Кто будет читать?

— Читай, — предложил я недавно своему сыну Аарону-Мордехаю. Мы начали учить трактат Талмуда «Мегила», надеясь закончить его к бар-мицве сына в праздник Пурим.

— Лучше ты читай, а я буду слушать.

Как помочь сыну преодолеть страх перед непонятным арамейским языком и довольно сложными обсуждениями Талмуда?

— Помнишь, как я учил тебя плавать? Ты ведь не только смотрел, как я плаваю, но и сам зашел в воду. Представь себе, что я буду учить тебя водить машину. Ты захочешь быть пассажиром или сядешь за руль?

— Сяду за руль!

— Так же и в учебе. Если я буду читать, а ты только слушать, то пользу получу я. Если же ты будешь читать сам, то научишься изучать Талмуд.

— Хорошо, я буду читать!

Задача педагога состоит в том, чтобы научить ученика учиться самостоятельно. Рассказывая о воспитанниках Авраама, Тора впервые использует слово ханих — воспитанник, ученик. Если какое-то слово употребляется в Торе впервые, то именно в контексте этого места в Торе открывается его суть, писал рав Гедалия Шор.

Когда Авраам услышал, что его племянник Лот был взят в плен, он «вооружил своих воспитанников», чтобы воевать за его освобождение (Брешит, 14:14). Слово воспитанник — ханих «означает начало введения человека… в то действие, которое ему предстоит совершать», поясняет Раши, цитируя царя Соломона: «Воспитывай (ханох) ребенка его путем, тогда, даже состарившись, не свернет он с него» (Притчи, 22, 6). Воспитывать — это помогать ученику совершить первый шаг, ибо воспитание — хинух происходит от слова Ханука, как, например, Ханукат ха байт — новоселье, дословно «освящение дома или Храма» (Псалмы,30, 1)», поясняет Раши.

Задача воспитателя — помочь воспитаннику сделать что-то в первый раз, чтобы тот смог самостоятельно делать это в будущем.

То, что человек услышал на лекции, зачастую остается вне его и после экзамена с легкостью забывается. То, что человек открыл собственными усилиями, то, что научился делать своими руками, становится его неотъемлемой частью.

Суть воспитания — это проявление уважения и веры в ученика. Если воспитанник ощущает, что воспитатель уважает и верит в него, то он начинает верить в себя, обретая силы самостоятельно продолжить свой путь.

Наш праотец Авраам был первооткрывателем веры. Однако вера Авраама во Всевышнего проявилась также в вере в его воспитанников. Авраам стал первым евреем, родоначальником народа, ибо ему удалось заложить основы такого воспитательного процесса, в котором сын продолжает дело отца. Всевышний избрал Авраама, потому что он сумел «указать потомкам своим… после него, чтобы хранили они путь Всевышнего, поступая милосердно и справедливо» (Брешит, 18:19). Отсюда мудрецы заключают, что тот, кто воспитал сына-праведника, как будто не умирает, поясняет Раши (Берешит раба, 49). В духовном смысле Авраам никогда не умирал, ведь евреи стали народом вечности, продолжая его жизненный путь.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Лев Кацин

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора