
СМИ анализируют итоги визита российского президента в США. Одним из центральных вопросов стало поддержанное Бараком Обамой вступление России в ВТО. По оценкам экспертов, упор на экономику и деловые связи на данном этапе устраивает обе стороны. Однако несмотря на то, что многие разногласия в области внешней и оборонной политики удалось ликвидировать, до идиллии в отношениях еще далеко. Дружба с авторитарной Россией обходится недешево и держится за счет уступок Обамы, заявляют американские издания.
Президент России поехал в США за налаживанием экономических связей, пишет Die Presse, называя Дмитрия Медведева “человеком, который пришел с Запада”.
“Находясь в арьергарде молодой гвардии российских политиков, на которых больше не оказывает сильного влияния заскорузлое биполярное мышление времен «холодной войны», 44-летний политик чувствует себя в США явно комфортно”, — пишет журналист Томас Вирегге, добавляя, что российский президент производит хорошее впечатление и на своих американских партнеров. Между ним и Обамой сразу установились непринужденные дружеские отношения. Для своего рабочего визита в США Медведев выбрал не совcем обычный маршрут, который начался с посещения Силиконовой долины в Калифорнии.
Одним из центральных вопросов визита Медведева стало вступление Рос-сии в ВТО, которого Москва добивается несколько последних лет. По оценкам американских экспертов, упор на экономику свидетельствует о нормализации отношений, достигших своего дна после войны в Грузии летом 2008 года.
Однако несмотря на то, что многие разногласия в области внешней и оборонной политики удалось ликвидировать, американскую экономику до сих пор пугает разгул коррупции и криминала в России. И хотя Медведев, выступая в Стэнфордском университете, подчеркнул, что Россия открыта для инвестиций, торговли, совместных проектов в общественной жизни и экономике, инвесторы пока насторожены. “Освобождение олигарха Михаила Ходорковского, считают многие, символизировало бы истинные изменения в России”, — заключает автор.
Президент Обама заявил, что поможет России ускорить вступление в ВТО, и в беседе с президентом Медведевым выразил надежду, что уже к 30 сентября Россия устранит последние помехи для ее приема в эту организацию, сообщает The Wall Street Journal.
В совместном заявлении, распространенном после соглашения, прием России в ВТО назван “приоритетной задачей торговой политики” обеих стран. “Особая забота ВТО и США — необходимость привести российские законы в соответствие с нормами международного права в сферах экономических преступлений и интеллектуальной собственности”, — пишет газета. По мнению издания, вступление в ВТО и приток зарубежных инвестиций облегчит также сокращение Россией списка стратегических отраслей с 208 до 41, о котором недавно объявил Медведев.
“Обама и Медве-дев афишируют сердечное согласие”, — утверждает Le Figaro. “Когда советников Барака Обамы спрашивают, с какими главами государств или правительств ему удалось установить доверительные отношения, имя российского президента Дмитрия Медведева всегда цитируется во главе списка”, — отмечает издание. Данный факт вызывает некоторое удивление, принимая во внимание огромные различия культурно-политического характера, разделяющие двух этих деятелей и две страны: демократия с одной стороны и все более и более авторитарный режим — с другой, пишет автор статьи Лора Мандевиль.
Обама устроил горячий прием своему гостю, с которым они в Белом доме обсудили важные темы: Иран, Корея, G8 и G20. Обсуждались и двусторонние экономические отношения, которые сам Обама навал “неразвитыми”. Обама, тем не менее, заявил, что “очень доволен” результатами “последних 18 месяцев”.
“Американцы положительно оценивают достигнутые результаты: подписание договора по ядерному разоружению, присоединение России к новым санкциям против Ирана и Северной Кореи. Кроме того, подписание договора об упрощении транзита американских войск в Афганистан. Вместе с тем американская сторона признает, что сохраняются глубокие разногласия по вопросам европейской безопасности и по Грузии”. Обама призвал Россию работать вместе с Америкой по вопросу ПРО: американский президент хотел бы превратить этот аспект в источник сотрудничества. Америка также надеется на улучшение экономических связей. “Визит Дмитрия Медведева в Силиконовую долину и его позиция в пользу политики инноваций воспринимаются в Вашингтоне как надежда подтолкнуть Москву в направлении более прозрачной экономики”, — подчеркивает издание.
Но не все видят отношения с Россией в розовом цвете. Дэвид Крамер, занимавшийся в администрации Буша вопросами прав человека, полагает, что еще слишком рано говорить об успехе. При этом он ссылается на недавно опубликованный документ о российской внешней политике, в частности в отношении стран бывшего СССР: “Мы не уделяем должного внимания этому региону”, — заявил он и подчеркнул, что не следует предавать “грузин и молдаван” во имя хороших отношений с русскими, отмечает издание.
“Дружба с Россией обходится недешево”, — считает редакция The Newsweek. Нельзя не признать, что усилия Обамы по “перезагрузке” отношений с Россией оказались чрезвычайно плодотворными. “Однако беда в том, что вся эта доброжелательность куплена почти исключительно уступками Обамы”, — полагает корреспондент Оуэн Мэттьюз. США разочаровали союзников, отменив размещение элементов ПРО в Польше и Чехии, а также фактически признали свершившимся фактом “российскую оккупацию Грузии, лучшего друга Америки в бывшем СССР”, говорится в статье. Вашингтон также молчит о подавлении свободы собраний в России и втором процессе над Ходорковским. По мнению издания, взамен Обама приобрел очень мало: Москва перестала добиваться изгнания американцев с авиабазы в Киргизии, поддержала умеренные санкции против Ирана и подписала СНВ-3.
Обаме и Медведеву следовало бы обсудить, достаточно ли Москва отважна, чтобы повести Россию к настоящему процветанию и демократии, пишет в своей статье в The Christian Science Monitor Лоренс И. Харрисон, директор Cultural Change Institute при Fletcher School университета Тафтс. “Исходя из своей недавней встречи с Медведевым, я сомневаюсь, что отваги у Москвы хватит”, — замечает автор.
По мнению Хар-рисона, Россия находится на распутье: “то ли смириться с посредственным статусом страны “второго мира”, то ли принять условия для превращения в страну “первого мира”?” Автор статьи советует России идти к изобилию и престижу на базе концепции Горбачева: этот путь надежнее, чем действия “руководства, намеренного возродить престиж России посредством авторитаризма “второго мира”.
Опубликовал: