Он помогал всем молча

Хочу остановиться на стержне экономики острова -Транзитном нефтяном терминале и нефтеперерабатывающем заводе, построенных фирмой недавно умершего американского миллиардера Леона Хесса.

Отец Леона Морес Хесс — иммигрант из Российской империи, точнее, из Литвы. В Америке он поначалу работал мясником — рубил кошерное мясо, а затем приобрел автомобиль с цистерной для перевозки нефти и стал развозить нефть в штате Нью-Джерси. Заработок Хесса-старшего состоял в оплате только за перевозку нефти.

13 марта 1914 года в семье Мореса Хесса родился сын Леон. Когда Леон повзрослел, он стал водить отцовский нефтевоз, но в 1933 году отец разорился. После этого 19-летний Леон стал выстраивать свой бизнес самостоятельно. Он понял, что на одной транспортировке нефти развить бизнес невозможно, а потому решил, что выгоднее покупать нефть и транспортировать её заказчику, который будет оплачивать и стоимость самой нефти, и стоимость доставки. При этом для снижения суммарных расходов Леон Хесс решил при транспортировке нефти слегка подогревать её, что позволяло бы, во-первых, не оставлять в цистерне налипшей на поверхности металла нефти и, во-вторых, снижало расходы на отмывку цистерны от нефти. Молодой бизнесмен сумел убедить банк дать ему кредит под такую схему бизнеса.

В 1938 году 24-летний Леон Хесс уже имел 12 траков с подогреваемыми цистернами для транспортировки нефти. Накопленный капитал плюс кредит банка позволил ему построить свой первый терминал для приёма и хранения нефти в городке

Perth Amboy, штат Нью-Джерси. После этого маршруты его траков с нефтью были проложены не только в родном Нью-Джерси, но и соседнем штате – Нью-Йорк. Бизнес креп и рос.

В 1940 году Леон женился и впоследствии стал счастливым отцом троих детей.

В начале Второй мировой войны Хесс значительно расширил свой нефтяной терминал, чтобы иметь возможность удовлетворять потребности американской армии. Это позволило расширить бизнес.

Вскоре молодого мужчину призвали на войну. Он успешно служил в воинских частях под командованием генерала Джорджа Патона, участвовал в десантной операции на побережье Нормандии во Франции.

Служба Леона Хесса в американской армии окончилась лишь в 1950 году. Леон продал свой нефтяной терминал в Нью-Джерси и купил нефтяной терминал в Хьюстоне (Техас). В 1958 году 42-летний бизнесмен купил два нефтепровода в штате Миссисипи. В состав бизнеса входили перекачивающие насосные станции и промежуточные терминалы с резервуарами. В 1963 году бизнес Хесса расширился – он занялся переработкой нефти. Наш бизнесмен не только закупал оптом большие партии нефти и транспортировал её на нефтеперерабатывающие заводы, он стал сам заниматься нефтеперегонкой в Техасе. В этом же году Леон Хесс стал осуществлять самый крупный проект своей жизни Virgin Islands Refinery — строительство нефтеперерабатывающих заводов и сопутствующих им нефтяных терминалов на американских Вирджинских островах и ряде других островов Карибского моря, в том числе и на островах Сент-Люсия, Аруба, Барбадос, Тринидад и др. Это не только принесло доходы бизнесмену, но еще и позволило существенно снизить безработицу на островах, а также удешевить доставку бензина, смазочных масел и мазута на Карибах.

После разрушительных ураганов на Сент-Люсии и других островах Леон Хесс безвозмездно вкладывал крупные суммы на восстановление разрушенного жилья и инфраструктуры. Причем он никогда не афишировал свою благотворительность – помогал молча и существенно. Вот почему островитяне хранят память о нем и на Сент-Люсии, и на других островах Карибского моря.

Единственное интервью прессе Леон Хесс дал в январе 1995 года газете Newsday: «Мои родители всегда говорили мне, чтобы я берег свою репутацию. Я никогда не лез выступать со сцены и никогда не менял свой образ жизни». Леон Хесс продолжал работать почти до самой смерти, как и его отец Морес.

В 1998 году журнал «Форбс» оценивал капитал Хесса в «Амерада корпорейшен» в 720 миллионов долларов плюс чуть более трех сотен миллионов в акциях футбольной команды Jets. Торговый оборот компании Hess составлял в разные годы от 5 до 15 млрд. долларов. 7 марта 1999 года в результате заболевания крови Леон Хесс умер. Мир его праху.