История боится пирамид…

Суэцкий канал в этот раз мне не довелось увидеть. Издали были видны только верхние надстройки проходящих кораблей. Дорога, по которой мы ехали, проходила через туннель под каналом.

После канала дорога стала шире — с двухрядным движением. Изредка появлялись нищие маленькие аулы. В общем, пустыня пустыней. И лишь ближе к Каиру мы увидели населенные пункты городского типа. Видимо, как и в древности, Египет – страна долины Нила.

Проехали бронетанковую академию, перед которой стоит «Т-34». Кстати, после войн 1967 и 1973 гг. Израиль раздарил захваченные советские танки и бронетранспортеры военным музеям западных стран. От Лондона до Буэнос-Айреса, от Токио до Мельбурна стоят «Т-34» различных модификаций с табличками «Подарено Израилем».

Наконец въезжаем в Каир. По обе стороны тянутся десятки кварталов с новыми многоэтажными домами, в которых зияют пустотой оконные и дверные проёмы. Никто там не живет. Полно мусора. Вокруг одного из пустых 18-этажных домов невысокий забор, за которым толпится баранье стадо. Проехали кладбище, на котором спят и варят на мангалах рис – типичная ситуация для многих каирских кладбищ с давних времен.

Многие небольшие двух-трехэтажные дома завалены мусором. Всё это было и в 1977-м, как и многочисленные ишаки на улицах. Есть, конечно, в городе немногочисленные чистые красивые «английские» кварталы и современные новостройки, но, увы, не они определяют облик Каира.

Свернули на улицу вдоль древнего канала, по которому от Нила подвозили блоки для строительства пирамид в Гизе. Берега канала завалены уплотнившимся бытовым мусором. Со стороны Каира — старые 3-5-этажные дома. С другой стороны канала — огороды перемежаются богатыми виллами, окруженными заборами. Едем очень медленно. Между машинами то и дело путаются погонщики с ишаками, на которых груз в три раза выше ишака. Волы степенно идут в автомобильном потоке. Чуть ли не в каждом квартале небольшие мечети, на минаретах которых торчат с разных сторон по нескольку репродукторов, чтобы во все стороны разносить славу Аллаху. По пять раз в день репродукторы, перекрикивая ишаков и беспрерывные сигналы едва ползущих автомобилей, изливают на ближайшие кварталы заунывные молитвы.

Наконец мы приехали в Гизу к подножию холма, на котором стоят Великие пирамиды. Теперь это пригород Каира, к которому подходит из центра города проспект Пирамид. К нам в машину подсела гид — молодая красивая египтянка по имени Рания.

Вместе с ней мы подъехали к подножию пирамид, огражденных колючей проволокой. В 1977 г. туристы поднимались на вершину холма пешком по пыльной дороге или на верблюдах, которых вели погонщики. Сегодня государство защищает туристов и пирамиды от террористов. Заодно лишились заработка и хозяева верблюдов, и мальчишки, продававшие мелкие сувениры и неотвязно клянчившие у туристов бакшиш (подачку). Рания купила входные билеты, и мы прошли на огражденную территорию.

Три Великих пирамиды и многочисленные гробницы поблизости детально описаны в многочисленных книгах. Я не буду повторяться.

Скажу лишь, что пирамиды в Гизе, названные Геродотом еще в V веке до н. э. чудом света, производят такое же грандиозное впечатление и в XXI веке.

Египет до сих пор полон загадок. В последние дни около Великих пирамид нашли на большой глубине неповрежденные захоронения в расписных саркофагах.

Кроме Великих пирамид мы посетили неподалеку от Каира местность под названием Саккара, где расположена самая старая пирамида фараона Джосера и несколько гробниц высших чиновников, открытых для осмотра. Пирамида Джосера ступенчатая. На ней нет и не было облицовки. «Старушке» всего ничего — 5 тысяч лет с гаком. Воистину «история боится времени, а время боится пирамид»! Сейчас пирамиду Джосера реконструируют.

Армейские посты, где солдаты с автоматами проверяют автомобили, бдят не только на автомобильных трассах, но и на многих улицах Каира. 82-летний президент Египта Хосни Мубарак жестко охраняет свой трон. Он не допускает, чтобы братья мусульмане с ним расправились, как с его предшественником А. Садатом в 1981 году, и пытается обезопасить туристов – главных кормильцев египетской экономики.

С гидом мы побывали в царящей над городом мечети Мухаммеда Али, в Каирском музее и т. д. Гид превосходно знала историю своей страны. Но через каждые три слова, не реже, мы слышали «Слава Аллаху»…

Нашему гиду, красавице Рании, мы с женой так понравились, что она предложила нам перейти в ислам. Вы такие хорошие люди, что вам нужно перейти в ислам! «Это так просто, — объяснила Рания, — вы должны трижды повторить «Аллах акбар!» — и сразу станете мусульманами». Пришлось ей объяснить что к чему, и это несказанно огорчило гида. Однако она не потеряла надежды и пообещала звонить нам в Америку (уже звонила). Нужно отметить, что в Египте ведется активное «омусульманивание» всех и вся.

Более того, советским специалистам за рубежом приставленные к ним чекисты выдавали брежневскую конституцию, переведенную на соответствующие языки, чтобы советские спецы пропагандировали этот бред среди туземцев. Большинство выбрасывали полученную макулатуру в мусор. А послушных в некоторых странах высылали обратно в СССР за «советскую пропаганду». Так что нынешний египетский менталитет слегка напоминает советский…

В Каире мы ночевали в чистой пятизвездочной гостинице на проспекте Пирамид. Но Египет – это Египет. Без приключений тут не бывает: в три часа ночи вдруг включился на полную громкость телевизор, к которому никто из нас не прикасался. Зато утром нас ожидало посещение каирских синагог.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Виктор Снитковский

Все публикации этого автора