«Уничтожить невозвращенца Корчного!»

44-01-39

Продолжение.

Начало В № 906

Вернёмся к матчам на первенство мира, сыгранным чемпионом мира Анатолием Карповым и претендентом Виктором Корчным. Отметим, что Виктор Корчной — участник 16 чемпионатов СССР и четырежды чемпион СССР.

Двадцать лет (с 1962 по 1987 гг.) — он один из претендентов на шахматную корону. Участник турнира претендентов (1960 г.) — 5-е место; финальные матчи претендентов: Киев — проиграл Борису Спасскому, Москва — Анатолию Карпову, Белград — выиграл у Бориса Спасского и Мерано — у Роберта Хюбнера.

Виктор Корчной, выдающийся гроссмейстер, долго не мог понять и недоумевал над результатом решающей 24-й партии финального претендентского матча, которую в 1974 году он проиграл Анатолию Карпову.

Впоследствии поняв всю бесперспективность стать чемпионом мира в условиях советской действительности, он в 1976 году поехал на международный турнир в Голландию и не вернулся.

Со своей второй женой Петрой Лееверник Корчной поселился в Швейцарии в городе Лозанне. Петра родилась в Вене и, по имеющимся сведениям, в 19-летнем возрасте была похищена в Вене советской разведкой и почти десять лет провела в лагерях Воркуты.

Первый матч на первенство мира между Карповым и Корчным состоялся в Багио (Филиппины) с 18 июля по 18 октября 1978 года по регламенту — шесть побед одного из участников, не считая ничьих.

Этот матч начался по скандальному, можно сказать, карповскому сценарию. Задача была поставлена одна — победить, а как — по разработанному в Москве сценарию.

В Багио прибыла делегация в переполненном самолёте, вместившем более ста человек. Среди них был Анатолий Карпов и руководители делегации, небезызвестные исполнители любых сомнительных поручений властей: Виктор Батуринский — глава шахматной федерации СССР и пресс-атташе Александр Рошаль. Кроме них прибыли личный врач чемпиона мира, повара со своими продуктами и самая одиозная фигура, так до конца и не понятая присутствовавшими журналистами, туристами и людьми из окружения Виктора Корчного. Это был известный парапсихолог, доктор медицинских наук Виктор Зухар. Остальные члены делегации были офицерами КГБ. Как выяснилось, место парапсихолога во время партии на сцене было в первом ряду, напротив шахматного столика с игроками.

Зухар с завидным постоянством упрямо направлял свой взгляд на Виктора Корчного, который не сразу сумел понять, что ему мешает сосредоточенно думать. Анализируя ситуацию, Виктор Корчной и руководитель делегации Петра Лееверник направили письменный протест руководителю делегации Анатолия Карпова — Виктору Батуринскому, убрать из зала Виктора Зухара. А если это невозможно, то пересадить его в седьмой ряд. Но Виктор Батуринский этого требования не выполнил.

Тогда Виктор Корчной пригласил двух индийских магов, которые в зале показывали фигуры своего искусства. А чтобы противостоять действию парапсихолога, индийские парапсихологи научили Виктора Корчного во время матча в течение 3 — 5 минут стоять на голове.

Это был самый продолжительный матч (93 дня) 1978 года. Первые семь партий после упорной борьбы завершились вничью; восьмую партию выиграл Анатолий Карпов, а 11-ю — Виктор Корчной.

Одержав победу в 13-й партии, Карпов захватил лидерство; после 27-й партии его перевес возрос до 3-х очков. В последующих четырёх партиях Виктору Корчному в присутствии индийских магов и выполнения стойки на голове удалось набрать 3,5 очка из четырёх и сравнять счёт матча (он стал 5:5).

Тогда Виктор Батуринский обратился к Петре Лееверник с предложением заключить джентльменское соглашение: «Вы убираете из зала индийских магов, Виктор Корчной перестаёт стоять на голове во время матча, а мы пересаживаем Виктора Зухара в седьмой ряд партера».

Договорились. Анатолий Карпов по рекомендации врачей, взял таймаут, съездил на несколько дней в Манилу отдохнуть. Но когда соперники сели за шахматный столик в 32-й партии, Петра Лееверник с удивлением обнаружила, что Виктор Зухар сидит на своём месте, в первом ряду партера, и делает свою работу.

Тогда она обратилась к Виктору Батуринскому: «Почему парапсихолог сидит в первом ряду, в то время как наша сторона выполнила джентльменские соглашения?» «Мадам Петра, какие мы с вами джентльмены?» — ответил Виктор Батуринский.

Решающая 32-я партия была отложена с явным преимуществом Карпова. Корчной записал свой ход, но на доигрывание не явился и сдал матч через секунданта Раймонда Кина. Общий итог матча стал 16,5:15,5 в пользу Анатолия Карпова, сохранившего за собой звание чемпиона мира.

На второй матч с Анатолием Карповым Виктор Корчной пришёл, пройдя тяжелейшее горнило очередного претендентского цикла, состоявшегося в итальянском городе Мерано. Корчной заменил своего тренера-секунданта англичанина Реймонда Кина, которого уличил, как выяснилось, в передаче за особую плату накопленной шахматной информации при подготовке к матчу в Багио а также и в Мерано.

Во втором матче помощником Виктора Корчного были американский гроссмейстер Ясир Сейраван и англичанин Майкл Стин, а у Анатолия Карпова — гроссмейстеры Игорь Зайцев и Юрий Балашов. В его команду также входил Михаил Таль.

Руководителями делегаций были те же Батуринский у Анатолия Карпова и Петра Лееверник у претендента. В составе команды Анатолия Карпова был также Виктор Зухар и около ста членов делегации, как и в Багио. Цель была одна — уничтожить невозвращенца Виктора Корчного на шахматном поприще. И в этом работники КГБ и парапсихолог преуспели.

В Мерано Виктор Корчной почти без борьбы сдал второй матч, проводившийся по опробованному в Багио регламенту. Исход матча фактически был решён в первых партиях: после четырёх партий Анатолий Карпов лидировал с перевесом в три очка. Выигрыш 13-й партии позволил Виктору Корчному сократить разрыв в счёте до двух очков, но это был его последний успех.

Одержав впоследствии ещё две победы, Анатолий Карпов выиграл матч со счётом 11:7.

Продолжение следует

Опубликовал: Борис Смоленский

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора