
Вы заметили такую особенность нашего современного бытия — мы перестали удивляться? Нас уже трудно расшевелить милосердием и природными катаклизмами, жестокостью и сенсациями. А жизнь между тем не просто бежит, она скачет, преподнося нам сюрпризы и неожиданности, достойные глубокого осмысления, а нередко и повторения. Вот и я осмелюсь рассказать о людях, которые меня и изумили, и потрясли. Чем? Обо всем по порядку.
Прежде всего позвольте их представить: Эмануил Гарбер — инженер-конструктор; Маня Герценштейн — преподаватель математики; Диомид Вейберман — инженер-строитель; Белла Березецкая — поэт, литератор и языковед.
Их основные профессии — не только дань прошлому. Эмануил Гарбер в Америке более 20 лет, руководил конструкторским бюро в отделе физики в Брукхевенской государственной научной лаборатории и заслужил вполне реальную американскую пенсию. Диомид Вейберман, самый молодой из нашего трио, и сегодня трудится инженером в строительной индустрии. Маня Герценштейн свое отпахала там. Белла Березецкая ныне — летописец Крыжополя. Что же сближает этих людей? Рука не поднимается написать избитые и отшлифованные, словно медные пятаки, слова: увлечения, пристрастия, хобби и др. Потому что то, о чем я собираюсь рассказать, не простое увлечение и даже не страсть. Это — черта характера. Это — образ жизни. Это — «неизлечимая болезнь», которой и название еще не придумали. Давайте назовем ее, эту болезнь, «мнемозиния». (Мнемозина — в Древней Греции богиня памяти, мать девяти муз). Будем считать, что Мнемозина коснулась этого квартета и «заразила» его болезнью, которую и лечить не надо: пусть она сеет бациллы неравнодушия и заботы, бескорыстия и толерантности.
… Светочем добрых дел озарила свою жизнь учительница из Иерусалима Мириам Мендилов. Она учила детей уважению к старшим, добру, участию, взаимопомощи, сопереживанию. Она учила очень важной науке — служить людям. Сначала «бабушка Мириам» прославилась на всю страну своей благотворительностью, а после того как ушла из жизни, движение, которое получило название (Myriam’s dream) «Мечта Мириам», шагнуло далеко за пределы Израиля. Теперь его филиалы успешно работают в Израиле и Америке, Украине и Южной Африке… Они собирают средства и помогают старикам, инвалидам, малоимущим семьям. Словом, занимаются благотворительной деятельностью.
Эмануил Гарбер — один из тех, кто принял эстафету у Мириам. Он координирует работу волонтеров в Виннице, в Украине, в Израиле. Особенности его весьма насыщенного трудового дня заключаются в том, что у него нет временных рамок. В любое время нужно оперативно решать сиюминутные, а нередко и перспективные проблемы: точно знать, сколько человек нуждаются в помощи и в какой именно, заниматься поиском и сбором средств, распределять их по регионам и т. д. От Нью-Йорка до Винницы и Израиля, как известно, дистанция огромного размера, и бывать там часто самому возможности нет. Вот и опирается Эмануил на своих многочисленных помощников на местах. И еще. Вся эта кропотливая работа зиждется исключительно на доверии. Здесь нет бухгалтерии, строгой отчетности и других конторских атрибутов. Адресная помощь, нередко с доставкой на дом — вот основной вид деятельности.
Но и это не все. Немало людей, которые по разным причинам не могли покинуть родные места, уже просто не в силах обслуживать себя, они испытывают особые трудности в общении, решении бытовых и транспортных проблем (для Украины они вырастают в главные). И здесь волонтеры становятся не только помощниками, но и членами многочисленных семей. Как это важно для тех, кто остался один на один со своими недугами и иными проблемами! «Спасибо за помощь», «Что бы мы без вас делали?..», «Наше общение — продолжение семейных вечеров и память о прошлом» — вот лишь небольшая толика отзывов тех, для которых такая помощь сродни свежему воздуху и лучшему лекарству.
Круг обязанностей старейшины нашего квартета Мани Герценштейн замыкается на местных проблемах. Она президент клуба «Бет-Шалом» в городке Teaneck, что в Нью-Джерси. Клуб местный, а слава о нем далеко за пределами города. Потому что он стал родным домом для многих жителей. Потому что здесь они получают заряд бодрости, энергии, общаются, отмечают праздники, календарные и личные в семейном кругу. И просто собираются вместе — обсудить назревшие проблемы.
Застать Маню дома — большая редкость, она вся в работе. Авторитет любого учреждения, государственного или общественного, как известно, во многом зависит от руководства. Члены клуба имеют возможность встречаться с ветеранами, писателями, журналистами, артистами, местными знаменитостями, обсуждать книги или высказаться по проблемам, которые волнуют всех. Как математик, она старается моделировать и рассчитывать эти встречи так, чтобы они давали максимальный эффект.
Маня Герценштейн нашла свою нишу. Все это позволило Белле Березецкой посвятить Мане Герценштейн оду на день ее «совершеннолетия».
Диомид Вейберман многогранен. Он, как читатели уже знают, инженер-строитель. Но есть у него и иная страсть. К нему стекается самая разная информация о своих земляках — стихи и проза, фотографии и рисунки, письма и вырезки из крыжопольских газет. Здесь они проходят «спецобработку» и поступают к широкому читателю. Я не оговорился — именно к широкому читателю. В Израиле, Америке, Украине… Причем, каждому предоставлено исключительное право высказать свои мысли — в стихах или прозе. Он и сам пишет стихи. Меня особенно заинтересовала книга-эпитафия «Остановленный на взлете». Посвящена она печальной теме — гибели их земляка Аркадия Зальцмана в тот страшный день 11 сентября 2001-го. Погиб он в расцвете лет. Погиб архитектор, по проектам которого строились самые современные здания в Югославии, Бельгии, Канаде…
Диомид Вейберман собрал, систематизировал и отредактировал самые разные сообщения, воспоминания, записи, стихи, фотографии, статьи о тех печальных событиях. И получился 300-страничный сборник, которому он предпослал такие строки:
«Он даже не успел сказать «пока».
Но почему? Зачем? В расцвете лет!
Теперь на нас Аркадий смотрит свысока,
Оттуда посылая звездный свет».
В книге собраны многочисленные фотографии семьи Зальцман, воспоминания родителей Аркадия — Фаины Ильиничны и Александра Борисовича, жены Жанны и дочери Лоры. Автор разослал книгу родственникам, землякам, знакомым. Нельзя без волнения читать письмо Таисии Тищенко из Крыжополя, которая также получила книгу. «В каждой строчке и в каждой иллюстрации боль невосполнимой потери. Я принесла книгу в класс, она пошла по рядам. А потом весь класс, без всякой команды, в едином порыве встал и почтил память Аркадия…».
Вот такой это удивительный квартет земляков-альтруистов. Самая большая радость для них — выполнять наказ «бабушки Мириам» — служить людям. Ибо истинное счастье — когда отдаешь больше, чем получаешь. Они — по-настоящему талантливы, талант этот особого рода, он поддерживается и постоянно питается невидимыми нитями доброты и понимания, поддержки и заинтересованности. Таланты и их неизбежные спутники — поклонники — люди одного общественного среза. И еще запомним, по-моему, дельный совет Димы Вейбермана:
«Чтобы жизнью вы могли бы наслаждаться,
Совет мой, скажем так, совсем простой:
Желаю вам и засыпать, и просыпаться
Всегда с какой-нибудь очередной мечтой».
Вышла книга Петра Ефимова «Звездный час». Это солидный фолиант в 500 страниц, где собраны наиболее значительные публикации автора.
Контактный телефон —
(413) 781-1792
Опубликовал: Петр Ефимов
Діма,якщо ти вчився у НБТ відзовись