Молитва у Котеля

Б-г не только строгий судья, но и любящий Отец: мера Его суда уравновешивается мерой Его же милосердия.

О масштабах этого милосердия можно судить по следующему рассказу.

В одной многодетной семье в Бней-Браке родился очередной ребенок. Радость этого события омрачало лишь одно обстоятельство: нехватка жилой площади для нового человека. Когда мать семейства пожаловалась, что в квартире нет места, чтобы поставить еще одну детскую кроватку, ее муж, учащийся колеля (религиозного учебного заведения для женатых мужчин), решительно заявил, что он вот сейчас, немедленно пойдет к отцу и попросит помочь им в приобретении более просторного жилья.

«Оставь в покое своего отца, — рассердилась жена. – Он и так сделал для нас больше возможного. Откуда у него деньги?».

«Я говорю не о папе, не о моем земном отце, — ответил муж, — а об Отце Небесном». С этими словами он отправился в Иерусалим, в Старый город, и, подойдя к Котелю (Стене Плача), стал изливать свои чувства в страстной молитве, не жалея слез.

Так он стоял перед Стеной час, а может, два. Вдруг кто-то тронул его за плечо. Хорошо одетый мужчина средних лет, явно иностранец, сказал на ломаном иврите, что еще никогда в жизни не видел, чтобы кто-то молился так увлеченно, с таким самозабвением. «Что привело вас сюда? – спросил он. – Почему вы плачете? Могу ли я вам помочь?»

Нашему герою вначале не понравилось это вмешательство в его молитву. Он сухо ответил, что это его личное дело, о котором знает только он и его Отец небесный, — и продолжил молиться. Однако странный незнакомец не уходил. В конце концов они разговорились. Когда иностранный гость узнал о проблеме «талмид-хахама» из Бней-Брака, он повел его в ближайшую контору по приобретению недвижимости и там выписал чек на сто пятьдесят тысяч долларов – вполне достаточная сумма для приобретения новой, более просторной квартиры.

Потрясенный столь невероятной удачей, наш герой вернулся в родной город и рассказал о произошедшем в колеле: о том, как он отправился к Котелю и как его молитвы были услышаны столь чудесным образом.

Этот рассказ так заворожил других учащихся колеля, тоже многодетных отцов, нуждавшихся в более просторном жилье, что они целой группой отправились в Иерусалим и стали громко молиться у Котеля в на­дежде привлечь какого-нибудь сердобольного заморского богача. Однако время шло, а богач все не появлялся. Никто не обращал на них внимания, кроме местных нищих, собиравших милостыню.

Разочарованные паломники вернулись в Бней-Брак и тут же обратились за разъяснением к духовному наставнику колеля. В самом деле, почему они не удостоились такого же чуда, которое выпало на долю их друга?

«Все очень просто, — ответил наставник. – Вы пришли к Котелю в поисках земного благотворителя, а ваш друг искал встречи со своим Небесным Отцом. Поэтому его молитва была услышана, а ваша — нет».

Кривизна сердца

«И разжирел Йешурун, и стал брыкаться…» (32:15).

Один крестьянин щедро откармливал бычка, надеясь, что сытое животное будет лучше тянуть плуг во время пахоты. Однажды он слишком близко подошел сзади к бычку, и тот сильно лягнул его. «Смотри-ка, сколько сил он накопил, — возмущался крестьянин, лежа на больничной койке. – Хорошо же я его кормил, себе на беду!»

Богатство, процветание – опасная вещь. Когда человек привыкает к сытости и роскоши, он может забыть Того, Кто дает ему богатство. В приведенном стихе из раздела «Гаазину» Тора называет евреев собирательным именем «Йешурун».

Это имя происходит от слова «яшар», прямой. Мысль простая и очевидная: роскошь и тяга к физическим удовольствиям способны согнуть в бараний рог даже самое «прямое», честное сердце.

Материальный комфорт опасен вдвойне. Во-первых, он прививает нам ложную веру, что мы достигаем успеха и богатства «своею собственной рукой»: благодаря личным способностям, энергии и предприимчивости.

В результате человек забывает, что все в жизни – это подарок Свыше. С бедняками такой фокус не пройдет. Они не питают иллюзий и твердо знают, Кто дает им хлеб на пропитание. Они искренне убеждены, что без Б-га ни один человек не может существовать и минуты.

Еще одна опасность состоит в том, что жизнь на широкую ногу легко засасывает. У богача, стремящегося к дальнейшему обогащению, просто нет времени ни на что другое, тем более на такие невыгодные вещи, как духовность.

Даже если он — верующий человек и продолжает вести религиозный образ жизни, ему все труднее абстрагироваться от проблем, связанных с деньгами. Во время молитвы «Шмоне-эсре» он думает о чем угодно, только не о содержании текста, который неслышно произносит. Его мысли скитаются по всему свету. Он думает о предстоящем дне, о своих задачах и трудностях.

Чем больше мы приобретаем, тем большего желаем. И чем большего хотим, тем больше нам требуется времени на обдумывание дальнейших планов, путей их осуществления и способов сохранения и преумножения богатства.

В этом смысле предстоящий шаббат-«шува» обладает уникальным целебным свойством. Он дает возможность использовать субботние физические удовольствия не для ублажения своего физического естества, а для духовных целей – служения Б-гу, нашему общему Отцу Небесному и строгому Судье.

Ревнивец или ревнитель

«Жертвы приносили они бесам безвластным, богам, которых не знали они, новым, недавно явившимся, которых не страшились отцы ваши…» (32:17).

По мнению РОШа (рабби Ашера бен Иехиэля, Германия – Испания, XIII – XIV вв.), «шедим ло элоах», бесы безвластные, означает, что «они не обладали влиянием и силой». В классическом арамейском переводе Онкелоса «ло элоах» передано как «никчемные», «бесполезные». Если бы они служили какой-то цели, объясняет он, то Б-г проявил бы свое качество «кина», возревновал бы совсем по-другому.

В подтверждение приводится мидраш, в котором рассказывается, как один вероотступник спросил рабби Шимона, что означает характеристика Б-га «кэль кана», употребленная в стихе «Не поклоняйся и не служи им (изваяниям и изображениям); ибо Я — Б-г, Г-сподь твой, Б-г-ревнитель…» (Шмот, 20:5). Можно понять, продолжил этот вероотступник, когда могучий воин ревнует к другому могучему воину, но он никогда не будет ревновать к слабаку. Между тем, в Торе написано (Дварим, 32:21): «Они вызывали во Мне ревность («кинуни») небогами…». Если это небоги, зачем же Б-г ревнует к ним?

Рабби Шимон привел в ответ притчу о царе, который был женат на красивой женщине. Позже, когда он взял себе вторую жену, очень некрасивую, первая жена рассердилась на него. «Если бы ты женился на женщине, более красивой, чем я, мне был бы понятен этот шаг. Но ведь ты привел во дворец уродину! Неужели она лучше меня? В какое положение ты меня ставишь?!»

«Кэль кана», — продолжил рабби Шимон, — не означает ревнивый Б-г. Он не ревнивец, а ревнитель. Ты чувствуешь разницу?»

Ревность (точнее, зависть) указывает на чувство, которое мы испытываем к человеку, обладающему тем, чего нет у нас. Это чувство не зависит от поведения объекта нашей ревности. Поэтому оно не сопровождается гневом. Тот, у кого все есть, не может ревновать или завидовать.

В отличие от ревнивца, завистника, ревнитель вовсе не интересуется тем, что есть и чего нет у другого человека. Он испытывает гнев, потому что не в силах терпеть его порочные действия, особенно, если эти действия подрывают честь и достоинство Б-га.

Поэтому Всевышнего можно назвать «кэль кана», Б-г-ревнитель. Но отнюдь не ревнивец…

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора