Все знают, насколько тяжело человеку научиться контролировать поток своих мыслей. Эта проблема становится особенно заметной, когда мы занимаемся медитацией или молитвой. Открыв в синагоге молитвенник, мы обнаруживаем, что через несколько секунд мы уже не читаем текст молитвы, а переключаемся мыслями на важные и срочные дела. Объясняют мудрецы, что в каждом человеке есть ецер а-ра (на языке психологов — эго), которое таким образом старается отвлечь нас от общения со Вс-вышним.
Как говорил классик, «рожденный ползать летать не может». Это относится к тактике эго заставить нас «ползать» в обыденных проблемах, чтобы мы не начали «летать» во время общения со Вс-вышним.
Человеку, не имеющему опыта противостояния эго, очень тяжело «отвязаться» от назойливых мыслей и вернуться к процессу молитвы или медитации (снова «взлететь», сбросив груз текущих забот).
Иногда создается ощущение, что мысленный поток непобедим, настолько слаба наша воля, чтобы защитить сознание от этого потока…
Сейчас мы познакомимся с одной из техник «утихомиривания» этого ментального механизма эго. Вначале небольшое предисловие.
В брацлавском хасидуте есть принцип: все насущные заботы использовать как повод обращения к Вс-вышнему (это часть духовной практики, называемой на иврите итбодедут).
Хасиды рабби Нахмана стараются использовать в качестве темы для «беседы» со Вс-вышним все то, что у них наболело. Это основано также на практике работы с «махшавот зарот» (чуждыми мыслями), которую разрабатывал в частности Бааль Шем-Тов.
Зная о подобном подходе, мы можем совершить интересный «маневр».
Самое первое ключевое действие- осознать, что это не я возвращаюсь мыслями к будням, а что это делает специальная часть моего сознания, которая организует «вбрасывание» суетных мыслей в поле моего внимания. Еще раз напомним, что в современных психодуховных текстах ее называют эго. В Каббале эта часть называется «мохин катнут» — ограниченное или незрелое сознание.
Когда эго пытается озаботить нас какой-то насущной мыслью, оно одновременно внушает нам, что эта мысль (забота) настолько важная и срочная, что мы должны даже отставить в сторону свою духовную практику общения с Б-гом, чтобы заняться обдумыванием «серьезной» проблемы.
И практически любой человек легко поддается на эту «провокацию» и переключает сознание на «ловко подброшенную» мысль-ловушку.
Самое сложное — найти способ «переиграть» наше эго на поле «боя» нашего сознания.
Как сделать это изящно и профессионально?
Мы соглашаемся с эго (мохин катнут), что те мысли, которые оно нам предлагает, важные и насущные. Запомните, с эго бесполезно спорить и сражаться «в лоб». На «лобовом столкновении» оно все равно нас переиграет.
После того как мы согласились с важностью мыслей, которыми нас «озабочивает» эго, мы обращаемся к эго с ключевым вопросом: «Ты же считаешь, что эта проблема очень важная. Так ты конечно же согласна, чтобы мы с этой заботой, которую ты мне будешь предлагать во время молитвы (или медитации) обратились прямо к Вс-вышнему. Ведь мы с тобой знаем, что Он самый Всемогущий и «эффективный решатель» всех проблем».
Мы предлагаем нашему эго «разделить» груз проблем со всемогущим Вс-вышним.
Вот здесь заложена главная «бомба». Больше всего эго боится, сопротивляется и старается избежать нашего «приглашения Вс-вышнего» в свою жизнь.
А в том сценарии, который мы «навязываем» эго, получается, что чем больше эго будет настаивать на важности «вбрасываемой» проблемы, тем более охотно мы будем «приглашать Вс-вышнего» к решению этой же проблемы, которую нам «вбросило» эго.
Эффект от такого «предложения» феноменальный. Эго тут же понимает, что оказалось в ловушке и почти мгновенно отказывается от этой «игры».
Ведь то, что было главным козырем эго (насущность проблемы) становится главным поводом для нас «вызвать Вс-вышнего», именно то, чему эго пытается помешать столь навязчиво.
Такой подход позволяет стать более осознанным хозяином своего внутреннего мира.
В результате такого маневра наша молитва может быть легко очищена от навязчивых мыслей о срочных делах и мы можем насладиться настоящим духовным процессом обращения к Вс-вышнему.
Вместо «ползания» по миру будней мы сможем на время молитвы или медитации «взлететь» в высоты духовного мира.
Опубликовал: Рав Меир БРУК