От нескольких человек до общины

0

Пуэрто-Рико с 1494 года было колонией Испании. В 1519 г. туда переселилась группа маранов, местные жители называли их «шуэтас» — оскорбительное прозвище маранов на главном острове гряды Балеарес — Мальорке. Они жили в обособленном квартале города Пальма-де-Мальорка. Этимология прозвища евреев — «шуэтас» не установлена.

Впервые «шуэтас» появились на Мальорке после резни 1391 года в Испании, когда еврейские общины были уничтожены инквизицией, а незначительное число евреев приняли католичество. В 1395 г. по приглашению короля Хуана I, пытавшегося оживить экономическую жизнь и возродить еврейскую общину в главном городе Мальорки, Пальме, туда переселились 150 еврейских семей из Португалии. Позднее, чтобы предотвратить контакты этих евреев с теми, кого насильно крестили, Фердинанд I запретил евреям Пальмы жить вне гетто и общаться с «новыми христианами». В результате погрома в Пальме в 1435 году, сопровождавшегося массовыми убийствами и бегством евреев, численность местных «новых христиан» увеличилась на 200 человек, а еврейская община на Мальорке исчезла на долгие века.

«Шуэтас», несмотря на свою формальную принадлежность к католицизму, не допускались к государственной службе. Тотальное отвержение «шуэтас» христианской средой неизбежно толкало их назад к еврейству и тайному соблюдению предписаний иудаизма. За это они уже в последней четверти XIV века подвергались преследованию папского суда, а с 1488 года — инквизиции.

В дальнейшем большинство из них ассимилировались, а часть «шуэтас» покинули Мальорку. Кто-то из них добрался до Пуэрто-Рико и со временем ассимилировался.

В Пуэрто-Рико, во времена испанской колонии до американо-испанской войны 1898 года евреям запрещалось селиться на протяжении более чем четырехсот лет. Поэтому здесь нет старых еврейских кладбищ и синагог, которые встречаются на других островах Карибского бассейна, находившихся под контролем Великобритании, Голландии или Дании.

Когда по окончании испано-американской войны в 1898 году остров перешел от испанцев к США, там практически не было евреев. Начиная с 1898 года на остров прибыли американские военнослужащие и чиновники гражданской администрации, среди которых было несколько десятков евреев. Возникшая община просуществовала недолго и распалась к 1900 году, когда большинство американских евреев покинули остров. В 1917 г. в Пуэрто-Рико жили несколько еврейских семей. В 1920-х гг. на остров переселилось небольшое число евреев из США, французских колоний Карибского моря, Кубы и Восточной Европы, в 1930 — 40-х годах — беженцы из Германии и оккупированных ею стран. В 1926 г. на острове насчитывалось 26 еврейских семей, в начале 1940-х — 38 семей. В 1942 г. была создана Лига общественных служб, вскоре переименованная в Еврейский общинный центр Пуэрто-Рико. Им руководили военные раввины из дислоцированных на острове американских частей. В 1952 г. при центре открылась школа, в 1953 г.- ашкеназская синагога консервативного направления «Шаарей Цедек».

Экономический подъем, начавшийся после получения Пуэрто-Рико статуса «государства, свободно присоединившегося к США» (1952), привлек на остров несколько сотен молодых американских евреев. В 1959 г., после того как на Кубе пришел к власти Ф. Кастро, 150 еврейских семей иммигрировали в Пуэрто-Рико. Сегодня большинство евреев живут в столице, городе Сан-Хуан. Есть несколько семей в городах Понсе и Майагесе.

Продолжение следует

Об авторе

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Комментарии к записи закрыты.

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0