— Читай, — предложил я недавно своему сыну Аарону-Мордехаю. Мы начали учить трактат Талмуда «Мегила», надеясь закончить его к бар-мицве сына в праздник Пурим.
— Лучше ты читай, а я буду слушать.
Как помочь сыну преодолеть страх перед непонятным арамейским языком и довольно сложными обсуждениями Талмуда?
— Помнишь, как я учил тебя плавать? Ты ведь не только смотрел, как я плаваю, но и сам зашел в воду. Представь себе, что я буду учить тебя водить машину. Ты захочешь быть пассажиром или сядешь за руль?
— Сяду за руль!
— Так же и в учебе. Если я буду читать, а ты только слушать, то пользу получу я. Если же ты будешь читать сам, то научишься изучать Талмуд.
— Хорошо, я буду читать!
Задача педагога состоит в том, чтобы научить ученика учиться самостоятельно. Рассказывая о воспитанниках Авраама, Тора впервые использует слово ханих — воспитанник, ученик. Если какое-то слово употребляется в Торе впервые, то именно в контексте этого места в Торе открывается его суть, писал рав Гедалия Шор.
Когда Авраам услышал, что его племянник Лот был взят в плен, он «вооружил своих воспитанников», чтобы воевать за его освобождение (Брешит, 14:14). Слово воспитанник — ханих «означает начало введения человека… в то действие, которое ему предстоит совершать», поясняет Раши, цитируя царя Соломона: «Воспитывай (ханох) ребенка его путем, тогда, даже состарившись, не свернет он с него» (Притчи, 22, 6). Воспитывать — это помогать ученику совершить первый шаг, ибо воспитание — хинух происходит от слова Ханука, как, например, Ханукат ха байт — новоселье, дословно «освящение дома или Храма» (Псалмы,30, 1)», поясняет Раши.
Задача воспитателя — помочь воспитаннику сделать что-то в первый раз, чтобы тот смог самостоятельно делать это в будущем.
То, что человек услышал на лекции, зачастую остается вне его и после экзамена с легкостью забывается. То, что человек открыл собственными усилиями, то, что научился делать своими руками, становится его неотъемлемой частью.
Суть воспитания — это проявление уважения и веры в ученика. Если воспитанник ощущает, что воспитатель уважает и верит в него, то он начинает верить в себя, обретая силы самостоятельно продолжить свой путь.
Наш праотец Авраам был первооткрывателем веры. Однако вера Авраама во Всевышнего проявилась также в вере в его воспитанников. Авраам стал первым евреем, родоначальником народа, ибо ему удалось заложить основы такого воспитательного процесса, в котором сын продолжает дело отца. Всевышний избрал Авраама, потому что он сумел «указать потомкам своим… после него, чтобы хранили они путь Всевышнего, поступая милосердно и справедливо» (Брешит, 18:19). Отсюда мудрецы заключают, что тот, кто воспитал сына-праведника, как будто не умирает, поясняет Раши (Берешит раба, 49). В духовном смысле Авраам никогда не умирал, ведь евреи стали народом вечности, продолжая его жизненный путь.