Доктор и великий шахматист

Зигберт Тарраш, немецкий шахматист, гроссмейстер, претендент на мировую шахматную корону конца XIX и начала ХХ века, родился в Бреслау, ныне Вроцлав. Это был шахматный теоретик и литератор, редактор-издатель

шахматного журнала «Тарраш шахцайтунг», доктор медицины.

Зигберт Тарраш увлёкся шахматами в гимназии в двенадцать лет. Мастером стал в 1883 году. Выиграл в Нюрнберге побочный турнир третьего конгресса Германского шахматного союза.

После этого успешно выступал и в главных турнирах конгресса: Гамбург (1885г) –2-6 места, Франкфурт-на-Майне (1887г) – 5-6 места.

«Доктор Зигберт Тарраш – восходящая звезда, которая вскоре, вероятно, станет звездой первой величины …», — сказал о нём чемпион мира Вильгельм Стейниц.

Выиграв турнир в Нюрнберге (1888г), Зигберт Тарраш вошел в число сильнейших немецких мастеров, а серия первых призов в представительных международных турнирах (Бреслау, 1889г., Манчестер, 1890г., Дрезден, 1892г., Лейпциг, 1894г.) сделали его первым шахматистом Германии, претендентом на мировое первенство.

Имя Зигберта Тарраша стало всё чаще фигурировать рядом с именем Вильгельма Стейница. «Зигберт Тарраш, – признал Вильгельм Стейниц, — быть может, величайший шахматный гений, который когда-либо существовал».

Однако предложение Гаванского шахматного клуба о проведении матча с Вильгельмом Стейницем Зигберт Тарраш отклонил. Он отказался также от вызова на матч Эмануила Ласкера, несмотря на то, что одержал ряд знаменательных побед над ведущими английскими мастерами.

Вместе с тем Зигберт Тарраш послал вызов в Санкт-Петербург русскому шахматисту Михаилу Чигорину (1893 г). Матч был организован Петербургским шахматным собранием и проходил с 27 сентября по 2 ноября 1893 года в Санкт-Петербурге.

Интерес к матчу был обусловлен тем, что его участники не только входили в число претендентов на мировую шахматную корону, но представляли также различные направления в шахматном искусстве.

Матч проводился до десяти побед одного из соперников, не считая ничьих. Контроль времени – 15 ходов в час. К тому времени с 1884 года были введены шахматные часы. Их дизайн остался почти тем же, хотя в последнее время введены в практику так называемые «часы Роберта Фишера», который является их изобретателем.

После первых шести партий в матче лидировал Зигберт Тарраш со счётом 4:2. Выиграв две партии подряд, Михаил Чигорин сравнял счёт. Однако после семнадцатой партии вперёд вновь вышел Зигберт Тарраш со счётом 8:5.

«Всякий считает, а я больше всех, что матч уже решён в мою пользу, — заявил Зигберт Тарраш после семнадцатой партии матча. — Однако, на финише матча Михаил Чигорин играл изобретательно и исключительно сильно, набрав 4 очка из 5 возможных».

При счёте +9,-9,=4 по обоюдному согласию участников и благодаря усилиям судейской коллегии матч был признан закончившимся вничью.

«Зигберт Тарраш и Михаил Чигорин продемонстрировали в этом матче выдающиеся шахматные дарования и показали, что достигли такой силы в практической игре, какой обладают лишь немногие» — так писала немецкая газета.

Партии матча были богаты глубокими стратегическими идеями и красивыми комбинациями. В ходе матча Михаил Чигорин применил ряд теоретических новинок во французской защите и в испанской партии.

По окончании матча в Санкт-Петербурге московский шахматный кружок предложил его участникам сыграть в Москве небольшой матч из пяти партий. Но Зигберт Тарраш отказался.

В 1914 году Зигберт Тарраш переехал из Нюрнберга в Мюнхен, где прожил до конца жизни. В 1910 – 1028 гг. он участвовал ещё в 21-м турнире, возглавлял команду Германии на первой Олимпиаде 1927 года и сыграл немало великолепных партий.

В этот период в 1911 году он сыграл вничью матч с Карлом Шлехтером – 13:13, легко победил Жана Мизеса (1916г) – 11:6, но проиграл серию партий Эмануилу Ласкеру, чемпиону мира (1918г) – 1:6 .

Лучших результатов за этот период он добился в следующих турнирах: Сан-Себастьянский турнир 1912 года – 4 место; Бреслау (1912г) – 4 место; Санкт-Петербург (1914г) – 4 место.

Зигберт Тарраш был глубокий стратег и видный теоретик. Он по праву считается последователем учения Вильгельма Стейница, заложившего основы позиционной игры. Он не только в совершенстве овладел позиционной игрой по учению Стейница, но и творчески его развил, конкретизировал многие его положения.

У Зигберта Тарраша последовательная позиционная игра получила законченное выражение: «Зигберт Тарраш впервые придал шахматной теории научную форму». Это выражение принадлежит знаменитому чешскому шахматисту Рихарду Рети.

Зигберт Тарраш сумел выявить односторонность ряда идей Вильгельма Стейница, например, в теории о потенциальной силе стеснённых, но лишенных органической слабости позиций, и был также убеждённым сторонником активной стратегии.

Своими анализами Зигберт Тарраш обогатил шахматную теорию дебютов, особенно ценны его исследования в испанской партии и ферзевом гамбите. В отличие от Стейница, Тарраш ценил свободную фигурную игру выше, чем возможности вести осаду изолированных пешек. Значителен также вклад Тарраша в теорию эндшпилей.

Зигберт Тарраш был наставником нескольких поколений шахматистов. Свои советы он излагал в комментариях к партиям, нередко в форме афоризмов, например: «Конь на краю доски стоит плохо; у кого слоны, тому принадлежит будущее и т.д.». Афоризмы носили преимущественно учебный характер и были адресованы не мастерам, а шахматистам-любителям.

В то же время ему присуще было чрезмерное пристрастие к обобщениям, прямолинейность суждений, нетерпимость к взглядам, противоречащим его пониманию шахмат, а также к некоторым новым идеям, например, к гипермодернизму, к которому Тарраш относился весьма отрицательно. Часто это было причиной отчуждения между ним и рядом мастеров младшего поколения.

Однако, несмотря на ортодоксальность отдельных мировоззрений и положений Зигберта Тарраша, его взгляды на шахматное искусство, принципы и идеи актуальны и для современных шахмат.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Борис Смоленский

Все публикации этого автора