Наверное, нет более неблагодарного дела, чем пытаться понять, что происходит в израильской политике. Вот и состоявшееся 5 июня вымученное Шароном голосование в поддержку изгнания евреев из Газы задало больше вопросов, чем дало ответов. И в первую очередь остался без ответа вопрос, зачем Шарону весь этот цирк? Ведь само голосование, по сути, ничего не изменило, разве что в который раз показало, что, когда Шарон закусывает удила, остановить его невозможно.
Если отвлечься от поднятой всеми и вся шумихи и прочесть текст самого принятого на заседании кабинета министров документа, станет понятным, что в очередной раз гора родила мышь. Как заметил директор IMRA (Independent Media Review & Analysis) Аарон Лернер, «если бы не совершенно никчемное изгнание Элона и Либермана, изменения в плане (Шарона) могли бы быть легко использованы министрами для обоснования их решения остаться в составе правительства».
В то время как все следили за движением «бульдозера», запихивающего министров в комнату для голосования, мало кто обратил внимание на то, что сам документ, за который предстояло голосовать, становился всё более беззубым и, в конце концов, принял очертания, позволяющие голосовать за него как сторонникам выселения евреев, так и его противникам.
Во всяком случае, версия документа, получившего поддержку 14 министров из 21, очень существенно отличается от той, которую Шарон разработал после поражения на ликудовском референдуме. Обратимся за помощью к Аарону Лернеру, посвятившему массу времени изучению нюансов оригинального плана Шарона и поэтому сразу обнаружившего существенные отличия в новом документе.
Во-первых, из плана исчезла пресловутая министерская комиссия, которая должна была принимать решения по всем вопросам. Эта комиссия изначально состояла из 7 человек, из которых трое были явными подголосками Шарона, что означало автоматическое «демократическое» принятие любого решения, желаемого Шароном. В новой же версии «проведение программы» поручается «мини-кабинету», в котором у Шарона нет автоматического большинства, а «ответственность за проведение самой программы» возлагается на кабинет министров, что гарантирует долгое купание в израильском политическом болоте.
Во-вторых, появился ещё один промежуточный шаг, до осуществления которого правительство не может принимать решений по эвакуации поселений. В новом шароновском плане говорится, что «немедленно после завершения подготовительной работы начнётся обсуждение в правительстве с целью принятия решений по вопросу эвакуации (поселенческих) общин». Срок, когда эта подготовительная работа должна быть завершена, в документе отсутствует, что также без труда позволяет, при желании, бесконечно долго тянуть волынку.
В-третьих, если в оригинальном плане Шарона предполагалось четыре голосования по числу ликвидируемых групп поселений, то теперь правительство «будет принимать решение по вопросу эвакуации поселений, принимая во внимание существующую на тот момент ситуацию, то есть эвакуировать или нет, и если эвакуировать, то какие поселения». Опять же, в переводе с дипломатического на нормальный язык, срок нахождения в израильском политическом болоте возрастает экспоненциально.
Однако, наверное, самое главное изменение таится в «Приложении А» к документу. В оригинальной версии документа было сказано, что «намеченный процесс эвакуации будет завершён к концу 2005 года, в то время как текст утверждённого документа гласит: «Намерение заключается в том, чтобы завершить намеченный план эвакуации к концу 2005 года». Существенная разница между «завершением намеченного процесса» и «намерением завершить процесс» не может не бросаться в глаза.
Только и это ещё не всё. Если в изначально разработанном Шароном «Приложении В» речь шла о том, что подлежащие демонтажу поселения, в ожидании своей невесёлой судьбы могут рассчитывать лишь на поддержку правительством «основных услуг», то в утверждённой версии документа число этих услуг существенно расширено и однозначно указывается, что «ВСЕ услуги и виды деятельности, имевшие место в поселениях на момент принятия этого решения (кабинетом министров), останутся без изменения».
Значит ли, что в свете всего вышеперечисленного сторонникам сохранения еврейского присутствия в Газе можно чуть-чуть вздохнуть? Ни в коем случае! Хотя утверждение шароновского плана кабинетом министров по существу ничего не меняет и позволяет практически до бесконечности копошиться в израильском политическом болоте, существенно то, что на израильской политической сцене до сих пор отсутствует реальная политическая сила, готовая остановить сползание Израиля в бездну.
Более того, сегодняшнее израильское общество, потерявшее последние имевшиеся у него ориентиры, в отчаянии готово уцепиться за что угодно, если это «что-то» хотя бы отдалённо напоминает спасательный круг. Причём ни у кого не должно быть сомнений в том, что идеологические ценности у большинства израильтян уже давно не в почёте. Позиция типа не до «идеологического жира», быть бы живым — настолько утвердилась в сознании подавляющего числа израильских граждан, что они теперь ко всему подходят именно с этой меркой. И если Шарон обещает, что, проведя в жизнь свой план разъединения, он утихомирит палестинских арабов и успокоит международную общественность, то гораздо легче, не задумываясь, верить Шарону, чем, проанализировав самим ситуацию, неизбежно прийти совсем к другим выводам.
Главная беда состоит в том, что израильтяне в подавляющем большинстве не задумываются о том, что главная угроза существованию их государства исходит вовсе не от терроризма палестинских арабов. И, следовательно, уповая на сказки о том, что уход из Газы, построение забора и тому подобное сведут на нет террористическую активность, они смотрят совершенно не в ту сторону. Да, строительство забора действительно снизило число самоубийц, проникающих в еврейское государство. Но разве до ословского процесса эти самоубийцы являли собой какую-либо угрозу Израилю?
Давайте лучше посмотрим на те изменения, которые произошли в регионе за десять лет, прошедших с момента Осло. Именно они и должны ответить, откуда исходит главная угроза Израилю. За ответами далеко ходить не придётся. Во-первых, обратим внимание на то, что «Хизбалла», руководимая Ираном, со своими 12000 ракет на ливано-израильской границе превратилась в сдерживающую силу, с которой Израиль (по собственному признанию) вынужден считаться. Теперь добавим к этому непрекращающиеся работы самого Ирана по разработке атомной бомбы и лоббирование Египтом Америки с целью поставок ему специализированных J-DAM насадок, превращающих обычные бомбы в бомбы точного наведения, которые способны поражать израильские стратегические объекты с самолётов, не находящихся в израильском воздушном пространстве. И тогда станет понятным, что палестинские арабы со своими терактами — всего лишь отвлекающий маневр исламского мира в процессе подготовки нанесения решающего удара по еврейскому государству. Причём первую скрипку играет Иран.
Если в своё время уничтожение иракского ядерного потенциала было для Израиля вполне выполнимой задачей, так как реактор в Озираке был единственным ядерным объектом Ирака, то ситуация с Ираном несравнимо сложнее по многим причинам. Тут и размеры страны, и гораздо большая удалённость от Израиля, и географическая разбросанность ядерных объектов (в отличие от Ирака, в Иране таких объектов несколько десятков). Всё это делает нанесение превентивного удара наподобие осуществлённого против объекта в Озираке с использованием конвенциального оружия практически невозможным.
Поэтому в этом вопросе Израиль сделал ставку на Америку. Возможно, именно этим объясняется вся совершенно нелогичная политика Шарона по выталкиванию евреев из Газы, его с трудом объясняемое превращение из апологета строительства поселений в глашатая их разрушений. Конечно, возлагать надежды на то, что Америка остановит марш Ирана к обладанию ядерной бомбой, совершенно не возбраняется, но разве можно иметь такую гарантию, особенно если к власти в Америке придёт Джон Керри?
Однако если Америка не остановит Иран, и тот заполучит атомную бомбу, то возникнет ситуация, когда у Израиля практически не останется выбора. Иранские руководители неоднократно заявляли, что «Иран достаточно большая страна, которая в состоянии выдержать ответную израильскую ядерную атаку, в то время как ядерный удар по Израилю приведёт к уничтожению еврейского государства».
У читателя уже, наверное, давно возник вопрос: «Какое отношение имеет планируемый Шароном уход Израиля из Газы к иранской ядерной угрозе»? А самое что ни на есть непосредственное. Прежде всего, Газа, Иудея и Самария (как указал почти 10 лет тому назад Арье Став) – единственное место, где Израиль мог бы рассредоточить своё население в случае возникновения угрозы ядерного удара. Кроме того, наблюдая на протяжении последних десяти лет за израильской пораженческой политикой, иранское руководство всё больше убеждается в том, что Израиль не способен на агрессивные политические шаги, и, следовательно, имеется большая вероятность того, что Израиль вообще не ответит на иранский ядерный удар, делая для иранских аятолл возможность нанесения такого удара Ираном гораздо более привлекательной.
До ословского процесса, до появления сдвига в сознании израильского общества в пользу ухода из Иудеи, Самарии и Газы арабский и исламский мир, несмотря на обладание несравнимо большими людскими и материальными ресурсами, по-настоящему боялись Израиля. Потому что еврейское государство не просто на словах обещало постоять за себя, но и демонстрировало это своими действиями. Однако последние десять лет резко изменили ситуацию. Не только израильское бездействие в ответ на сыпавшиеся иракские СКАДы, но и готовность пойти на отдачу земель, обретённых в ходе войн 1967 и 1973 годов, подкреплённая бегством из Ливана, однозначно убедили Иран, Египет, Саудовскую Аравию и прочих врагов Израиля, что еврейское государство потеряло волю к борьбе.
Это представление арабов об Израиле исключительно опасно для еврейского государства. Если в наикратчайший срок оно не будет изменено, у Израиля практически не останется шансов на спасение. На Ближнем Востоке слабые не выживают. Клин можно вышибить только клином. Более верного пути, чем изгнание палестинских арабов за пределы западной Эрец Исраэль, сегодня не найти. Арабов должен вновь охватить страх перед Израилем. Иначе мир станет свидетелем ядерной катастрофы.