Знаменитый вопрос: кто более свободный в своей жизни, религиозный человек (в частности религиозный еврей), которому запрещены некоторые «радости жизни» и который все время думает, как бы чего не нарушить, или светский человек, который волен поступать так, как ему хочется?
Около 200 лет назад в эпоху эмансипации очень многие люди решили для себя, что светский человек более свободен, и это было для них одним из поводов порвать с религией.
Некоторое время эта свобода пьянила разум «новоосвободившихся». Но уже в конце ХIX века человечество ожидал «сюрприз».
На сцене истории появился психолог-«революционер» (ассимилированный еврей) Зигмунд Фрейд и сообщил всем «радостную» новость. Оказывается, вся наша свобода (как объяснил Фрейд) — это сплошная иллюзия. У каждого человека есть подсознание. Оно подобно памяти компьютера, в которой скрываются «программы», называемые инстинктами. И хотя люди этого не осознают, все их поступки (как утверждал Фрейд) запрограммированы командами из подсознания. Т. е. человек — это марионетка, управляемая невидимым «внутренним зверем», и все мотивы человека — от этого зверя.
Люди поняли, что из полной свободы (светского человека) они попали в полное рабство (зависимость от своего животного начала).
Далее пришел Карл Густав Юнг и возразил Фрейду. Юнг обнаружил, что у нас есть не только подсознание, но и надсознание — часть личности, позволяющая выйти из порабощения животным началом. Но чтобы надсознание заработало — необходимо уделить ему специальное внимание (для начала его надо пробудить как «спящую красавицу»). А если человек «не в курсе дела» о том, что делать с надсознанием, он остается в ограниченной «модели Фрейда», т. к. надсознание бездействует, а животное начало работает независимо от нашего желания и включается автоматически при рождении человека.
«Узнавшие всю правду» умные люди стали искать пути, как «достучаться» до надсознания. В современном мире существует множество практик «пробуждения», «просветления» и т. д. Но самое «новое — это хорошо забытое старое».
Еврейский образ жизни, который всем казался столь порабощающим, является на деле самым освобождающим. Механизм заповеди делится на два аспекта. Негативные заповеди ставят рамки животному началу, не давая ему захватить полную власть над нами. Позитивные заповеди пробуждают и активизируют надсознание.
Но… очень важно осознавать, что «змей был хитрее всех зверей полевых». Животное начало очень коварное и всегда ищет способы обхитрить систему заповедей.
Два главных оружия «змея» в этой борьбе — гордыня и сила привычки. Гордыня (на иврите «гайва») заставляет человека, соблюдающего заповеди, смотреть сверху вниз на своих «неученых» собратьев. Поэтому, скромность — главное противодействие гордыне было ключевым качеством Моше-рабейну.
Сила привычки пытается превратить заповедь в автоматическое действие, чтобы человек не успел «включить» сознание во время ее выполнения. В этом случае теряется почти весь эффект от заповеди.
Но привычки — это еще и главное оружие самого Змея.
Когда светский еврей слышит о Торе, он сразу начинает сопротивляться, потому что ему жалко расставаться со своими привычками. Кому-то обидно в шаббат не включать компьютер, кому-то — есть чизбургеры и т. д.
С другой стороны, если ребенок родился в религиозной семье и вырос без этих вещей, он даже и не замечает, что ему этого не хватает.
Что же делать нам, взрослым?
Ответ следующий: мы в начале пути должны выбрать те аспекты еврейства, которые нам «не жмут», т. е. не наступать на «мозоль» привычкам. Постепенное вхождение в иудаизм приводит к тому, что через 2 – 3 – 4 года мы обнаруживаем, что нас уже не возмущают запреты шаббата или кашрута. Наши «мозоли» (старые привычки) незаметно «рассасываются», благодаря «живительной силе Торы», и мы можем постепенно и спокойно переходить в более «продвинутый» уровень соблюдения.
Главное — не начинать с «насилия» над собой, в начале пути мы не готовы к борьбе, а наш внутренний «Змей» всегда готов.
Этот путь приводит к подлинной свободе, и наше животное начало из нашего хозяина превращается в нашего «верного слугу». В результате должна «победить дружба», и духовное начало получает возможность управлять внутренним миром, даже не ссорясь с «бывшим хозяином», а по взаимному согласию.
Опубликовал: Меир БРУК