфликта и к улучшению положения на Ближнем Востоке в целом. На мой взгляд, это большая ошибка.

Мы-то с вами хорошо знаем, что как раз сильная американская поддержка заставляет арабских лидеров задуматься о том, что, может быть, все-таки стоит смириться с существованием Израиля. Определенный нажим, который оказала администрация Обамы на Израиль, привел к тому, что некоторые буйные головы в арабском мире заняли еще более непримиримую позицию. Мне очень жаль, что администрация президента Демократической партии совершила эту ошибку и оказала давление на Израиль в вопросах поселений. Я думаю, что, эвакуируя еврейские поселения из сектора Газа, Ариэль Шарон хотел показать всему миру, что палестинцы вместо мирных переговоров ответят залпами ракет по мирным израильским городам. Очевидно, что проблема не в поселениях, а в нежелании палестинцев смириться с самим существованием Израиля. Надеюсь, что со временем все больше людей будут это понимать, и нужно сказать, что наблюдаются положительные тенденции и в политике администрации президента Обамы.

– Тем не менее, вы сказали, что Обама несет ответственность за охлаждение отношений с Израилем и падение поддержки Израиля среди демократов. Почему же 78% процентов американских евреев голосовали за Обаму?

– Это тема отдельного разговора. Приехавшие в начале XX века в Америку из Европы евреи были рабочими, которые трудились, в частности, на швейных фабриках. Многие из них разделяли идеи социализма и стояли у истоков профсоюзного движения. Однако молодые американские евреи да и евреи из России в целом более консервативны. Все процессы требуют развития и времени. Надеюсь, что в будущем американские евреи будут больше руководствоваться здравым смыслом.

Я также хочу подчеркнуть, что я баллотируюсь не только как представитель Демократической партии, но и как кандидат Партии независимости (Independence Party).

Беседовал Лев КАЦИН

Опубликовал: